Найти в Дзене
Новости Ростова

На полях Ростовской области обнаружили саранчу

Личинки марокканской саранчи появились на полях и пастбищах Заветинского района Ростовской области.

Отдел защиты растений «Россельхозцентра» по Ростовской области сообщил, что при проведении фитосанитарного обследования в Заветинском районе Ростовской области выявлены личинки мароккской саранчи – особо опасного многоядного вредителя, способного повреждать практически любые сельскохозяйственные культуры.

Как отмечается на сайте ведомства, очаги распространения личинок были выявлены на глинистых участках опустыненных степей (используемых как пастбища). 8 мая начался переход личинок во второй возраст.

«Со второго возраста личинки могут передвигаться в виде плотных скоплений. В начале июня ожидается появление окрыленных взрослых особей. Мароккская саранча может активно расселяться по территории области», — говорится в сообщении «Россельхозцентра».

   В ведомстве рекомендовали руководителям хозяйств организовать мониторинг численности. Фото: G. Fischer / blickwinkel / Global Look Press
В ведомстве рекомендовали руководителям хозяйств организовать мониторинг численности. Фото: G. Fischer / blickwinkel / Global Look Press

В ведомстве рекомендовали руководителям хозяйств организовать мониторинг численности, уделив внимание пастбищным, целинным и бросовым участкам, на которых могут быть выявлены и прочие виды саранчовых вредителей.

«На обследованных площадях и при выявлении скоплений личинок или численности, превышающей экономический порог вредоносности, необходимо проводить обработки инсектицидами для снижения численности», — добавили в ведомстве.

Ранее в четверг в Ростовской области было объявлено штормовое предупреждение. Как сообщило региональное ГУ МЧС России, в пятницу, 17 мая, в предрассветные часы и утром 17 мая на территории донского региона в воздухе и на поверхности почвы возможны заморозки до -2 градусов.

Такая ситуация грозит повреждениями и гибелью сельскохозяйственным культурам. Особенная опасность грозит цветущим и уже распустившимся почкам ранних косточковых культур.

Читайте этот и другие материалы на сайте