2,8K подписчиков

Куда сходить на «Ночь Музеев»?

Коллаж © VK Гид. © МИЕ; Wikipedia / A.Savin; VK / Арсенал; Freepik
Коллаж © VK Гид. © МИЕ; Wikipedia / A.Savin; VK / Арсенал; Freepik

Ежегодно 18 мая культурные пространства участвуют во Всероссийской акции «Ночь музеев». Тема этого года — «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». VK Гид узнал, какие развлекательные и образовательные программы подготовили для посетителей музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. Билеты разлетаются как горячие пирожки, поэтому мы подобрали для вас бесплатные события либо те, на которые ещё можно купить билет.

Если у вас есть любимый музей и мы не указали его в нашем списке, то советуем вам перейти на его сайт и посмотреть актуальную информацию об акции «Ночь музеев».

Москва

У Государственного музея российской литературы имени В. И. Даля есть десять филиалов, каждый из которых представит своё видение писательских и семейных традиций. А вот часть их планов на 18 мая:

  • 18:00 — экскурсия «Не только стол Достоевского. О чём говорят вещи и документы писателя из коллекции его жены?». Анна Григорьевна Достоевская собрала уникальную коллекцию рукописей, фотографий и личных вещей писателя, которую вскоре завещала Москве на «вечное хранение».
  • 19:00 — вечерняя пешеходная экскурсия «Пастернаковское Переделкино» от Дома-музея Б. Л. Пастернака до станции Переделкино.
  • 20:00 — актёрская читка очерка Марины Цветаевой «Мой Пушкин». Его портрет висел на стене в её детской, а памятник на Тверском бульваре часто встречался ей на прогулках с няней. Зрители погрузятся в тёплые детские воспоминания о Москве начала прошлого века совместно с артистами театра Et Cetera.
  • 21:00 — тематическая экскурсия «Жанна — жена поэта» в Музее Серебряного века. Экскурсия пройдёт по кабинету В. Я. Брюсова и будет сопровождаться рассказом о роли Иоанны Матвеевны Брюсовой в жизни поэта.
  • 21:00 — лекция-экскурсия «Великий внук великого деда» в Доме-музее А. И. Герцена посвящена судьбе хирурга и онколога Петра Герцена — внука писателя Александра Герцена.

Билеты на эти события можно купить в кассах музеев, а стоить они будут 1 рубль.

Дом-музей Б. Л. Пастернака. © Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля
Дом-музей Б. Л. Пастернака. © Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля

Российский национальный музей музыки также приготовил насыщенную программу для посетителей:

  • 20:00 — экскурсия «Властелин чёрно-белых клавиш» в Музее-квартире А. Б. Гольденвейзера, на которой посетители смогут увидеть рояль, на котором играл сам Сергей Рахманинов, и узнать о профессоре, воспитавшем выдающихся пианистов СССР и России.
  • 20:00 — квиз «Музеемания», в котором можно проверить свои знания о любимых исполнителях, музыкальных жанрах, композиторах и музыкальных инструментах.
  • 21:00 — музыкально-поэтический концерт «Творческий вечер Владимира Бабенко». Артист, резидент арт-кластера «Таврида», представит авторские песни и стихи, рассуждения и воспоминания на тему семьи в зале Музея П. И. Чайковского.
Музей-квартира А.Б. Гольденвейзера. © Российский национальный музей музыки
Музей-квартира А.Б. Гольденвейзера. © Российский национальный музей музыки

На выставки в Новой Третьяковке можно будет попасть бесплатно с 18:00 до 23:00, только не забудьте заранее зарегистрироваться и выбрать удобный для вас слот. По билету вы сможете посмотреть: постоянную экспозицию «Искусство ХХ века», экспозицию графики В. М. Конашевича, а также выставки «Русская и грузинская средневековая живопись в наследии А. Н. Овчинникова», «Великолепные очевидцы: Время и люди. 1910–30-е» и «Юрий Злотников. Сигнальная система».

Выставка «Великолепные очевидцы»: Время и люди. 1910–30-е» в Новой Третьяковке. © АГН «Москва» / Александр Авилов
Выставка «Великолепные очевидцы»: Время и люди. 1910–30-е» в Новой Третьяковке. © АГН «Москва» / Александр Авилов

В какие ещё музеи можно попасть?

