В аптеке вам расскажут, что старики просто устали от толп туристов, которые не дают прохода, устали от хулиганов и беспорядка. Но с другой стороны, окажись у меня во дворе башня, исполняющая желания, я бы тоже вряд ли пускал к ней кого попало...
В Петербурге до сих пор действует старейшая аптека России. И до сих пор о ней ходят странные слухи.
Аптека досталась после смерти отца Александру Васильевичу Пелю, талантливому и всемирно известному фармацевту, который много всего хорошего сделал для медицины и аптекарского дела и вошёл в историю. Человеком он был трудолюбивым и увлечённым, часто работал по ночам в подземной лаборатории, от которой во двор аптеки выходила огромная кирпичная вытяжная труба.
Из этой трубы, как говорят, почти каждую ночь жители соседних домов слышали дикие звериные вопли, что не давали уснуть.
Горожане списывали всё на эксперименты Пеля, про которого и без того ходили недобрые слухи. Говорили, что он не только провизор, но и настоящий алхимик, волшебник и даже новый Калиостро. Настолько эта вера была крепка, что горожане даже организовали петицию и собирали подписи, чтобы запретить Пелю заниматься алхимией.
В какой-то момент слухи о ночных воплях превратились в страшилки о круживших по ночам вокруг башни грифонов — тех самых, которых можно встретить на некоторых набережных Петербурга. Казалось бы, глупость, но перепуганные соседи обратились в полицию, которая действительно начала расследование.
Простой народ разносил по городу слухи, что алхимик создал в своих подвалах настоящих химер и выпускает их полетать по ночам. В результате расследования, говорят, Пеля обязали сделать своих питомцев невидимыми, но в полную луну отражения крылатых существ всё мелькали.
Даже башню аптеки вскоре стали называть не иначе как Башней грифонов, ещё до того, как та стала Цифровой башней.
Сейчас каждый кирпич башни пронумерован от 0 до 9. Некоторые утверждают, что это было сделано самим Пелем, но об этом чуть позже.
Рассказывают, что алхимическими опытами Александр Васильевич пытался создать философский камень, чтобы ртуть обращать в питьевое золото, что дарует вечную молодость. В ходе этих опытов магистр фармации узнал код вселенной, который не только помогает путешествовать во времени и пространстве, но и исполняет желания.
Довольно быстро башня в Аптекарском переулке стала чем-то вроде культового места, куда приходили изменить свои судьбы.
Например, известно, что до того, как изменить российскую электротехническую промышленность, в башне успел побывать Карл Симменс. После подпольного собрания за стенами башни Владимир Ульянов перевернул уклад жизни в стране, а уже в XXI веке, прежде чем доказать гипотезу Пуанкаре, в Аптекарском переулке побывает Григорий Перельман.
Ходят слухи, что башня исполнит любое желание того, кто разгадает код на башне. Но иные говорят, что цифровая башня служит для навигации в путешествиях по иным мирам, откуда в Петербург и пришли однажды грифоны.
По изменению цифры от 0 до 9 расположены друг за другом по диагонали. Пересечения этих линий образуют координаты того или иного мира, в котором можно побывать. Этим объясняют не только появление грифонов, но и трехдневное исчезновение Дмитрия Менделеева.
Дмитрий Иванович и Александр Васильевич были не только коллегами, но и друзьями, часто виделись, чтобы обсудить те или иные научные вопросы. Так вот однажды Дмитрий Иванович вышел из аптеки Пеля и... исчез.
Родные и близкие искали его по всему городу почти три дня, прежде чем он сам вернулся домой измождённый и заявил, что всё это время работал без сна и еды, а вскоре мир узнал о периодической таблице Менделеева.
Мы не знаем наверняка, что было с Дмитрием Ивановичем в эти несколько дней. Может, заглянул в иное измерение или будущее, а может, и правда работал, но не без помощи алхимических экспериментов магистра фармации.
Аптека на Васильевском острове всё ещё существует и работает, по ней даже проводят экскурсии и показывают ту самую лабораторию в подвале и алхимические инструменты Александра Васильевича.
В одном из окон на лестничной клетке можно увидеть внутренний двор аптеки и стоящую в нём кирпичную башню. Сам двор закрыт для посещений, а местные пожилые жители очень строго охраняют двор и никого не пускают даже за вознаграждение.
В аптеке вам расскажут, что старики просто устали от толп туристов, которые не дают прохода, устали от хулиганов и беспорядка.
Но с другой стороны, окажись у меня во дворе башня, исполняющая желания, я бы тоже вряд ли пускал к ней кого попало...
И напоследок о реальном происхождении цифр на башне. Она была пронумерована в 1994 году художником Алексеем Костромой в рамках его проекта по нумерации природных объектов и разрушенных памятников культуры — «Инвентаризация». Впоследствии Кострома 15 лет занимался реставрацией остатков аптечной трубы и её превращением в «Цифровую башню» такой, какую мы знаем её сейчас.
В 2009 году, за пару дней до открытия отреставрированной башни и собственной свадьбы, на художника напала бывшая жена, с которой они были в разводе уже 7 лет. Она ворвалась в его мастерскую и стала стрелять в Алексея из травматического пистолета и нанесла несколько ножевых ранений. Позже художник сказал, что причиной этому была ревность бывшей супруги. На полное восстановление после нападения у Костромы ушло 2 года.
Понравилась история? Ставьте палец вверх и пишите своё мнение в комментариях! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории и другой оригинальный контент!
Возможно, вам также будут интересны и другие городские легенды из нашей коллекции: