Аминокислота, которая встала на защиту печени

2,3K прочитали
Изображение взято из интернета
Изображение взято из интернета

Salve Popullus! С вами врач интегративной медицины Высоких Роман Владимирович! В этой статье поговорим о метионине, его свойствах, значении для нашего организма и практическом применении. Статья содержит сжатую информацию.

Метионин (Мет, М, Met) представляет из себя незаменимую алифатическую серосодержащую а-аминокислоту

Алифатическая аминокислота - это аминокислоты без ароматических (циклических) химических связей.

Альфа-аминокислоты - это аминокислоты, у которых аминогруппа и карбоксильная группа прикреплены к первому атому углерода (альфа).

Другие названия метионина: 2-амино-4-метилтиобутановая или α-амино-γ-метилтиомаслянная кислота.

Химическая формула: HO2CCH (NH2) CH2CH2SCH3.

Метионин представлен двумя изомерами и в подавляющем большинстве представлен L-формой (левовращающий изомер). Однако, в природе встречается и D-форма, хотя и редко.

Важно, что метионин является незаменимой аминокислотой. Это означает, что наш организм не может самостоятельно синтезировать метионин и должен каждый день получать его с пищей.

Метионин может существовать и в активной форме, которая очень важна для многих биохимических реакций. Основная активная форма метионина представлена в виде аденозилметионина (адеметионин).

Формула аденозилметионина. Изображение взято из интернета.
Формула аденозилметионина. Изображение взято из интернета.
Если кратко: метионин относится к аминокислоте, которая содержит серу и не может производиться нашим организмом самостоятельно. Мы вынуждены каждый день получать ее с пищей.

История открытия метионина

Впервые метионин был выделен и открыт Джоном Ховардом Мюллером в 1922 году из казеина и яичного альбумина. В 1921 году Мюллер изучал фактор роста гемолитического стрептококка, который он определил как аминокислоту, но которая ранее не описана. Само название метионин утвердилось после публикации статьи от 25 октября 1928 года «Аминокислота метионин: строение и синтез» Джорджа Бергера и Фредерика Филип Койна (Название согласовано с самим Мюллером). Название метионин представляет из себя сокращение от основного химического названия вещества и отображает наличие в нем метильной (-СН3) и тиольной (-SH) частей.

Физические свойства метионина

Метионин представляет из себя листообразные кристаллы от белого до светло-коричневого цвета с неприятным запахом, которые хорошо растворяются в холодной воде, щелочах и кислотах. Метионин разрушается при температуре 280 градусов и выше.

В какой форме обычно используется метионин

Метионин чаще всего используется в виде L-метионина в форме для приема через рот. Реже может быть составной частью некоторых препаратов для внутривенного применения. Основная часть метионина представлена БАДами. Метионин в виде адеметионина используется намного чаще из-за его высокой активности. Основная часть этого вещества уже активно используется в медицинской практике. Представлена формами для приема через рот и для внутривенного применения. Метионин и адеметионин - производятся искусственным путем.

Источники метионина

Многие бобовые, злаки, овощи и фрукты хоть и содержат метионин, но в куда более скромных количествах.

Мясо животных, птиц и морепродукты можно назвать главными источниками метионина

Различные виды мяса и птицы богаты на метионин. Фото взято из интернета
Различные виды мяса и птицы богаты на метионин. Фото взято из интернета

Молочные продукты. Наиболее богаты на метионин: сыры, творог и йогурты. Молоко, кефир и сливки содержат значительно меньше метионина.

Сыр, творог и йогурт станут хорошими источниками метионина. Фото взято из интернета
Сыр, творог и йогурт станут хорошими источниками метионина. Фото взято из интернета

Орехи могут содержать хорошее кол-во метионина, но наиболее богаты на него: бразильский орех, миндаль, фисташки

Большая часть орехов содержат достаточное кол-во метионина. особенно много их в миндале, кешью. Фото взято из интернета
Большая часть орехов содержат достаточное кол-во метионина. особенно много их в миндале, кешью. Фото взято из интернета

Гречка и пшено (среди круп более богаты на метионин)

Гречка и пшено содержат болльше метионина, чем другие крупы. Фото взято из интернета
Гречка и пшено содержат болльше метионина, чем другие крупы. Фото взято из интернета

Яйца птиц

И куда же без яиц. Хороший источник метионина. Фото взято из интернета
И куда же без яиц. Хороший источник метионина. Фото взято из интернета

Семена кунжута, конопли, тыквы, подсолнечника

Семена тыквы, подсолнечника, кунжута богаты на метионин. Фото взято из интернета
Семена тыквы, подсолнечника, кунжута богаты на метионин. Фото взято из интернета

Среди бобовых наиболее значимое кол-во метионина содержится в сое

Среди бобовых стоит отметить сою, как лидера по содержанию метионина. Фото взято из интернета
Среди бобовых стоит отметить сою, как лидера по содержанию метионина. Фото взято из интернета

Метаболизм метионина в организме.

Метионин в наш организм поступает с пищей в составе животных и растительных белков. В желудочно-кишечном тракте белки расщепляются под действием кислоты и ферментов до аминокислот, которые активно всасываются в тонком кишечнике. Основная переработка метионина происходит в печени, где сосредоточены многие ферменты.

Тут наиболее важен процесс образования s-аденозилметионина (SAM) из метионина. Данный процесс осуществляется через работу фермента метионинаденозилтрансферазы, который обеспечивает реакцию молекулы метионина с молекулой АТФ (при этой реакции все три фосфатных остатка отщепляются от аденозина).

Образование аденозилметионина из метионина и молекулы АТФ. Изображение взято из интернета
Образование аденозилметионина из метионина и молекулы АТФ. Изображение взято из интернета

SAM активно расходуется при многих метаболических процессах с образованием s-аденозилгомоцистеина, который разрушается до аденозина и гомоцистеина. Сам гомоцистеин в большом кол-ве достаточно токсичен для организма и для его устранения, и восстановления потраченного метионина (организм сам не умеет его синтезировать) используются витамины В12, В9, глицин, серин. И так процесс восстановления может происходить неоднократно. Но при наличии дефицита витамина В12 и/или особенно В9 этот отлаженный механизм может сломаться с образованием избыточного кол-ва гомоцистеина, который может привести к сердечно-сосудистым катастрофам и разрушению нервной системы.

Так же в печени метионин активно преобразуется в цистеин (метионин может быть до 80% переработан в цистеин), который не менее важен для нашего организма (о цистеине я ранее писал в своей статье)

Утилизация метионина идет через образование различных серных соединений, которые выводятся через почки или через желчь в виде желчных кислот (таурохолевая кислота). Часть метионина идет на выработку энергии через цикл Кребса и распадается на воду и углекислый газ

В связи с суровой цензурой на яндекс дзен я не могу здесь опубликовать полный текст статьи. Если вас заинтересовала моя статья и вы бы хотели ознакомиться с ней полностью, то переходите по ссылке в мою группу в контакте "ССЫЛКА"