ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ

от обезьяны к человеку и обратно - модный запрос в нейросетях на Яндекс
от обезьяны к человеку и обратно - модный запрос в нейросетях на Яндекс

Хочу подчеркнуть, что Вы читаете сугубо мое мнение, оно может не совпадать с Вашим, буду рад конструктивному обсуждению

Эволюция живых организмов - важное обобщение биологической науки. Эволюционная теория прошла длительный путь становления от научной идеи до научной теории. Представления наивного трансформизма о самозарождении живых существ, возникновении сложных организмов путем случайного сочетания отдельных органов, при котором нежизнеспособные сочетания вымирают, а удачные сохраняются (Эмпидокл); внезапное превращение видов (перевоплощение) (Анаксимен) - нельзя назвать прообразами эволюционной теории. Лестница живых существ Аристотеля первое проявление эволюционной идеи. Однако лишь после опубликования Ч. Дарвином в 1859 г. книги "Происхождение видов", теория эволюции привлекла к себе внимание.

Первые предположения о возникновении живого из неживой материи и историческое развитие организмов появилось в странах Древнего Востока за 3-2 тыс. лет до н.э. Гуго де-Фриз считал, что виды не изменяются тысячелетиями, а время от времени происходят толчки, в результате которых возникают виды. Важнейшая мировоззренческая проблема, вокруг которой проходили споры между материализмом и идеализмом, наукой и религией, состоит в объяснении целесообразности в живой природе. Наблюдая приспособляемость живых организмов к условиям своего существования, целесообразное устройство их тел и органов, мир уже давно задумался над причиной такой целесообразности.

Моя презентация формирование эволюционной идеи

Согласно телеологическому подходу, совершенство и приспособленность живых организмов к условиям среды есть результат заложенной в них внутренней цели, которая раскрывается в ходе индивидуального развития организмов. Такой телеологический подход выступает в разной форме. У Аристотеля он фигурирует в виде энтелехии как своеобразной целевой причины. Многие сторонники витализма обращаются в качестве объяснения к особой жизненной силе и т. п.

Теория эволюции Дарвина - Уоллеса была расширена в сфере современных данных генетики, палеонтологии, молекулярной биологии, экологии, этологии- получила название неодарвинизма. Термин "эволюция" может рассматриваться как сам процесс, так и его результат; соответственно и опираются на доказательства разного типа. На мой взгляд, термин "эволюция" более емкий, чем его трактуют в биологической науке. В работе я отождествляю термин "эволюция" с понятием "самоорганизация", т.е. с изменением систем под действием внутренних факторов и механизмов, лишенных целенаправленного толчка.

Эволюционная теория в последние годы более известна как синтетическая теория эволюции (СТЭ). Структурно СТЭ состоит из теорий микро- и макроэволюции. Теория микроэволюции рассматривает необратимые преобразования генетико-экологической структуры популяции, которые приводят (?) к формированию новых видов. Макроэволюция рассматривает пути происхождения надвидовых таксонов (семейств, отрядов, классов и т.д.), основные направления развития жизни на Земле в целом и происхождение человека как биологического вида. Сторонники пунктуализма считают эволюцию процессом быстрых и редких скачков, таким образом, они отвергают генетико-популяционную модель видообразования, идею Дарвина о том, что разновидности и подвиды являются зарождающимися видами. Ценность идеи заключается в разобщении макро- и микроэволюционных процессов.

Моя презентация последарвиновский период

Центральными положениями эволюционной теории на наш взгляд являются следующие идеи.

Биологические объекты необходимо рассматривать в процессе их взаимодействия с окружающей средой. Назовем этот процесс деятельностью. Деятельность включает биологический объект и объекты, с которыми он реагирует. Из этих составляющих состоят противоположности биологического объекта - содержание и форма деятельности. Биологический объект соединяет эти противоположности в одно целое, и заключает в себе источник самодвижения и саморазвития.

