Очное, заочное, очно-заочное - какую форму обучения выбрать?

Близится пора подачи документов в ВУЗы, и, возможно, перед вами стоит непростой выбор не только среди учебных заведений и направлений, но и форм обучений.

Основных форм обучения три: очная, заочная и очно-заочная (вечерняя). Дистанционное образование брать в расчёт не будем, потому что оно кардинально отличается от остальных, да и, будем честны, всерьёз не воспринимается.

Близится пора подачи документов в ВУЗы, и, возможно, перед вами стоит непростой выбор не только среди учебных заведений и направлений, но и форм обучений.

Итак, очная форма обучения

Здесь почти всё как и в школе: вы приходите в университет с утра пораньше (если к первой паре) и проводите там... ну, здесь всё зависит от количества пар. Вы можете быть свободны как к обеду, так и провести в стенах любимого ВУЗа весь день до вечера.

Учитесь вы каждый день, иногда и по субботам. Бывают и дни самоподготовки даже среди недели, когда пар нет. Считайте, что это дополнительный выходной. :)

Посещать занятия настоятельно рекомендуется - многие преподаватели учитывают это.

Поступить вы можете как на бюджет, так и на контракт.

В целом, для очников много льгот и прочих плюшек, и если вы хотите окунуться в студенческую жизнь и много времени уделять учёбе, то вам сюда. Однако и поступить на дневное куда сложнее.

Заочная форма обучения

О ней я также писала вот здесь. Если вам не хватает баллов для обучения на очном или вы хотите больше времени посвятить работе, то заочная форма обучения - это отличный выбор.

Да, можно и не работать, а прямо после школы поступить на заочку. Но этот случай хорош только в том случае, если у вас всё хорошо с самодисциплиной и вы способны самостоятельно разобраться в материале. В противном случае это будет учёба ради корочки, и никаких знаний вы не усвоите.

Вы можете поступить даже в другой город, даже в другом конце страны, но учтите, что на сессию, в том числе на установочную, вам всё равно придётся кататься. Иногда придётся кататься и среди учебного года, чтобы сдать какие-то практические работы, но это уже реже.

Бюджет на заочке - это редкость, но существует и такое (проверено на личном опыте), всё зависит от конкретного ВУЗа.

Требования к студентам ниже, но это совершенно не значит, что вы можете совсем ничего не делать и получить диплом. :)

Очно-заочная (вечерняя) форма обучения

Самая редкая и загадочная. :)

Вечерка - идеальный вариант для сов и просто для тех, кто не хочет сидеть в стенах университета целыми днями (поэтому будет сидеть целыми вечерами).

Этакое комбо очки и заочки. Вы ходите в универ почти каждый день, точнее, вечер, и проводите там по 2 пары (больше некуда). Учитесь абсолютно также, как и очники, но требований к вам чуточку меньше. Материала здесь дают достаточно, чтобы не изучать его с нуля, но всё же с дневным не сравнится.

Учиться на очно-заочном придётся на год дольше, чем на очном. Это связано с тем самым количеством пар.

Совмещать вечерку и работу с типичным графиком 5/2 можно, но очень сложно. Просто представьте, что с таким расписанием вам придётся жить 5 лет подряд. Зато с какой-нибудь подработкой на неполный день совмещается прекрасно.

Более подробно я писала о своём обучении на вечернем здесь.

Что выбрать?

Всё зависит от вас, ваших баллов и ваших планов на будущее. :)

Менять форму обучения в процессе можно, но учтите: с очного на заочное вас переведут с радостью, но скорее всего только платно; а вот с заочного на очное... о, здесь нужно ооочень постараться - не забываем и об академической разнице, так что скорее всего вы окажетесь на курс ниже.

В любом случае, желаю успехов с поступлением. :)