252,6K подписчиков

Знаете, каким он парнем был? Рассказывает племянница ГАГАРИНА

134 прочитали
В этом году первому в мире космонавту исполнилось бы 90 лет

Племянница Юрия Алексеевича Наталья: Право на подвиг надо заслужить

В этом году первому в мире космонавту исполнилось бы 90 лет Племянница Юрия Алексеевича Наталья: Право на подвиг надо заслужить Первый полёт человека в космос длительностью 108 минут открыл новую эру

Первый полёт человека в космос длительностью 108 минут открыл новую эру в освоении космического пространства. Сейчас имя Гагарина носит город в Смоленской области, бывший Гжатск: Юра родился в деревне неподалёку. Там работает музей-заповедник Юрия Гагарина. Куратор международных выставочных проектов в нём – племянница первого космонавта Наталья Борисовна. Она же одна из хранительниц наследия семьи.

В канун 90-летия Юрия Алексеевича мы встретились, чтобы вспомнить, «каким он парнем был».

В последний приезд не хотел уезжать

– В 1968-м – год гибели Юрия Алексеевича – мне было всего шесть лет, – вспоминает Наталья Гагарина. – Память детства – мозаика, составленная из обрывков воспоминаний об отдельных встречах: голос, интонации, смех, настроение… Известие о приезде дяди Юры в Гжатск всегда было для нас ожиданием праздника. Помню, как он катал нас, детей, по улицам маленького провинциального городка на машине, это было событие!

В доме всегда звучала музыка. Дедушка играл на гармошке, все пели песни. Было ощущение комфорта, защищённости, тепла большой семьи, где все друг другу рады.

Запомнился последний приезд дяди Юры домой и то, как он очень не хотел уезжать, всё время выходил и возвращался…

Племянница Гагарина Наталья Борисовна трудится в музее имени первого космонавта
Племянница Гагарина Наталья Борисовна трудится в музее имени первого космонавта

– Когда вы впервые осознали, что Юрий Гагарин стал настоящим символом эпохи?

– В студенческие годы я стеснялась говорить о своём родстве. У нас в семье вообще не принято выставлять связи напоказ. Я и сейчас считаю, что имя – это не звание, не профессия. Имени нужно соответствовать. Так нас воспитывали, так мы воспитали и своих детей.

Сегодня я осознаю, какой нелёгкой была «дорога в космос». Те, кто готовил первый полёт, понимали, что даже самая тщательная подготовка ещё не может гарантировать успех. Сергей Королёв и его окружение задавали себе вопрос: кому доверить право на подвиг, не имеющий аналогов в истории. Именно подвиг, который нужно будет совершить при особо сложных обстоятельствах. Юрий Алексеевич это право заслужил и всю свою жизнь доказывал правильность выбора своей ответственностью, порядочностью, отношением к людям.

Грамоту изучал по уставу пехоты

– Вы были близки с Анной Тимофеевной, мамой Юрия Алексеевича. Каким человеком, по её рассказам, он был дома?

– Был очень организованным. Родители учили любое дело доводить до конца, и он следовал этим заветам всю жизнь.

1 сентября 1941-го Юра пошёл в первый класс, но учиться не пришлось. Школу взорвали, и занятия прекратились. Учёба продолжилась после освобождения Гжатска в марте 1943-го. Ни учебников, ни тетрадей не было, грамоту изучали по уставу пехоты, оставленному советскими воинами-освободителями. Счёту учились при помощи гильз.

Книги Анны Тимофеевны о Юрии Гагарине – трогательные и правдивые свидетельства о том, «каким он парнем был...»
Книги Анны Тимофеевны о Юрии Гагарине – трогательные и правдивые свидетельства о том, «каким он парнем был...»

Анна Тимофеевна вспоминала, что с детства у Юры была очень хорошая память. Любое стихотворение запоминал практически после первого прочтения. В классах было холодно, дров не хватало, на уроках сидели в пальто. Пузырьки с замёрзшими чернилами отогревали на груди. Но дети, пережившие оккупацию и познавшие издевательства врагов, были рады возможности учиться, не считая трудностями бытовые неудобства.