Вид как эволюционирующая единица. В биологии легко отыскать два взаимно отрицающих понятия - наследственность и изменчивость. Содержанием деятельности на полюсе биологического объекта выступает материальное тело (субстанция)- наследственность. Понятием изменчивость обозначается вторая противоположность- форма деятельности. Если мы встали на т. з., что источником самодвижения и саморазвития является противоречие, то необходимо определить два полюса противоречия. Изменчивость, так как её понимают биологи, обнаруживается в процессе длительного развития. Наследственность- вся биологическая и материальная организация. В этой связи встает вопрос о переосмыслении понятия изменчивость.

Форма деятельности - результат взаимодействия, как со средой, так и другими биологическими объектами. Отдельный биологический объект выработать форму деятельности не в состоянии. Значит, противоположность формы деятельности вырабатывается группой объектов - (популяцией, сообществом). Отсюда понятно, что эволюционирующей единицей выступает не отдельный объект (индивид и вид), а некая группа.

Механизм эволюции. Противоречие выступает источником самодвижения и саморазвития материального объекта. Развитие обеспечивают взаимосвязи противоположностей в противоречии. Это определяется законом диалектического тождества противоположностей (взаимоотрицанием, взаимопереходом, взаимообусловленностью).

Механизм эволюции представляется следующим образом. Форма деятельности (количество деятельности, изменчивость) постоянно изменяется. Они переходят в содержание деятельности (качество деятельности, наследственность). Когда эти изменения переходят некий предел, происходит резкое изменение содержания деятельности, т.е. изменяется наследственность. Развитие биологического объекта несет в себе два процесса. 1-й- постепенное изменение со стороны формы деятельности (количества) и 2-й- скачкообразность со стороны содержания деятельности (качества). На основе высказанных соображений, можно объяснить типы эволюции: аллогенез и арогенез.

Форма деятельности (количество), изменяясь, фиксируется как изменение содержания деятельности или наследственности. Когда изменение не превышает определенной меры, эволюция осуществляется горизонтально, т.е. в пределах одной адаптивной зоны- аллогенез.

Расширение формы деятельности биологическим объектом, выход (количества) за пределы меры приводит к тому, что биологический объект повышает свой уровень организации и переходит в другую адаптивную зону- арогенез.

У биологических объектов мы наблюдаем и сужение формы деятельности (уменьшение количества). Если уменьшение превысит некую меру, произойдет качественный скачек наследственности. В этом случае мы имеем дело с арогенезом, но он сопровождается морфологическим регрессом.

Биологическая целесообразность. Взаимопереход формы деятельности и содержания приводит к тому, что две противоположности уравновешиваются: становятся равносильными. По сути дела это нечто иное, как принцип диалектики о соответствии формы содержанию. Гармония двух противоположностей должна дополняться гармонией противоречия между биологическим объектом и средой, поскольку взаимодействие объекта и среды выступает как взаимосвязь противоположностей.

Естественный отбор. В цикле деятельности (=жизнедеятельности) биологического объекта важным является противоречие. Биологический объект создает взаимосвязь противоположностей. Эта взаимосвязь двоякая. Во-первых, она осуществляется на самом биологическом объекте, во-вторых, между объектом и средой. Биологический объект таким образом создан двумя процессами- 1-й- взаимосвязь противоположностей на самом объекте, 2-й- взаимосвязь противоположностей между объектом и средой. Если два процесса будут гармоничны, равносильны, равновелики, то биологическому объекту гарантированно процветание. В противном случае наступает гибель. Таким образом, естественный отбор можно понять как гармонизацию двух процессов взаимосвязи противоположностей в противоречии; это приводит к возникновению жизнеспособных биологических объектов.