  • 14:00аудиоспектакль «Сон о хлебе» в Центре Зотов. Загадочный экспириенс с видеоинсталляцией по сценарию Валерия Печейкина с голосом Хабенского. Можно погрузиться в историю здания центра, где раньше находился Хлебозавод, о которой поведают призраки, и узнать тайну «вечного хлеба».
  • 18:00 — семь выставок в Мультимедиа Арт Музее.
  • 18:00 — постоянная экспозиция Музея Вадима Сидура и выставка «Протоархив. Памятник современному состоянию».
  • 18:00–23:00 — викторина, квест, мастер-классы по ночной съёмке и открытие выставки «Устойчивость: что такое быть разумным с точки зрения природы?» с кураторской экскурсией в Дарвиновском музее.
  • 18:00–23:00 — посещение экспозиции и выставок «Волшебный фонарь», «Разлука», «Та гора была — миры», «Родники пушкинских мест», «Предлагаемые обстоятельства», «В кругу друзей 2» в Доме-музее Марины Цветаевой.
  • 18:00 — персональные выставки Николая Шумакова и Евгения Аверина в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре.
  • 19:00 и 22:00перформанс-читка «Письма на тот свет»  в центре Музея Булгакова на Арбате. В основе — заметки третьей жены Булгакова о его последних днях жизни и сны, в которых он являлся к Елене Сергеевне после своей смерти.
  • 18:00–23:00 — посещение экспозиции «Вехи истории Коломенского» в Комплексе Передних (Дворцовых) ворот Государева двора в Музее-заповеднике «Коломенское».
  • 19:00 — постоянная экспозиция в Музее истории ГУЛАГа.
  • 19:00 — посещение паркового ансамбля в усадьбе Кусково.
  • 19:00–00:00 — посещение основной экспозиции и выставок Музея-панорамы «Бородинская битва».
  • 19:00 — посещение основной экспозиции и интерактивной экспозиции для детей «Сказки А. С. Пушкина» в Государственном музее А. С. Пушкина.
  • 22:10–03:00 —  маркет на летней веранде Еврейского музея и Центра толерантности и диджей-сет от Романа Калянина, основателя и идеолога лейбла Rubezh Records из Ярославля.
© VK / Музей-заповедник «Коломенское»
© VK / Музей-заповедник «Коломенское»

Санкт-Петербург

В «Ночи музеев» примут участие 130 культурных институций Северной столицы, среди которых не только музеи, но и библиотеки, планетарий, храм и даже киностудия. Многие программы вдохновлены языком и литературой, так как 2024 год посвящён не только семьям и династиям, но и юбилеям со дня рождения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Гоголя и Владимира Набокова. В некоторых пространствах мероприятия продлятся до 6 утра 19 мая, подробностями делимся ниже:

  • 18:00–03:00 — военно-исторические реконструкции на территории Артиллерийского музея. Зрители смогут пострелять из лука и арбалета по мишеням, примерить исторические костюмы и доспехи, подержать в руках реплики исторического оружия.
  • 18:00–05:00 — лекция-экскурсия «Глоссарий искусства танца» в Arts Square Gallery. Посетителям покажут костюмы и аксессуары танцоров, в том числе балерины Анны Павловой.
  • 18:00–04:30 — программа «Лексикон Пушкина» с концертами классической музыки и мастер-классами по созданию открыток. А в 05:00 состоится открытый микрофон, в котором гости прочитают свои любимые стихи Александра Пушкина.
  • 18:00–23:00 — представление проекта Павла Игнатьева «Неудобные вопросы. Исключённые буквы», подготовленного скульптором совместно со студентами Молодёжного центра, и знакомство с проектом «Эрмитаж — Новый язык». В экспозиции — работы подопечных благотворительной общественной организации «Перспективы» (4-й двор Общественного форума Главного штаба Эрмитажа).
  • 18:00–22:00 — квест для детей «Импрессионизм и постимпрессионизм» на четвёртом этаже Главного штаба.
  • 18:00–22:00 — инсталляция Ильи и Эмилии Кабаковых «Красный вагон». Арт-медиации Отдела современного искусства и Молодёжного центра. К завершению реставрации экспоната на втором этаже Главного штаба.
  • 19:30 — концерт «Звучит классика. К 225-летию со дня рождения Александра Пушкина» в Большом зале Филармонии имени Д. Д. Шостаковича.
  • 19:30–05:00 — программа «Кирьяново в трёх веках» в Усадьбе княгини Дашковой включает в себя экскурсию по музею, выставку к 300-летию Академии наук, небольшую музыкальную программу и посещение центральной части усадебного дома, у которой в 22:00 состоится праздничный фейерверк.
  • 20:45–21:15 — демонстрация моделей одежды, созданных студентами Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица по мотивам шедевров импрессионизма, постимпрессионизма и авангарда, в Большом атриуме Главного Штаба.
  • 00:00 — выступление фолк-группы Reelroadъ и театра пластики рук Hand Made в Фонтанном Доме при Музее Анны Ахматовой.

В Санкт-Петербурге события в музеях будут проходить по сеансам, организаторы придумали единые билеты для посещения одного, трёх или даже пяти музеев, которые можно приобрести на официальном сайте акции. Продажа билетов в кассах музеев проводиться не будет.

Инсталляция Ильи и Эмилии Кабаковых «Красный вагон». © Государственный Эрмитаж / Алексей Бронников
Инсталляция Ильи и Эмилии Кабаковых «Красный вагон». © Государственный Эрмитаж / Алексей Бронников

Казань

Главными локациями акции станут здания, входящие в состав Музея-заповедника «Казанский Кремль», среди которых: Центр «Эрмитаж-Казань», Музей естественной истории Татарстана, Музей Спасской башни, Музей исламской культуры, Музей Пушечного двора, Выставочный зал «Манеж» и другие. А вот и часть программы на 18 мая:

18:30 — показ предметов из фондов Музея-заповедника «Казанский Кремль». Посетители могут увидеть редкие и ценные произведения живописи, скульптуры и археологические находки из коллекции Казанского Кремля.

18:30–19:30 — мастер-класс по реставрации археологических изделий из кожи «Искусство сохранения прошлого» в Выставочном зале «Манеж».

19:00–21:00 — концерт группы «Алпар» в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. Через своё творчество группа занимается возрождением исполнительства на традиционных тюрко-татарских инструментах, сплетая в народных мелодиях забытые жанры татарской музыки и современное звучание.

21:00–22:00 — семейный мастер-класс «Вензель по-татарски» в Музее исламской культуры. Все желающие смогут создать вензель на стекле с помощью акриловых красок и фольги, который будет оформлен в рамку, украшенную татарским национальным орнаментом. Вензель — сплетённые между собой начальные буквы имени и фамилии.

Показ предметов из фондов Музея-заповедника «Казанский Кремль». ©Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»
Показ предметов из фондов Музея-заповедника «Казанский Кремль». ©Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль»

Что ещё ждёт любителей искусства в Казани?

10:00–18:00 — посещение основной экспозиции и рассказ семи историй о семейных реликвиях, традициях и памяти поколений волонтёрами Национального музея Республики Татарстан.

16:00  — лекция «Светопись Арнольда Бренинга» на выставке «Семейный альбом. Бренинги» о фотографе-любителе начала XX века А. И. Бренинге в Галерее современного искусства Республики Татарстан.

18:00 — кураторская экскурсия по выставке «Зона свободного плавания» в галерее «БИЗОN».

Инсталляция Наталии Спечинской «бассейн» на выставке «Зона свободного плавания». © Арт-галерея «БИЗОN»
Инсталляция Наталии Спечинской «бассейн» на выставке «Зона свободного плавания». © Арт-галерея «БИЗОN»

Нижний Новгород

«Ночь музеев» в Нижнем Новгороде захватит сразу два дня. В субботу всей семьёй можно сходить в Арсенал, Музей Приокского района, Нижегородский художественный музей  или в Центр культуры «Рекорд», чтобы посмотреть выставки и принять участие в творческих мастер-классах.