Война оказала сильное влияние на Гагарина: закалила характер, научила переносить тяготы быта, стиснув зубы, терпеть боль, и физическую, и моральную. Учился он с азартом, занимался спортом, играл на трубе в духовом оркестре, фотографировал, занимался в драматическом школьном кружке. Очень гордился, когда его приняли в пионеры, а потом выбрали председателем совета отряда. Каждый вечер тщательно наглаживал свой пионерский галстук.

Откуда мечта стать лётчиком

– Будучи с детства трудолюбивым, он тяготел и к металлу, и к дереву. Окончив шесть классов, уехал в Москву и поступил в Люберецкое ремесленное училище. Началась самостоятельная жизнь вдалеке от родителей и родного дома. Потом был Саратовский индустриальный техникум, параллельно – аэроклуб, что приблизило к детской мечте стать лётчиком. Она зародилась ещё в 1941 году, когда родное село Клушино под Гжатском было оккупировано фашистами. Тогда Юра впервые увидел военных лётчиков и подбитый в воздушном бою возле Клушина советский самолёт.

Всем была  знакома обаятельная улыбка Юрия Алексеевича
Всем была знакома обаятельная улыбка Юрия Алексеевича

Затем было Оренбургское лётное военное училище, служба в морской авиации в суровых условиях Севера, желание участвовать в испытаниях новой лётной техники, сложнейшие медицинские исследования, тренировки во время подготовки к первому космическому старту. Учился Гагарин всю жизнь. 17 февраля 1968 года окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, защитил с отличием диплом и получил направление в адъюнктуру, но судьба распорядилась иначе: 27 марта он погиб.

Многие даже не задумываются: Юрию было всего 27 лет, когда он совершил полёт в космос. А уже в 34 его не стало. Матери сложнее всех было пережить эти события. Но она была очень сдержанным человеком. Всё внутри! Никогда я не видела её стенающей, голосящей. Возможно, она давала выход своей боли, когда оставалась одна. Помню её взгляд, обращённый в себя, и молчание.

– Анна Тимофеевна многое сделала для сохранения памяти о сыне...

– Да, фактически это она инициировала создание музея, много встречалась с молодёжью, ездила по стране, написала книгу «Слово о сыне», вторая книга «Память сердца» вышла уже после её ухода из жизни. Вела большую переписку. Письма приходили ей целыми пачками из разных уголков страны и из-за рубежа. Каждый день она встречала почтальона, это был своеобразный ритуал. Садилась за стол, бережно разрезала конверт ножницами (никогда не разрывая руками) и читала каждое письмо! Это был акт уважения к памяти сына и людям, которым эта память дорога.

После вручения Ю.А. Гагарину ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» в апреле 1961 года руководители партии и правительства сфотографировались вместе с членами его семьи и родными. На снимке (в верхнем ряду справа налево) секретарь ЦК КПСС Ф.Р. Козлов, Л.И. Брежнев, жена Юрия Алексеевича В.И. Гагарина, сам Ю.А. Гагарин, Н.С. Хрущёв, родители космонавта А.Т. и А.И. Гагарины, К.Е. Ворошилов, Р.Я. Малиновский.
В нижнем ряду (справа налево):брат космонавта Б.А. Гагарин со своей супругой А.И. Гагариной (родители Натальи Борисовны), второй брат космонавта В.А. Гагарин, сестра З.А. Гагарина
После вручения Ю.А. Гагарину ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» в апреле 1961 года руководители партии и правительства сфотографировались вместе с членами его семьи и родными. На снимке (в верхнем ряду справа налево) секретарь ЦК КПСС Ф.Р. Козлов, Л.И. Брежнев, жена Юрия Алексеевича В.И. Гагарина, сам Ю.А. Гагарин, Н.С. Хрущёв, родители космонавта А.Т. и А.И. Гагарины, К.Е. Ворошилов, Р.Я. Малиновский. В нижнем ряду (справа налево):брат космонавта Б.А. Гагарин со своей супругой А.И. Гагариной (родители Натальи Борисовны), второй брат космонавта В.А. Гагарин, сестра З.А. Гагарина

26 избранных из 3456

– На роль первого покорителя космоса было очень много желающих, только медики отобрали 3456 претендентов, 20 из которых затем оказались в отряде, и лишь несколько человек подошли к итоговому рубежу…

– Из 3456 человек было отобрано 352, с кем провели углублённые беседы. После этого от участия в подготовке отказались 53 человека, 74 были исключены по медпоказателям. В результате предварительного отбора только 225 были признаны годными для прохождения второго этапа отборов – углублённого клинико-физиологического обследования в госпитальных условиях. В результате ещё 74 человека отказались от дальнейшей подготовки и обследования, 85 были признаны негодными по медицинским показаниям, 40 – по разным причинам. В итоге полностью закончили обследование и были допущены к третьему этапу отбора и к специальным тренировкам 26 человек. Решение о допуске кандидатов выносилось специальной медкомиссией и с участием главных специалистов Вооружённых сил страны.

А затем начались изнурительные тренировки, испытания, изучение систем и агрегатов новой техники, экзамены и предвзятое отношение к каждому из кандидатов.

Минуты отдыха: с дочерями и женой Валентиной
Минуты отдыха: с дочерями и женой Валентиной

– Тяжёлые испытания в космосе, масса нештатных ситуаций с риском для жизни, возникших во время полёта и посадки… Впоследствии публичность – тяжёлое бремя, особенно для такого скромного человека, как Юрий Алексеевич. Как он восстанавливался после тяжёлых испытаний в космосе, как преодолевал стрессы, связанные с обилием поездок и встреч?

– Конечно, в первую очередь помогала семья – жена, дети, самый надёжный тыл, где его любили и куда он всегда стремился.

Рабочий день начинался с зарядки, это был своего рода ритуал. Днём иногда он мог «отключиться» ровно на полчаса, заведя свой внутренний будильник, а затем продолжить работать по плану. Времени для отдыха и восстановления у него практически не было, и только благодаря своей организованности Юрий Алексеевич мог выкроить минуты для краткой передышки, чтобы съездить с друзьями на рыбалку, охоту. Это была возможность побыть на природе, вдали от рабочего кабинета, конспектов, телефонных звонков, общественной деятельности.

Юрий Алексеевич всегда старался приехать на дни рождения своих близких. Эта традиция собираться вместе на семейные праздники у нас сохранялась вплоть до ухода в 1984-м из жизни его мамы. Она была тем звеном, которое всех объединяло.

Несмотря на занятость, Гагарин находил время побывать на рыбалке
Несмотря на занятость, Гагарин находил время побывать на рыбалке

– С тех пор выросло не одно поколение. Так получилось, что героизм, гордость за Родину, стремление к каким-то идеалам отошли на дальний план в воспитательной работе в школе. В нынешних реалиях мы понимаем, что напрасно. Чему Юрий Гагарин может научить сегодняшнее поколение?

– Полёт Гагарина показал, что подвиг может не предполагать схватку с неким злом, с противником, он не направлен на благо только одной страны, одного народа. Подвиг может быть для всего человечества. Мечтайте! И помните, что успех приходит к тем, кто его приближает своим трудом и огромной ответственностью.

Хочется процитировать слова, сказанные советским космонавтом и учёным Валентином Лебедевым:

«Как бы сегодня к нам ни относился весь мир, мы должны изо всех сил хранить добрую память о герое нашего времени – Юрии Гагарине. Если мы не будем уделять ему и его человеческим качествам должного внимания, то можем лишиться этой светлой путеводной звезды, энергетика и свет которой ещё достаточно сильны, чтобы вывести нас из тьмы сомнений и заблуждений о нашем бытии и месте каждого из нас в жизни нашей Вселенной».
В этом году первому в мире космонавту исполнилось бы 90 лет Племянница Юрия Алексеевича Наталья: Право на подвиг надо заслужить Первый полёт человека в космос длительностью 108 минут открыл новую эру-8

Людмила КУРИЛОВИЧ

Фото: РИА Новости, личный архив Н. Гагариной

© "Союзное Государство", № 03 2024

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Хотите, чтобы мы и дальше радовали Вас интересными и важными материалами?

👉👉👉 Помогите каналу развиваться 👈👈👈

Другие материалы нашего канала на тему Патриархи Союзного государства вы можете увидеть здесь:

ТОП-3: