52,1K подписчиков

Meizu возродила линейку Note и сразу же сделала в ней идеальный смартфон: всё о новом Meizu 21 Note

1,7K прочитали

Уход Meizu с мобильного рынка оказался не более чем маркетинговой уловкой. Компания продолжит разработку новых смартфонов, однако позиционировать их будет как «ИИ-терминалы». Вполне ожидаемое решение, если учитывать нынешние тренды: надо же как-то конкурировать с Samsung. Первой моделью нового формата стал аппарат среднего класса Meizu 21 Note, который по некоторым характеристикам можно спокойно отнести к субфлагманам.

Уход Meizu с мобильного рынка оказался не более чем маркетинговой уловкой. Компания продолжит разработку новых смартфонов, однако позиционировать их будет как «ИИ-терминалы».

Посудите сами: вместо чипсетов Snapdragon 7-й серии фирма решила установить топовую, хотя и прошлогоднюю платформу Snapdragon 8 Gen 2. Благодаря ей смартфон по скорости работы сравним с флагманами Meizu 20 и Meizu 20 Pro — примерно полтора миллиона баллов AnTuTu. Дополнительно этому способствует большое количество быстрой памяти — 16 ГБ оперативки LPDDR5X и накопители UFS 3.1 на 256 или 512 ГБ.

Уход Meizu с мобильного рынка оказался не более чем маркетинговой уловкой. Компания продолжит разработку новых смартфонов, однако позиционировать их будет как «ИИ-терминалы».-2

Дисплей тоже можно похвалить. Здесь он представлен матрицей Tianma U8 с диагональю 6.78 дюйма, разрешением 2780 x 1264 пикселей, динамической частотой обновления 1-144 Гц, ШИМ на 1920 Гц, пиковой яркостью 5000 нит (из которых вы сможете «выжать» только 1600) да стёклышком Gorilla Glass Victus. А вот камеры получились чуть проще: спереди установлена фронталка на 16 МП, а сзади — основной сенсор Samsung GN5 (такой же стоял в Galaxy S22) с оптической стабилизацией и широкоугольник 3L6 на 13 МП. Дополняет картину кольцевидная RGB-вспышка, встроенная в один из «островков».

Уход Meizu с мобильного рынка оказался не более чем маркетинговой уловкой. Компания продолжит разработку новых смартфонов, однако позиционировать их будет как «ИИ-терминалы».-3

Смартфон получил батарею повышенной ёмкости (5500 мАч), которая умеет заряжаться от 66-ваттного адаптера. Набор коммуникаций состоит из Wi-Fi 7, Bluetooth 5.3 с большим количеством кодеков (aptX Adaptive, aptX TWS+, LDAC и так далее), NFC и инфракрасного передатчика. В качестве системы используется свеженький Android 14 с новой оболочкой Flyme AIOS. Местный искусственный интеллект способен редактировать фотографии, улучшать поиск в интернете, менять интерфейс под ваше предпочтение и многое другое.

Уход Meizu с мобильного рынка оказался не более чем маркетинговой уловкой. Компания продолжит разработку новых смартфонов, однако позиционировать их будет как «ИИ-терминалы».-4

Что касается дизайна, то новинка взяла его у флагманов почти без изменений. Спереди мы видим дисплей с тонкими рамками, сбоку — металлические грани, а сзади — матовую стеклянную спинку и островки под камеры. Как и полагается, смартфон в белой расцветке имеет белую рамку вокруг дисплея — уникальная фишка. Не хватает разве что разнообразия палитры: хорошо бы к чёрно-белым вариантам добавить и какой-нибудь красочный, вроде зелёного или синего. Корпус имеет защиту от пыли и влаги по стандарту IP65. Габариты модели составляют 162,39 x 76,89 x 8,2 мм, а масса — 205 грамм.

Цена Meizu 21 Note получилась весьма приемлемой — 359 и 387 долларов в зависимости от версии. Но это только на внутреннем китайском рынке, на российских площадках по типу Али и Озона она будет повыше: я ожидаю ценник в районе 42-45 тысяч с дальнейшим снижением до 37-40. В целом я очень рад, что компания спустя пять лет не только вернула свою знаменитую серию Note, но и сделала её максимально конкурентоспособной. Глядишь, так и достойные бюджетники появятся, а вместе с ними — хорошие продажи и перспективы возврата на глобальный рынок. Верим в Meizu?

А как вам этот смартфон? Купили бы себе такой? Предлагаю обсудить это в комментариях!