2,8K подписчиков

Землеподобная планета открыта у холодного красного карлика

Красные карлики — звезды крайне недружелюбные, и многие учёные сомневаются в том, возможна ли жизнь в их системах.

Красные карлики — звезды крайне недружелюбные, и многие учёные сомневаются в том, возможна ли жизнь в их системах. Но 70% звёзд в Млечном Пути относятся именно к этому классу, поэтому большинство экзопланет обнаруживаются возле них. Так случилось и теперь, когда было подтверждено существование нового землеподобного мира. Возможно, по итогам его изучения окажется, что астрономы были не до конца справедливы к звёздам М-типа?

Чем меньше звезда — тем она холоднее, долговечнее, но и агрессивнее. Наше Солнце погибнет в возрасте около 10 миллиардов лет, но красные карлики, по расчётам, потенциально способны гореть гораздо дольше, чем пока что существует Вселенная — возможно, все 100 миллиардов лет. Кроме того, если вспышки на Солнце, по сравнению с его обычным излучением, весьма невелики, то бури на красных карликах способны буквально залить радиацией поверхность планет поблизости от себя.

И не исключено, что очень похожую на Землю экзопланету SPECULOOS-3 b постигла такая судьба. Она находится относительно недалеко от Солнечной системы— на расстоянии всего 55 световых лет — и в других условиях вполне могла бы быть кандидатом на поиски жизни. Но в нынешних — вряд ли.

Проект SPECULOOS был специально задуман для поиска планет возле холодных звёзд. И несмотря на то, что он был запущен сравнительно недавно, уже приносит результаты. Именно благодаря нему бала открыта потенциально пригодная для жизни система TRAPPIST-1, но это только начало. Только что исследованная звезда имеет температуру всего 2600 градусов Цельсия, то есть она в два с половиной раза холоднее Солнца. Соответственно и оптимальная зона обитаемости у неё достаточно узкая. Но только что открытая планета подобралась к своей звезде значительно ближе.

Вокруг красного карлика SPECULOOS-3 b обращается всего за 17 часов. Она находится в приливном захвате, всегда повёрнутая к звезде только одной стороной. Из-за этого, несмотря на низкую светимость красного карлика, планета получает почти в 16 раз больше энергии, чем Земля принимает от Солнца.

Это значит, что никакой атмосферы на SPECULOOS-3 b, скорее всего, нет, а о жизни и мечтать не приходится. Но с чисто научной точки зрения открытие планеты возле такой маленькой и тусклой звезды — это огромный успех, демонстрирующий эффективность современных инструментов и методов астрономических исследований.

Это значит, что в недалёком будущем обнаружение планет размером с Землю в обитаемой зоне гораздо более подходящих звёзд из случайности превратиться в систему. Поиски жизни в окружающем нас космосе наконец-то обретут гораздо более твёрдые и предсказуемые очертания.