28 подписчиков

Истории любви: Ф.Достоевский, В.Розанов и Аполлинария Суслова

Добрый день! Сегодня хочу дополнить свою серию “Истории любви” рассказом про необычную женщину, бывшую последовательно возлюбленной двух русских писателей-Ф.Достоевского и В.Розанова.С Ф.Достоевским А.Суслова познакомилась в 1861-м году, когда писателю было 40, а ей 21.

(из открытых источников)
(из открытых источников)

По словам дочери Достоевского-Суслова написала писателю трогательное любовное письмо, и тем обратила на себя внимание.Отношения Достоевского и Сусловой были тяжелы и мучительны-последняя устраивала сцены, требовала развестись с первой женой, угрожала самоубийством и даже изменяла писателю.После смерти первой жены Достоевский предложил Сусловой выйти за него замуж-по счастью, та отказалась(иначе бы окончательно отравила ему жизнь).Суслова нашла отражение в целом ряде образов Достоевского-Полины в “Игроке” и Настасьи Филипповны в “Идиоте”.

На этом история не кончилась-в 1880-м году с Сусловой познакомился будущий философ В.Розанов. Страстный поклонник Достоевского-он решил, что называется, позаимствовать и его возлюбленную и женился на ней(Розанову было 24 года, Сусловой-40).Брак их продлился 7 лет-и был так же несчастен, как и отношения Сусловой с Достоевским(те же сцены, драмы и пр.)Суслова ухитрилась сделать несчастной всю последующую жизнь Розанова-20 лет не давала ему развода, когда он имел уже 6 детей от другой женщины-просто женщина-вамп..

Несколько слов о творчестве Розанова-он был очень своеобразным писателем, большую роль уделял роли секса, еврейскому вопросу и пр.-из-за чего произведения его до революции даже запрещали. Умер Розанов после революции в 1919 году-фактически от голода и лишений. Впрочем,Розанов сам во многом предсказал свою судьбу в последней книге “Апокалипсис наших дней”, написанной в 1917 году. Никак не могу удержаться, чтоб не процитировать один отрывок:

“С визгом, лязгом, грохотом опускается над Российскою Историею Железный занавес.

Представление кончилось, публика встала. Пора одевать шубы и отправляться домой.

Оглянулись-ни шуб, ни домов не оказалось”.

Вот как-то так. Уж извините за пессимизм-вы же меня знаете..

Автор Анна Цигельман