267,1K подписчиков

Двусмысленное положение

9K прочитали

"Спишь, Софьюшка?", - дядюшка постучался в ее опочивальню тихо-тихо. Софья не издала ни звука, но все слышала. Слышала, как Кирилл Григорьевич на цыпочках прошел к кровати, как задул свечу, как зашуршал халатом с золотыми кистями.

Она лежала в темноте и улыбалась. Двусмысленное положение, в которое ее поставил дядюшка, было Софье весьма выгодно.

В иллюстративных целях.
В иллюстративных целях.

В 1743 году в семье малороссийского казака Осипа Лукьяновича Закревского родилась девочка, которой при крещении дали имя Софья. Скорее всего, прожила бы Софья простую жизнь на батькином хуторе, когда б не одно удивительное обстоятельство.

Матушкой девочки была красавица-казачка Анна Григорьевна, урожденная Розум, родная сестра Алексея Григорьевича Розума, к тому времени уже переделавшего свою фамилию на благородный лад - Разумовский.

Алексей оказался истинным подарком судьбы для своих многочисленных родственников. Поразительный красавец-певчий попал в Петербург еще в 1731 году. В столице на молодого малоросса обратила внимание цесаревна Елизавета Петровна. "Дщерь Петрова" была поражена внешностью Алексея, - красивее мужчины ей видеть не доводилось. Разумовский стал фаворитом цесаревны, а затем, после вступления Елизаветы Петровны на престол, "ночным императором" и, по слухам, тайным супругом государыни.

Алексей Разумовский.
Алексей Разумовский.

В 1744 году Елизавета Петровна присвоила Разумовскому графский титул, а через два года пригласила в Петербург родственников своего фаворита. Вместе с родителями, со старшей сестрой Мариной и старшим братом Андреем, прибыла в столицу и трехлетняя малышка Софья Закревская.

Закревских поселили во дворце. Воспитание детей Елизавета Петровна доверила мадам Шмидт, жене придворного трубача.

Очаровательные девочки Марина и Софья, карапуз Андрей вызывали у императрицы неизменное умиление, она с огромной нежностью относилась к детям. Весьма привязан к малышам был и их дядя, граф Разумовский.

Подобное отношение императрицы и ее фаворита к детям Закревских вызвало при дворе слух, что эти ребятишки рождены вовсе не безродной казачкой, а "дщерью Петровой", и не от кого-нибудь, а от графа Разумовского. Однако слухи эти никаких подтверждений не нашли.

Елизавета Петровна.
Елизавета Петровна.

В 1756 году государыня пожаловала 13-летнюю Софью Закревскую во фрейлины. Софья, даром что дочь простого казака, быстро освоилась при дворе и поражала всех своей не по возрасту расцветшей красотою.

В начале зимы 1758 года Елизавета Петровна сообщила 15-летней воспитаннице, что собирается выдать ее замуж за 22-летнего поручика конной гвардии графа Николая Федоровича Апраксина. Поручик был красавцем, да, к тому же, при титуле, так что Софья охотно согласилась на брак.

18 декабря в день рождения государыни состоялось торжественное обручение. Свадьбу сыграли в начале 1759 года в придворной церкви в присутствии множества гостей. Были на свадьбе и царица, и два дядюшки Софьи - граф Алексей Григорьевич Разумовский и граф Кирилл Григорьевич Разумовский.

Кирилл Григорьевич своим возвышением и богатством в полной мере обязан был старшему брату Алексею. В 1750 году Алексей убедил Елизавету Петровну воссоздать Гетманщину и назначить гетманом Войска Запорожского своего младшего брата. В Малороссии Кирилл Григорьевич правил как король, издавая указы, начинавшиеся со слов: "Мы повелеваем".

Гетман, однако же, всегда помнил, откуда он вышел, и хранил костюм пастуха, в котором когда-то пас волов.

Кирилл Григорьевич отличался отменной красотой, однако, в отличие от брата, фаворитом императрицы не стал.

Граф Кирилл Григорьевич Разумовский с гетманской булавой.
Граф Кирилл Григорьевич Разумовский с гетманской булавой.

К своей племяннице Софье Закревской, ставшей в 1759 году графиней Апраксиной, Кирилл Григорьевич относился с не меньшей, а то и с большей теплотой, чем его старший брат.

Брак Софьи поначалу был вполне благополучным. Правда, детей у молодой графини долгое время не было. Лишь в 1768 году Софья забеременела и 2 ноября родила дочь Веру.

В ноябре 1771 года Софья родила второго ребенка, сына Ипполита. К этому моменту отношения между супругами по неизвестной причине дали трещину. Разводиться Софья и Николай не собирались, но жить вместе перестали.

Николай Апраксин остался в своем доме в Петербурге, а 28-летняя Софья переехала в Малороссию, в шикарный Батуринский дворец, принадлежавший ее дядюшке Кириллу Григорьевичу Разумовскому. Граф к тому моменту лишился гетманства - императрица Екатерина II считала опасным наличие в "подбрюшье" империи обширного княжества с династией Разумовских во главе.

Так получилось, что в тот год, когда Софья стала во второй раз матерью, ее дядя стал вдовцом - умерла супруга Кирилла Григорьевича, графиня Екатерина Ивановна Разумовская, урожденная Нарышкина.

Безмерно страдавший по жене граф был очень рад, что племянница с детьми решила переселиться к нему.

И.Г. Шмидт "Портрет графини Софьи Осиповны Апраксиной".
И.Г. Шмидт "Портрет графини Софьи Осиповны Апраксиной".

