Распределение имущества после ликвидации юридического лица

 Для кого (для каких случаев): Для случаев ликвидации юридического лица.

Сила документа: Постановление Арбитражного суда округа.

Для кого (для каких случаев): Для случаев ликвидации юридического лица.

Сила документа: Постановление Арбитражного суда округа.

Схема ситуации: Общество прекратило свою деятельность, исключилось из ЕГРЮЛ. На расчетном счете Общества осталось больше полумиллиона рублей, и участники решили их забрать и поделить. Обратились в Банк, а Банк отказал, потому что раньше надо было суетиться, до ликвидации.
Сейчас Общества не существует. Оно ликвидировано, счет закрыт, деньги хранятся на специальном счете "Обязательства по прочим обязательствам". Теперь у участников только один выход – начинать процедуру распределения имущества ликвидированного лица, предусмотренного п. 5.2 ст. 64 ГК РФ. Участники отправились оспаривать отказ Банка в суде. По их мнению, на основании ст. 67 ГК они вправе получить в случае ликвидации Общества имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

«Долгов ни перед кем нет, почему мы не можем получить свои деньги? Что еще за процедуры распределения? Вам бы только бюрократию разводить. Статья 64 ГК РФ применяется, когда требования кредиторов не были удовлетворены в ходе процедуры ликвидации юридического лица из-за недостатка выявленного на тот момент имущества. Но на наши деньги ни у кого притязаний нет. Имеем право забрать».

И настолько товарищи были уверены в своем праве, что не поленились дойти до кассационной инстанции. Но все три суда встали на сторону Банка. Дело в том, что с даты внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении юридического лица в связи с ликвидацией, Общество действительно прекращает существовать и не может иметь гражданских прав и обязанностей, в том числе не может являться стороной по обязательству. Так что, не надо «тупить», для таких случаев есть специальная процедура, которую вы почему-то неверно трактуете, считая, что она касается только кредиторов. Отнюдь. До исключения из ЕГРЮЛ ликвидатор Общества в рамках процедуры ликвидации должен был обращаться в Банк за переводом денег с расчетного счета для осуществления выплат ликвидационных квот в пользу участников Общества.
Как мы видим, ликвидатор этого не сделал, всё «ждал с моря погоды».
Так что, приходите к нам теперь с другим заявлением - о распределении имущества ликвидируемого лица.

Но имейте в виду, у вас 5 лет с момента исключения из ЕГРЮЛ. Будете и дальше «бодаться» с Банком, станет поздно «пить Боржоми».

Выводы и возможные проблемы: Вывод простой - если до исключения из ЕГРЮЛ деньги с расчетного счета юрлица не выведены, то готовьтесь тратить время и нервы, распределяя оставшиеся в банке деньги с помощью суда и арбитражного управляющего. Если к этому моменту не обнаружатся вдруг кредиторы, то может дело пойдет побыстрее.

Строка для поиска в КонсультантПлюс: «ничтожный контракт реституция».

Цена вопроса: 585 тыс. рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ОТ 25.04.2024 N Ф08-2090/2024 ПО ДЕЛУ N А32- 33744/2023

Подготовлена с использованием материалов систем Консультант Плюс
Замечание! В записке представлены лишь некоторые из документов, поступивших в системы КонсультантПлюс за последнюю неделю. Полную картину изменения законодательства Вы сможете составить, ознакомившись со всеми последними документами, добавленными в системы КонсультантПлюс.

Заинтересовала статья?
Больше материалов в нашей еженедельной рассылке
«Аналитическая Записка для Руководителя»!

«Аналитическая Записка для Руководителя» - бесплатная еженедельная рассылка, предназначенная для руководителя любого уровня (начиная от руководителя организации, топ-менеджера - до руководителя подразделения).

Еженедельный обзор спорных практических ситуаций и их решений в формате «просто о сложном»! :)