  • 10:00–20:00 — посетить выставки Евгения Гольцева «Матра» и Андрея Алексеенко «Catчуп»
  • 12:00–15:00 — принять участие в программе «Семейное сафари», на локациях которого можно озвучить старые мультфильмы, создать коллажи о семейных ценностях, поиграть в настольные игры, которые любили наши бабушки и дедушки, и попробовать полепить фигурки из солёного теста.
  • 15:00–23:00 — принять участие в программе «Музейные тайны» в Русском музее фотографии, а в 16:00 там пройдёт квест-экскурсия для детей по исторической экспозиции музея.
  • 15:00–17:00 — в филиале «Русское искусство» НГХМ состоится концерт оркестра духовых инструментов учащихся детских школ искусств №10 и №12, а в 18:00 — концерт оркестра русских народных инструментов детской школы искусств №9, в котором примет участие солистка Нижегородского театра оперы и балета Светлана Полизкова.
  • 16:00–22:00 — сходить на новую выставку «Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган» в выставочном пакгаузе на Стрелке.
  • 16:30–17:30 — мастер-класс по росписи деревянных спилов «Душевная столярка» от Нижегородской общественной организации «Институт изучения города» в Музее Приокского района.
  • 16:00–21:00 — можно отправить открытки родным и близким на почтовой станции в Усадьбе Рукавишниковых, а с 19:00 до 21:00 послушать граммофонную музыку.
  • 18:00–21:00 — музыкальная программа от диджея и саунд-продюсера Максима Куплянина к действующей выставке «Перевёрнутое сафари. Современное искусство Африки» в Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А. С. Пушкина.
  • 19:00–20:00 — открытый урок «Юный кинолог» от Зооцентра «Надежда» (история собаководства, навыки бытового и спортивного послушания, упражнения на социализацию, охрана хозяина) в Музее Приокского района.
  • 19:00–20:00 — на балконе, выходящем на площадь Минина и Пожарского, пройдет концерт Майи Балашовой.

Помимо «Ночи музеев», с 17 по 19 мая в Нижнем Новгороде пройдёт Всероссийская ярмарка современной графики «Контур» на −1 этаже парковки отеля Sheraton Kremlin. В рамках этого события 18 мая с 18:00 до 19:30 состоится public talk «Искусство и PR. Почему искусству нужен пиар, а пиару — искусство», а 19 мая с 14:00 до 15:30 — public talk «Зачем и как читать об искусстве».

Музей «Арсенал» в Нижнем Новгороде. © VK / Арсенал
Музей «Арсенал» в Нижнем Новгороде. © VK / Арсенал

Екатеринбург

Познакомиться с историей Урала, творчеством Павла Бажова или узнать о добыче горных пород можно на площадках «Ночи музеев» в Екатеринбурге. Программа получилась насыщенной, а мы из неё выбрали понравившиеся события:

  • 10:00–18:00 — свободное посещение Музея Б. Н. Ельцина и выставки «Импульс фантазии» Арт-галереи в «Ельцин Центре».
  • 11:00–14:00 — квест «Найди месторождение» и участие в мастер-классе «Изготовление коллекции горных пород Свердловской области» в музее «Яшма Урала» лицея №130.
  • 15:00 — концерт «Семьёй на джаз» в исполнении группы «Дикси Авеню» в Центре культуры «Орджоникидзевский».
  • 18:00–02:00 — экскурсия по экспозиции Водонапорной башни Музея истории Екатеринбурга.
  • 18:00 и 20:00экскурсия по выставке «Пути живописи» в Ural Vision Gallery.
  • 20:00–00:00 — концерт электронной музыки в «Ельцин Центре».
  • 23:15–00:30 — диджей-сет от группировки «Печь-Мерч» на территории Креативного кластера «Л52». Также гости кластера могут посетить выставку галереи «Контраст» «Цвет весны авангарда», где будет представлено более 200 произведений художников, фотографов, графиков, иллюстраторов и скульпторов со всей России.
  • 22:00–02:00 — концертная программа уральских музыкальных коллективов «Бажовский антистресс» под чашечку горячего чая в Бажовском саду. А днём на площадке расположится фестиваль «Ярмарка бажовских приключений» с мастер-классами, подвижными играми и викторинами на знание сказок Бажова.
  • 23:00 — ночная прогулка по Художественному музею Эрнста Неизвестного.

Организаторы также выпустили «единый билет» для посещения площадок «Ночи музеев в Екатеринбурге — 2024», с которым можно посетить одному пять площадок или одну площадку компанией из пяти человек. Его можно купить как онлайн, так и физически: в Доме Качки, в Водонапорной башне на Плотинке, Креативном кластере «Л52» или Доме Маклецкого.

Башня на Плотинке. © МИЕ
Башня на Плотинке. © МИЕ