84,7K подписчиков

Проклятие королевской семьи Монако

8,3K прочитали

Несчастная принцесса отбивалась от цепких рук своего возлюбленного. Он взял её грубой силой. — Предатель, — кричала принцесса, — да будет проклят твой род, и пусть никто из твоих потомков не познает счастья в любви. Так гласит легенда о проклятии княжеской династии Гримальди.

Ещё до того, как Виндзоры стали популярными, мир внимательно следил за княжеской семьей Гримальди. Крохотное государство Монако стало гаванью роскоши и эксклюзивности. 

Появление династии Гримальди

Семья Гримальди может похвастаться долгим и непрерывным правлением на протяжении столетий. Представители этой семьи находятся у власти с XIII века. 

Правителям Гримальди удалось пережить все потрясения в истории, включая 30-летнюю войну, Французскую революцию, Первую мировую войну, сместившую Габсбургов, Гогенцоллернов и Романовых, и выйти невредимыми из Второй мировой войны. 

резиденция князей Монако
резиденция князей Монако

Благодаря своему стратегически выгодному расположению,

Монако было заманчивой целью для соседних государств. Гримальди удалось не только сохранить власть, но и независимость, и автономию маленького государства, которым они стали править. 

Однако, учитывая, что каждая династия угасает со смертью последнего потомка мужского пола, то можно было бы сказать, что княжеской линии Гримальди больше не существует. Если бы не одно «но».

Преемственность династии сохранилась благодаря закону, согласно которому муж наследницы престола берёт фамилию жены, и дети пары, носящие фамилию Гримальди, получают право на престол.

Первое поселение на территории Монако было основано финикийцами. Потом поселение оказывалось то в руках греков (само название страны происходит от названия греческой колонии Монойкос), то римлян, а затем перешло под власть генуэзцев, которые в 1215 году построили здесь неприступный укрепленный замок. 

Так было до тех пор, пока Франческо Гримальди, прозванный "Хитрым", при поддержке своего кузена Ренье I не захватил власть в Монако в 1297 году. 

Ренье I
Ренье I

Вступив в конфликт с законом в своей родной Генуе, он решил захватить крепость, которой в то время владела могущественная генуэзская семья. Для этого он прибег к хитрости: переодевшись францисканским монахом, он постучался в ворота замка, чтобы попросить убежища. 

Когда ничего не подозревающая стража открыла ему двери, лже-монах достал спрятанный меч, и позвал своих людей, затаившихся поблизости.

Удивленные генуэзцы были разбиты, и Гримальди захватил крепость. Франческо недолго наслаждался своей победой. Не имея средств для отпора вторгшимся генуэзским войскам, он был вынужден бежать из Монако спустя четыре года. Некоторые историки считают эту историю легендой, поскольку в исторических источниках упоминается, что Генуя потеряла контроль над крепостью только в апреле 1301 года. 

Официальный титул "лорд Монако" был присвоен в 1314 году сыну Ренье I, Карлу I, который укрепил свою власть в государстве лишь 16 лет спустя. В 1419 году семья Гримальди получила княжеский титул и именно тогда, после многовековой борьбы с другими богатыми семьями Италии, окончательно укрепила свою власть в государстве. 

Генуя еще долго не оставляла своих планов по завоеванию княжества - последняя, безуспешная, попытка захватить территорию все же была предпринята в 1509 году.

Интересно, что ныне княжеский дворец в Монако основан на фундаменте средневековой крепости. 

Династический кризис. Князь Альберт I

К несчастью, род Гримальди часто преследовали несчастья в личной жизни. Крупный династический кризис Гримальди пришелся на первую половину XIX века, когда княжеством Монако правил Альберт I.

Альберт I
Альберт I

Его вклад в науку был настолько велик, что в 1909 году он был принят в членство Британской академии наук. Однако в личной жизни дела у Альберта шли плохо. Первый брак с английской аристократкой Марией Викторией Гамильтон закончился разводом, а второй брак, с Алисой Гейне, также оказался неудачным. 

Кроме того, на премьере оперы "Мадонна-жонглер" в 1901 году Альберт публично обвинил свою жену в неверности, дав ей пощечину и выкрикнув имя ее фаворита. Им был дирижер оркестра. 

Хотя Альберт и Алиса официально не разводились, с 1902 года они жили раздельно. К тому же Альберт, взошедший на престол 10 сентября 1889 года, имел только одного ребенка - сына Луи (или Людовика), родившегося от его брака с Марией Викторией Гамильтон. 

