2,3K подписчиков

Презентация экосистемы Kvadra. Домашнее импортозамещение состоялось!

509 прочитали

Впервые в истории российских импортозамещённых устройств, в центре внимания презентации — не государство, не предприятие, а обычная семья, которой нужна хорошая электроника, но не нужны зарубежные ограничения. И это невероятно круто.

Целевая аудитория экосистемы Kvadra — семья, а не госпредприятие, а это круто
Целевая аудитория экосистемы Kvadra — семья, а не госпредприятие, а это круто

Сама презентация прошла в Москве 16 мая 2024 года. Мне удалось посетить её как журналисту, и я был потрясён тем, до какого уровня развилось наше импортозамещение, что у нас стали делать достойные устройства для людей, окружая их достойными сервисами.

Корпоративное импортозамещение в области электроники и приложений уже давно развивается очень неплохо, появляются новые операционные системы, новые смартфоны, планшеты и компьютеры. Но все крупные российские компании, у которых есть собственные заводы электроники непосредственно в России, всегда видели своим главным клиентом корпоративного заказчика.

Когда Квадра представила свой планшет, и сразу стала собирать предзаказы с обычных людей, появилась надежда на то, что в России, наконец-то, начнут делать хорошую электронику для частных лиц. Когда я получил планшет, в нём ещё не было экосистемы, но зато он оказался не хуже импортных аналогов.

Потом появилась учётная запись и экосистема, ну а теперь, после презентации, можно точно сказать, что у нас в России теперь есть компания, которая делает хорошие устройства непосредственно для нас, делает их в нашей стране, на нашем ПО. И окружает своих пользователей полноценной экосистемой.

Сама презентация была организована на очень высоком уровне, помимо выступления создателей планшета и экосистемы, планшет показали в разных сценариях использования — для работы, рисования, развлечений, просмотра контента и так далее. Для этого в здании были оборудованы отдельные локации.

Конечно же, на презентации рассказали о том, как наши разработчики создавали планшет, но главное - рассказали о том, что этот планшет сделан для обычных людей, не было даже ни одного упоминания корпоративных или государственных клиентов. Вместо них в презентации уделили значительное внимание переключению профилей между членами семьи. Даже вопрос безопасности поднимался именно с точки зрения частного пользователя и разграничения личных данных в семье.

Если с самим планшетом всё понятно, у меня даже выходил обзор, то вот экосистема — это уже действительно интересно. Тем более, планшет не является инновационным с точки зрения железа. Но железо там неплохое, и даже на нём можно дать потребителям очень и очень много.

Первая версия экосистемы, которая уже доступна, содержит в себе функционал поиска устройства, а также лабораторию идей (уже доступна на сайте), где каждый может предложить свою идею по улучшению продукта.

Лаборатория идей
Лаборатория идей

Что же касается тех сервисов, которые будут доступны уже скоро, это и программные решения на основе искусственного интеллекта, и резервное копирование, и облачное хранилище. Ну а также, такие нововведения, как голосовой ввод текста и разблокировка планшета по лицу.

В целом, Квадру действительно можно назвать импортозамещающим производителем здорового человека, что хорошо видно по тем ценностям, которые они транслируют:

Для чего мы всё это делаем? Для того, чтобы мы все с вами могли пользоваться приложениями и сервисами, к которым мы все привыкли, не переживая, что их у нас в любой момент отберут. Также, мы делаем это для того, чтобы пользователи, мы все с вами, не переживали за сохранность наших данных.
— Елена Коломина, директор по продуктам Kvadra

В общем, таким производителем действительно можно гордиться. Уверен, их ждёт большое будущее, и они не остановятся на планшете, что подарит нам ещё больше потрясающих российских устройств.

Сама презентация длилась 42 минуты, я заснял её целиком, так что, если есть желание — можете посмотреть полную версию:

Ставьте лайки, подписывайтесь, у меня много интересного про российскую электронику и технологии.

Дзен | Telegram | ВКонтакте | YouTube

Читайте также: