113,4K подписчиков

Явился Спиридон Тримифунтский адмиралу и запретил ставить свой алтарь в храме, но его ослушались и случились трагические события

2K прочитали

Известный святой отстаивал веру и жизни людей, являясь им. Так, в 1719 году, спустя три года после вторжения турок на Керкиру, произошло событие, которое можно охарактеризовать как чудесное и даже поучительное.

В знак благодарности за спасение от нашествия, Андреа Пизани, управляющий островом и адмирал Венецианского флота, в совете с теологом Франциском Фраггипани и некоторыми итальянскими католиками, проживающими на острове, решил установить католический алтарь в православном храме святого Спиридона. Он объявил о своём намерении священнослужителям и попросил их одобрения, но, как и ожидалось, получил отказ, что не остановило адмирала.

В связи с этим православные священники и верующие обратились с молитвами к святителю Спиридону, прося о защите своего храма от намерений католиков.

Спиридон явился адмиралу Пизани во сне и вопросил, почему тот беспокоит его, заявив, что установка алтаря иной веры в его соборе недопустима, и пригрозил последствиями за такие действия. Испуганный правитель обратился за советом к своему советнику, который отмахнулся от видения, назвав его проделками диавола.

 «Зачем ты беспокоишь меня? Алтарь твоей веры не подобает иметь в моем храме» - таковы были слова Святителя.

Однако, после того как Пизани начал подготовку к установке алтаря, православные жители острова вознесли ещё более усердные молитвы к своему покровителю.

Известный святой отстаивал веру и жизни людей, являясь им.

В ту же ночь святитель Спиридон снова явился адмиралу во сне в монашеском одеянии с предупреждением, что последствия будут неизбежны и сожаления настигнут его слишком поздно, если он продолжит свой замысел.

«Я просил тебя не беспокоить меня. Если ты посмеешь приступить к выполнению своего замысла, ты будешь очень сожалеть, но тогда будет уже слишком поздно» - снова обратился Святитель.

На следующее утро, поделившись видением со своим советником, адмирал был высмеян за свою боязливость; советник утверждал, что образованный человек не должен принимать всерьёз сновидения.

11 ноября 1719 года адмирал Пизани в сопровождении своих сторонников прибыл в храм святого Спиридона под предлогом почитания святыни и зажжения лампады. Однако их истинная цель заключалась в проведении измерений для установки католического алтаря. Встреченные повторным сопротивлением православных священнослужителей, они тем не менее не уступили и готовились к реализации своих намерений на следующий день.

Тем не менее, намеченные планы были обречены на неудачу. В ночь на 12 ноября море охватил страшный шторм, небеса раздирали молнии и раскаты грома. Около полуночи страж, дежуривший у входа в крепость Форт Кастелли, заметил пожилого человека в монашеском одеянии, несущего горящий факел. На требование объяснить свою личность и цель, старец ответил:

«Это я, Спиридон».

В этот момент из колокольни церкви вспыхнули три струи огня, за которыми последовал громкий взрыв. Склад пороха и прилегающие здания были уничтожены взрывной волной.

Девятьсот католиков (солдат и штатских) были мгновенно убиты взрывом, погибли все зачинщики этого не богоугодного дела: мертвыми нашли адмирала Пизани — его шея был зажата между двумя бревнами, а его советника — за стенами крепости в канализационной канаве. Но от этого страшного взрыва не пострадал ни один православный, так как католики запрещали им находиться внутри крепости после наступления темноты.

Страж, наблюдавший за Святителем Спиридоном с огненным факелом в руках, остался невредим: загадочная сила подняла его в воздух и переместила подальше от крепостных стен во время взрыва, и он не получил ни малейшей царапины.

В храме святого Спиридона серебряный светильник, дар адмирала, упал на пол и повредился в основании. Впоследствии его повесили обратно на исходное место, где он до сих пор молчаливо напоминает о пережитом ужасе. В тот же час в Венеции молния поразила замок, принадлежащий адмиралу, пробила стену и уничтожила его портрет, оставив остальную часть замка нетронутой.

Таким образом, святитель Спиридон, отстаивающий Православие, совершил великое и чудесное деяние, защитив свой народ, свой город и свой храм от богохульства.

Есть ещё несколько поразительных историй связанных со Святителем Спиридоном Тримифунтским.

В православном монастыре святого Спиридона Тримифунтского, находящемся в христианском районе Иерусалима (в его исторической части, недалеко от Дамасских ворот), находится икона святого размером 70 на 50 сантиметров. Она была создана в конце 19 века и реставрировалась примерно полвека назад. 2 июня 1994 года на стекле окна этой иконы появилось чудесное изображение. 

Тогдашний настоятель монастыря, иеромонах Софроний, серьезно заболел и уже готовился попрощаться со своими духовными детьми. Внезапно ему явился Святитель Спиридон, предсказав, что смерть его еще не наступит и он проживет еще несколько лет. После этих слов Святитель покинул помещение через окно, а не через дверь. Болезнь отступила, и иеромонах Софроний продолжал служение в монастыре в течение десяти лет, пока не пришел его час уйти к Господу.

Спустя время после святого явления, иеромонах Софроний обратил внимание, что стекло окна помутнело. При ближайшем рассмотрении он обнаружил на стекле отпечаток Святителя Спиридона, точно воспроизводящий изображение на иконе, включая шапочку и одеяние. Этот отпечаток так и остался на стекле и теперь хранится в специальном киоте как высокая святыня, с темно-бордовым бархатным фоном. Отпечаток лучше всего виден под углом приблизительно в 30 градусов.

Известный святой отстаивал веру и жизни людей, являясь им.-2

Другой случай.

28 октября 1940 года Италия начала военные действия против Греции, и с 1 ноября начались бомбардировки острова Керкира, продолжавшиеся несколько месяцев. Нападения итальянских самолетов, летавших на очень низкой высоте из-за отсутствия средств ПВО на острове, не прекращались даже в Рождественский период. Жители острова начали замечать необычные явления: бомбы, сброшенные на церковь Святителя Спиридона, вопреки законам физики, меняли свою траекторию, словно невидимая сила отводила их в сторону. В результате они либо достигали моря, либо взрывались в воздухе, не нанося ущерба зданию.

Люди начали укрываться в храме во время бомбёжек, не сомневаясь, что Господь по молитвам святителя Спиридона защитит и спасет их. 

Большинство строений, окружающих храм, подверглись серьезному разрушению или были уничтожены, тогда как сам храм выстоял до окончания военных действий.

И, кстати, когда однажды бомба упала на женскую половину храма, где как обычно, в этот день было много женщин и детей, взрыва не последовало.

Слава Богу за всё!

Другие публикации канала