Полковник предал страну и сбежал в США, но когда закончились деньги, решил вернуться в Россию, чтобы раздобыть новые секреты.

5,3K прочитали

Приветствую. Эта история интересна безмерной наглостью человека, однажды уже предавшего Родину, но решившего сделать это повторно. Отмечу, что эту историю я уже публиковал, но из-за ошибочного вердикта был вынужден удалить. Поэтому сейчас публикую вновь исправленную и дополненную версию. Так что если кто читал ранее- не серчайте.

Александр Запорожский родился в совершенно обычной советской семье. Закончив школу, он некоторое время проработал слесарем на заводе, а потом пришла повестка и Александр отправился служить в армию. После окончания срочной службы, он поступил в институт и учился на военного переводчика. Тогда КГБ имел обыкновение присматриваться к подающим надежды молодым людям уже во время их учёбы, поэтому и Александру Запорожскому было предложено поступить на службу в разведку, ещё когда он проходил обучение в ВУЗе. Он согласился, и с 1975 года стартовала его карьера разведчика. Он обладал многими качествами, необходимыми на этом поприще - блестящий аналитик с сильным характером, склонностью к авантюризму и великолепными способностями к языкам. Как пример: во время длительной командировки в Эфиопию, он умудрился вполне сносно овладеть одним из труднейших в мире языков - амхарским.

Советские товарищи в Эфиопии. Фото из интернета дя иллюстрации, к делу не относится.
Советские товарищи в Эфиопии. Фото из интернета дя иллюстрации, к делу не относится.

Шли годы, Запорожский уверенно поднимался по карьерной лестнице, а затем произошёл распад СССР. На положении и работе Александра Запорожского это никак не отразилось. И вот он, уже в звании полковника, становится заместителем начальника "американского" отдела в СВР(Служба внешней разведки). Казалось бы всё складывается хорошо для полковника, да вот амбиции не давали ему покоя. Захотелось много денег и какой-то другой, иной жизни. В 1994 году он отправился в рабочую командировку в Аргентину, где самостоятельно пришёл в посольство США и попросил о встрече со здешним резидентом ЦРУ Вильямом Ортманом, которому и предложил своё сотрудничество и услуги по продаже Родины. Американцы обрадовались и не преминули воспользоваться возможностью заполучить ценного офицера, да ещё в должности заместителя начальника весьма интересного отдела.

Здание СВР в Москве. Фото из интернета.
Здание СВР в Москве. Фото из интернета.

Запорожского курировал Стивен Кейпс - начальник контрразведки ЦРУ, который с 1996 по 1999 годы возглавлял резидентуру в Москве. Полковнику Запорожскому предложили оптимальные условия - внушительное финансовое вознаграждение, а также защиту и последующее гражданство США. А взамен он выдавал необходимую информацию. Не рискуя понапрасну и только в заграничных командировках, он конспиративно встречался с кураторами и сливал многолетние разработки СВР, всевозможные важные данные, имена агентов и прочее-прочее... В 1997 году он решил уйти в отставку. Российская контрразведка уже догадывалась что завёлся "крот", но полковника пока никто не подозревал, а ждать когда заподозрят, Запорожский не собирался. Да и нервы не выдерживали такой жизни и высокого уровня риска разоблачения. Он стал очень дёрганым и напряжённым. Хотелось спокойной и размеренной жизни за границей.

Как только Запорожский ушёл на заслуженный отдых, так сразу решил, что пора отправляться в "благословенные" США. Разумеется, об этом плане он никому не рассказывал кроме семьи. Для отдыха, якобы, в Болгарии на всю семью были оформлены общегражданские загранпаспорта(раньше использовались служебные). За несколько месяцев до отъезда, жена Галина стала готовить почву и рассказывать на работе об очередной предстоящей командировке мужа в Европу. Командировка длительная, поэтому семья едет с ним. Младшему сыну Максиму дали возможность закончить 10-й класс, а вот старший, Павел, подал рапорт об отчислении из Академии внешней разведки, где он учился, пойдя по стопам отца. В июне 1998 года Запорожский с семьёй благополучно прибыл в США. На новом месте отставной полковник устроился весьма сносно, купив два дома - один за 400 000 долларов, а другой за 980 000 долларов. Между тем, российские спецслужбы провели серьёзную работу и заподозрили, что именно Запорожский является "кротом".

Но пока спецы собирали сведения и сопоставляли факты, Запорожский вдруг "заскучал" по Родине. На самом деле американцы просто требовали больше новых данных, платить за воздух они не привыкли. Полковник начал созваниваться со своими бывшими сослуживцами и ненавязчиво выведывать у них как оно там на родной стороне - спокойно или не очень. А сослуживцы уже были предупреждены и получили предписание общаться радушно, чтобы полковник ничего не заподозрил. В это время на Запад переметнулась еще парочка российских разведчиков - Третьяков и Торопов. И Запорожский посчитал, что на них и спишут некоторые утечки информации. Успокоив себя этим, он набрался смелости(или наглости) и в 1999 году рискнул наведаться в Россию. И российские спецслужбы его не тронули, ведь это была игра на перспективу - приехал, значит есть какой-то интерес, а значит приедет вновь. Да и не были полностью уверены, что предатель именно он, ещё не хватало фактов, подтверждающих это.

Александр Иванович Запорожский. Фото из интернета.
Александр Иванович Запорожский. Фото из интернета.

Ну а Запорожский преследовал свои цели во время рискового визита. Для начала необходимо было всех убедить в своей невиновности и кристальной чистоте - ну право дело, если бы он был виноват, разве решился бы посетить Россию? Конечно, нет! А он здесь. Кроме этого, ЦРУ задумало интересную комбинацию. Запорожский должен был выступить в роли "наводчика" на бывших и действующих сотрудников спецслужб. Вдруг кого удастся завербовать. Для этого отставному полковнику требовалось поддерживать старые связи и заводить новые. Из США вести такую деятельность затруднительно, скорее даже невозможно. Вот и рискнул Запорожский. Удивительно, но он задумал ещё раз продать бывшую Родину! Во время этого визита всё складывалось замечательно: коллеги были рады его видеть! Рукопожатия, похлопывания по спине, подарки из Штатов, душевные встречи, посиделки под выпивку и воспоминания о старых временах. Всё прошло гладко и без всяких эксцессов...

А спустя два года(когда у российских спецслужб уже не оставалось никаких сомнений в его предательстве и были собраны все необходимые доказательства для суда, его пригласили в Москву вновь. И повод подыскали подходящий - исполнялось 30 лет одному из управлений СВР. И Запорожский поехал, уверенный в успехе, вновь прихватив щедрые подарки. Он даже выделил материальную помощь на празднование. В аэропорт "Шереметьево" он прилетел 9 ноября 2001 года. Степенно вышел из самолёта, полной грудью вдыхая воздух Отечества. И очень удивился, когда к нему подошли крепкие, неразговорчивые парни и без долгих объяснений защёлкнули на его запястьях наручники. Следствие длилось полтора года. В 2003 году Александр Иванович Запорожский был приговорён к 18 годам лишения свободы. Но ему повезло, он отсидел их не все. В 2010 году Россия обменяла его и ещё троих шпионов сразу на десять своих разведчиков, арестованных в США(включая небезызвестную Анну Чапман). Спасли тех, кто больше нужен, а взамен отдали вышедшего в тираж старого предателя...

Запорожский на суде. Фото из интернета.
Запорожский на суде. Фото из интернета.

Вот так. Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.

Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там больше интересных фактов: https://t.me/PZKomandor