Виктория Мария Дуглас-Гамильтон
Виктория Мария Дуглас-Гамильтон

И в результате семейных неурядиц юный Луи практически ничего не знал ни о своем отце, ни о стране, которой ему предстояло править в будущем, воспитываясь матерью, выросшей в Германии, куда бывшая княгиня переехала со своим вторым мужем, венгерским графом, с которым у нее родилось еще четверо детей. 

Неудивительно, что Луи (Людовик) не горел желанием возвращаться в родное княжество. После окончания военного училища он вступил во Французский иностранный легион. В качестве легионера он оказался в Алжире, где встретил любовь всей своей жизни. 

Однако ему не повезло, что он влюбился в женщину, которая никак не подходила на роль жены князя Монако. Его возлюбленная Мария Жюльетта Луве была не аристократкой, а артисткой кабаре, разведенной женщиной и матерью двоих детей. 

Принц Альберт не был в восторге от выбора своего единственного сына. По слухам, Луи женился на Марии, хотя никаких доказательств этому нет. Ни Альберт, ни жители Монако не позволили бы женщине с такой дурной репутацией сидеть на троне рядом с князем Монако.

Луи Гримальди
Луи Гримальди

Со временем наследнику престола наскучила Мария, которую он бросил в 1908 году, вернувшись в Монако, хотя 30 сентября 1898 года у них родилась дочь — Шарлотта Луиза Джульетта.

Альберт никогда не одобрял выбор сына, но узнав о существовании внучки, он постарался выполнить свой дедовский долг и проявил интерес к судьбе Шарлотты. Благодаря ему девушка получила хорошее образование, а в 1911 году Альберт присвоил ей титул герцогини де Валентинуа. 

Луи, формальный наследник престола, и не думал жениться, что грозило прервать линию престолонаследия. Если бы это произошло, власть в Монако перешла бы в руки его двоюродного брата Вильгельма Карла фон Ураха, имевшего через свою мать, Флорестину Гримальди, право на трон. 

Тем временем Франция была категорически против того, чтобы в Монако правил немецкий принц. В связи с этим Альберт в мае 1911 года внес изменения в закон о престолонаследии, признав Шарлотту дочерью Луи, а значит, членом дома Гримальди.

Вскоре, однако, выяснилось, что этот акт противоречит предыдущим положениям, остававшимся в силе, но, не обращая на это внимания, князь Альберт быстро издал новое положение, позволяющее официально удочерить Шарлотту ее биологическим отцом, что Луи послушно и сделал 16 мая 1911 года.

Шарлотта
Шарлотта

 Более того, заботливый дедушка Шарлотты также сделал все возможное, чтобы удачно выдать её замуж, обручив 22-летнюю принцессу с графом Пьером де Полиньяком, на три года старше её, который происходил из французской аристократической семьи.

Избранник Альберта пришелся по вкусу Шарлотте: он был не только красив, но и прекрасно образован, владел несколькими языками, а также славился безупречными манерами. Словом, идеальная кандидатура для мужа будущей правительницы Монако. 

Они поженились 20 марта 1920 года. Двумя днями ранее Пьер отказался не только от графского титула, но и от своей фамилии, приняв фамилию жены. 

Несчастная принцесса отбивалась от цепких рук своего возлюбленного. Он взял её грубой силой.-7

Таким образом, преемственность династии была сохранена, а уловка Альберта вошла в историю как "чудо Гримальди". Луи, взошедший на престол 27 июня 1922 года, более не имел других детей, хотя и женился вновь. 

В июле 1946 года возрасте 76 лет, он женился на 46-летней Жислен Домманже, разведенной французской актрисе. Этот брак вызывал большой скандал в Монако, так как новоявленная княгиня была моложе князя на 30 лет, была в разводе и не имела благородной родословной. Их брак был бездетным. Говорили, что это проклятие многовековой давности. Хотя куда более вероятно, что детей не было из-за возраста «новобрачных».

Шарлотта, ради которой ее дед Альберт изменил правила, так и не стала наследницей престола. В мае 1944 года по инициативе своего отца, она уступила права на престол своему сыну Ренье Луи Анри Максансу Бертрану, родившемуся 31 мая 1923 года. 

