46 подписчиков

Кто же он, "рассеянный с улицы Бассейной"?

Однажды на трамвае он ехал на вокзал

И двери открывая вожатому сказал:

Глубокоуважаемый вагоноуважатый

Вагоноуважаемый глубокоуважатый

Во что бы то не стало, мне надо выходить

Нельзя ли у трамвала вокзай остановить

Однажды на трамвае он ехал на вокзал И двери открывая вожатому сказал: Глубокоуважаемый вагоноуважатый Вагоноуважаемый глубокоуважатый Во что бы то не стало, мне надо выходить Нельзя ли у трамвала...

Выражение "рассеянный с улицы Бассейной" давно стало нарицательным, но сам человек рассеянный образ не собирательный. У героя Маршака существовал реальный прототип, один из создателей советской школы физической химии, академик Иван Алексеевич Каблуков. Его работы по изучению фосфоритов и известковой селитры положили начало производству удобрений в России. Огромный завод в Крыму построенный ещё до революции тоже результат исследований академика Каблукова.

Иван Алексеевич Каблуков
Иван Алексеевич Каблуков

Брат Самуила Маршака, Илья был инженером химиком, он и познакомил поэта с великим учёным.

О Каблукове ходили легенды, не только как о большом ученом, но и как о невероятно рассеянном человеке. Студенты и коллеги любили цитировать оговорки академика. Вместо химия и физика, Иван Алексеевич говорил: «Химика и физия». Его фраза –" Лопа колбнула и кусочек глаза попал в стекло" до сих пор передаётся из поколения в поколение химиков и считается чуть ли не научным фольклором.

Академик Каблуков стихотворение Маршака прочитал и узнал в герое себя и даже не обиделся. Но при встрече с братом поэта, грозил пальцем и говорил:«Ваш брат конечно метил в меня!»

Однажды на трамвае он ехал на вокзал И двери открывая вожатому сказал: Глубокоуважаемый вагоноуважатый Вагоноуважаемый глубокоуважатый Во что бы то не стало, мне надо выходить Нельзя ли у трамвала...-3

Однажды, во время войны в 1941 г., Каблуков был эвакуирован в Самарканд. И вот до Казани, куда бы­ла эвакуирована Академия наук, дошел слух, что Иван Алексеевич скончался. Собрали, как положено, траурное заседание и направили в журнал «Известия Академии наук» некролог. А спустя пару дней от него самого пришла телеграмма с просьбой выслать протокол казанского заседания, посвященно­го его памяти. Химик очень хотел узнать, что будут о нём го­ворить после его смерти.