Направление эволюции биологического объекта. Происходит этот процесс от того, что биологический объект должен постоянно обеспечивать себя пищей. Пищевые связи и ресурсы всегда ограничены. Это толкает биологический объект расширять форму деятельности, чтобы захватить новые экониши. Происходит увеличение количества деятельности. Изменение формы деятельности влечёт изменение качества деятельности (наследственность). Процесс перехода происходит скачкообразно. Итог этого процесса- повышение уровня биологической организации. У паразитических организмов процесс проходит в точности до наоборот. В этом случае мы имеет дело в упрощении форм деятельности, что закрепляется наследственностью.

Биосфера- сложная нелинейная система, развивающаяся в силу законов само-организации. Неустойчивость (нестабильность) биосферы состоит в том, что в силу разных причин происходит смена эволюционных каналов, т.е. путей по которым может идти эволюция организма, а переход из одного канала в другой означает качественное изменение механизмов самоорганизации. По терминологии А. Пуанкаре происходит бифуркация, по терминологии Р. Тома - катастрофа (как не вспомнить теорию катастроф Ж. Кювье). Катастрофы в истории развития флоры и фауны Земли сыграли огромную роль. Одной из крупных и первых катастроф, была катастрофа, связанная с ликвидацией прокариотной биосферы. В результате установилось главенство эукариотов, обладающих кислородным дыханием, а интенсивность эволюционных процессов возросла.

На развитие эволюционной идеи оказали влияния труды Тейяр де Шардена и Вернадского - о его теории можно прочитать в опубликованной статье . Первый отстаивал концепцию сверхжизни и финального состояния ноосферы. Учение Вернадского о переходе биосферы в состояние ноосферы, когда её основные процессы будут определяться разумом- важный вклад в современную "картину мира". В обоих концепциях существует положение о мировом эволюционном процессе. Вернадский говорил об утверждении ноосферы, такого состояния биосферы, когда Человек, ставший основной геологообразующей силой планеты, примет ответственность за развитие природы и общества. Процесс саморазвития должен уступить место коэволюции природы и общества. В этом случае, по мнению Н. Н. Моисеева, важно чтобы "стратегия Человечества" совпала и была согласована со "стратегией Природы".

Необходимо понять эволюцию биосферы как особого живого организма по теории Гея-Земли. Это приводит к переосмыслению понятия "живое вещество". В начале 40-х годов Э. Шредингер писал, что живое вещество питается "отрицательной энтропией", и действительно, в последнее время с развитием космических исследований доказано, что Земля получает высокочастотную энергию Солнца, а излучает столько же калорий, но длинноволновой энергии. Разночастотная энергия порождает разнообразные физико-химические процессы, например, инфракрасное излучение не может породить процесс фотосинтеза - основы жизнедеятельности биоты, а хемосинтез основан на энергии атомов. Это наводит на мысль, о том, что перестройка характера энергетического потока, приводит к переорганизации планетарного материала (живого вещества в первую очередь). Не в этом ли кроется саморазвитие биосферы?

В настоящее время человек имеет власть не только над природой, но и другими людьми. Развитие Природы и Жизни на Земле зависят от того, насколько Человечество готово к тому, чтобы найти компромисс между тенденциями кооперативности, разумной согласованности интересов общественных и межгосударственных образований, без которой невозможно обеспечить выживание жизни на планете, и индивидуализмом, национализмом, и простым невежеством к живому и в первую очередь к самому себе.

МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ МОИ ПРЕЗЕНТАЦИИ

Это как классическая наука смотрит на эволюционный процесс. Однако, до сих пор тайна возникновения жизни на Земле будоражит умы ученых. Ещё одна проблема это активное вовлечение человека в эволюционный процесс (селекция, породы и сорта) в XXI веке. Сейчас получить химерный организм для науки не проблема, а это другие аспекты - этика, мораль, и т.п.

Спасибо за внимание, буду рад видеть Вас на канале

#эволюция #философия #биология #теорияэволюции #мировозрение #жизнь #вернадский #моисеев #античность #древняягреция #теориякатастроф #самозарождение #дарвинизм #мораль #селекция