28-летняя Софья, оказавшись в Батуринском дворце, очень быстро стала его полновластной хозяйкой. Мягкий, добрый Кирилл Григорьевич во всем слушался племянницу: влияние молодой женщины на графа было безгранично.

Разумовскому в ту пору было 43 года, он считался мужчиной в самом расцвете сил.

Софья сопровождала дядю повсюду, в том числе, в длительных поездках в Москву и в Петербург.

Вскоре положение Софьи в доме дяди стало весьма двусмысленным: в свете отказывались верить, что между молодой женщиной и вдовцом нет любовных отношений.

Когда в 1774 году после краткой встречи с законным мужем Николаем Федоровичем, Софья забеременела, многие были уверены, что настоящий отец ребенка - граф Разумовский.

В январе 1774 года Софья родила своего последнего ребенка. Новорожденный мальчик Орест прожил на белом свете всего лишь две недели.

Графиня Софья Осиповна Апраксина.
Графиня Софья Осиповна Апраксина.

Многочисленные дети Кирилла Григорьевича - три дочери и шесть сыновей - относились к Софье Осиповне с откровенной неприязнью, считали ее захватчицей.

Особенно недовольны были дочери графа - Наталья, Елизавета и Анна. И ведь было отчего детям проявлять недовольство!

Мало того, что Софью считали метрессой Кирилла Григорьевича, так она еще наложила руки на все финансы семьи. Без ведома скупой и расчетливой графини Апраксиной в доме Разумовских не тратилось ни копейки.

Софья настраивала Кирилла Григорьевича против детей, и весьма успешно. Отпрыски графа своим безрассудным поведением, скандальной жизнью и огромными тратами, невольно помогали двоюродной сестре все сильнее привязывать графа к себе.

Батуринский дворец.
Батуринский дворец.

В конце концов, дети Разумовского стали игнорировать Софью Осиповну. Единственным, кто пытался как-то разжалобить "захватчицу", был Андрей Кириллович. Молодому дипломату, ведшему весьма предосудительный образ жизни, всегда нужны были деньги. Андрей писал Софье, заискивал, просил "похлопотать" перед батюшкой. Графиня Апраксина отвечала двоюродному братцу:

«Сколько я папеньку ни просила, но он вовсе отказался, — говорит, что он не в состоянии никакой помощи дать, что сам в нужде и долги надо платить. Не поверишь, как мне досадно! Я ему напоминала, что он прежде тебе обещал, а теперь отказывается. Он и на меня сердится, и Михайла Васильевич был тому свидетелем, сколько я его мучала, но никакого успеха не получила».

По мере того, как граф старел и слабел, Софья Осиповна становилась все могущественнее.

В 1795 году у графини появился собственный фаворит - отставной генерал-майор Михаил Васильевич Гудович. С этим человеком Софья Осиповна беззастенчиво грабила дядюшку Кирилла Григорьевича.

Генерал-майор М.В. Гудович.
Генерал-майор М.В. Гудович.

Побывавший в 1796 году в Батуринском дворце граф Сиверс, старый друг фельдмаршала Разумовского, с грустью вспоминал:

"Удовольствие моё с ним свидеться было сильно помрачено жалким состоянием его здоровья. Он страдает одышкой и очень ослабел. При нём не было никого из сыновей и дочерей, но находилась старая его подруга, вдовствующая графиня Апраксина, и генерал-майор Гудович".

Софья Осиповна, и правда, совершенно отвадила от графа его детей. Больной старик в собственном огромном дворце, сидя, можно сказать, на мешках с золотом, не мог самостоятельно распоряжаться ни единой копейкой.

9 января 1803 года граф Кирилл Григорьевич Разумовский скончался в возрасте 74 лет.

Дети покойного немедленно подали в суд жалобу на двоюродную сестру. Софью Осиповну обвинили в неправомерном распоряжении имуществом отца.

Наталья Кирилловна Загряжская, старшая дочь фельдмаршала, фрейлина двора, писала брату:

"Из всех семейных историй самая крупная — это история Софьи. Она до того возмутительна, что у меня едва хватает духа говорить о ней. Никогда женщина эта не была наглее, бесстыднее, и в более открытых отношениях кое к кому, и никогда лучше её не принимали, более не ласкали, усерднее за ней не ухаживали. Потёмкин ей друг; Корсаков приглашает её на свои концерты, куда обыкновенно зовут самых приближённых. Она бывает на маленьких балах у Государыни и вскоре, я в этом убеждена, будет постоянно приглашаема ко двору".

Тем не менее, большую часть имущества детям Разумовского удалось вернуть. Так, владельцем Батуринского дворца стал Андрей Кириллович Разумовский.

Софья Осиповна, которая давно уже не нуждалась в деньгах, после смерти дядюшки переехала из Батурина в Санкт-Петербург, где посвятила остаток жизни воспитанию многочисленных внуков от своего единственного оставшегося в живых ребенка - дочери Веры Николаевны Завадовской (сын Ипполит скончался в 1774 году).

Вера Завадовская, дочь Софьи Осиповны.
Вера Завадовская, дочь Софьи Осиповны.

Смерть дядюшки и лишение ее богатств рода Разумовских, по всей видимости, сильно повлияли на амбициозную графиню Апраксину. Софья Осиповна стала вести настолько незаметный образ жизни, что историкам даже неизвестна дата ее смерти...

----------

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться - это важно для развития канала.

Всем добра!

Моя книга:

"Цветы со шрамами" - трагические, трогательные, вдохновляющие истории о судьбах женщин в русской истории.