Ренье не был ни единственным, ни старшим ребенком княгини и ее мужа - у пары была еще старшая дочь, Антуанетта Луиза Альберта Сюзанна, и именно она изначально должна была стать наследницей престола, чему помешало рождение отпрыска мужского пола.

Проклятие королевской семьи

Судьба браков Альберта I, его внучки и последующих потомков подтверждает легенду о проклятии, наложенном много веков назад на род Гримальди, согласно которой члены этой семьи никогда не обретут счастья в браке. Существует две средневековой версии этой легенды. 

Первая из них утверждает, что двоюродный брат и союзник завоевателя монакской крепости Франческо Гримальди, Ренье I Гримальди, похитил и взял силой неизвестную и прекрасную девушку, которую затем бросил. Однако он не понимал, с кем связался. 

В целях иллюстрации
В целях иллюстрации

Жаждущая мести девушка решила постичь тайны магических знаний. После этого она наложила на насильника и его потомков проклятие, благодаря которому члены этой семьи не должны были обрести счастья в любви. 

Вторая версия легенды утверждает, что именно Ренье, переодетый монахом, пробрался в замок Монако, но прежде чем привести туда своих людей, сумел завоевать не только доверие хозяев, но и любовь их дочери. 

Все это было сделано для того, чтобы обманным путем захватить крепость. Обитатели замка были перебиты, а сам Ренье жестоко расправился с принцессой, замуровав ее заживо в одной из камер замка. Перед смертью несчастная девушка успела наложить проклятие на своего возлюбленного и его потомков.

Княгиня Монако Шарлотта

Любовные похождения принца Альберта, два брака которого закончились разлукой, словно подтверждали существование этого проклятия. Внучка Альберта тоже не нашла счастья в браке, устроенном дедом, хотя поначалу казалось, что с Пьером они создадут дружную и счастливую семью. 

Однако со временем над их отношениями сгустились черные тучи, в основном из-за Пьера, который, хотя и обожал женщин, но по слухам предпочитал общество представителей своего пола. 

Пьер
Пьер

Кроме того, у Пьера были плохие отношения с его тестем. Несмотря на это, муж Шарлотты был очень популярен среди своих подданных. 

Когда в 1923 году у монакского правителя родился желанный внук, маленький принц Ренье, Луи, прекрасно осведомленный о супружеских проблемах дочери, дал понять зятю, что его присутствие при княжеском дворе по сути не нужно. 

Сам Пьер не жалел об этом, тем более что он сохранил свой титул, привилегии и переехал в Париж. После рождения сына его брак все равно стал фиктивным, а Шарлотта изменяла ему со многими мужчинами. 

Когда же княгиня совсем потеряла голову из-за своего очередного фаворита, итальянца, с которым она сбежала из Монако, Пьер подал на развод, решительно потребовав опеки над детьми. Получив развод, ему запретили жить в Монако, за что он получил денежную компенсацию. 

Однако по условиям развода он мог решать вопросы образования сына, которого отправил в школу в Британию. Однако, поскольку мальчик чувствовал себя там очень плохо и слал деду письмо за письмом с просьбой разрешить ему вернуться на родину, принц Луи возбудил дело об опеке над внуками, которое легко выиграл, и Ренье вернулся в Монако. Для того времени все происходящее было неслыханном скандалом. 

Шарлотта
Шарлотта

Тем временем Шарлотта пыталась устроить свою жизнь. В 1934 году она планировала выйти замуж за греческого миллионера Василия Захароффа, друга ее отца.

Поговаривали, что он был шпионом и торговцем оружия. Василий был старше своей возлюбленной почти на 50 лет. Однако им не суждено было обрести супружеское счастье. Захарофф умер в 1936 году. 

Следующей любовью Шарлотты стал разведенный итальянский маркиз Карло Строцци, но и в этот раз планы княгини не осуществились. Больше Шарлотта замуж не выходила, хотя и не была одинока. Однако последующие кавалеры были далеко не аристократами. Её последним фаворитом был некий Рене Жирье, который в прошлом занимался кражей драгоценностей.

Шарлотта умерла с 1977 году в Париже в возрасте 79 лет, и была похоронена на территории замка Марше. 

Легенда о проклятии, наложенном на семью Гримальди в далеком прошлом, отразилась и на судьбе сына Шарлотты, князя Ренье III, его жены Грейс Келли и на их детях, о которых будет рассказано в следующей статье.

Спасибо за внимание, ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.