209,8K подписчиков

Казахстан, добыча нефти и ОПЕК

66K прочитали

Можно было даже и не сомневаться в том, что Казахстан выкинет что-нибудь этакое, чтобы лишний раз напомнить о себе. И в данном случае речь идет о стремлении нарушить единство в ОПЕК. Организация выступает за соблюдение квот на добычу нефти, а вот власти Казахстана решили пойти против общего решения.

Они буквально осторожно заявили о том, что было бы неплохо увеличить объемы добычи нефти. По их мнению, ныне существующих квот явно недостаточно, чтобы закрывать все потребности мирового рынка в продуктах нефтепереработки. Как изящно и хитро они решили выбить для себя индивидуальные преференции.

И откуда вдруг такое рвение? Не исключено, что у Казахстана за спиной вновь замаячил Запад. Ведь иначе просто невозможно объяснить их поступок, который может привести к снижению цены на нефть. Хотя, если так разобраться, то это выгодно американцам. У них заканчиваются стратегические запасы углеводородов.

И если в ближайшее время их не пополнить, к тому же, по приемлемой цене, то к выборам оба кандидата могут прийти с глобальными проблемами в топливном секторе экономики. Стоимость бензина в США и так постоянно колеблется, а если не удастся решить вопрос с поставками дешевой нефти, то она и вовсе улетит в космос.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вот это и есть их главная проблема, которую, по всей видимости, они решили исправить с помощью Казахстана. Токаев ведь не раз говорил о своей многовекторности. Все возможно, что и теперь ему в голову пришла идея пойти навстречу западному блоку. Не исключено, что взамен американцы пообещали крупные инвестиции.

И это полностью укладывается в логику тех действий, которые Токаев осуществляет все последнее время. Он ведь как-то размышлял на тему того, что лучше не иметь ЯО, зато со всеми дружить и торговать. Ему тогда пытались объяснить превратности мирового развития, но он и слушать ничего не захотел. Видите ли, у него своя точка зрения, как нужно выстраивать отношения даже с теми, кто запятнали себя хищническими нападками.

То есть его совершенно не беспокоит тот факт, что сотрудничество с американцами не сулит ничего хорошего. Хусейн и Каддафи уже ничего не скажут ему по этому поводу, но их гибель яркое свидетельство того, как Запад может расправляться с неугодными. Есть и более циничные примеры, однако все они сводятся к одному и тому же - дружба с США еще никого до добра не доводила.

Токаев как никто другой должен знать, каковы перспективы его страны в случае полного подчинения американским хотелкам. Он просто потеряет суверенность и право самостоятельно принимать какие-либо решения. С этим столкнулся главшпан бандитского режима и теперь вовсю пожинает плоды рабского поклонения западным ценностям.

Вместе с тем, пока окончательное решение по изменению квот на добычу нефти никто не принимал. Важная встреча в рамках ОПЕК состоится 1 июня, вот на ней, возможно, и поднимут вопрос о том, кто и сколько будет добывать углеводородов. Понятное дело, что Казахстану хотелось бы увеличить объемы, но это зависит не только от желаний, но и собственных возможностей.

Транспортировка нефти происходит по трубопроводу "Дружба" и тут без согласия России ничего решить не получится. В Казахстане это прекрасно понимают и не совсем понятно, как они будут договариваться с руководством нашей страны. Все возможно, что встреча Путина и Си ознаменует собой принятие важных политических и экономических решений.

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев

Пока все под вопросом, но стремление Казахстана подорвать единство в ОПЕК взято на карандаш. Как-то уж больно часто эта страна позволяет себе резкие выпады. Конечно, никто не подвергает сомнению их членство в организации, но всему есть предел. Никому не позволено манипулировать политической конъюнктурой в угоду собственным амбициям.

Токаеву не мешало бы прежде всего определиться с дальнейшим курсом развития страны. Если он хочет и дальше сближаться с Западом, то это, конечно, его выбор, однако не стоит забывать о последствиях. США и Европа только на словах пообещают решить все проблемы, но как только их пустят в свой огород, так сразу же все перетопчут, перекопают, заберут все ресурсы и выбросят, как отработанный материал.

Они не станут вкладываться в обновление инфраструктуры, им это не надо, более-менее развитые блага цивилизации присутствуют и этого вполне достаточно. У них нет цели делать процветающими те государства, с которыми приходится сотрудничать. И поэтому Казахстан ничего хорошего от этой дружбы не получит.

В то же время не исключено, что в ОПЕК рассмотрят их просьбу об увеличении квот, однако вряд ли станут принимать такие решения, которые могут в значительной степени повлиять на рынок сбыта углеводородов. Казахстан может этим воспользоваться, чтобы перевесить чашу весов в свою пользу. И нужно быть готовыми к тому, что придется предпринимать нестандартные шаги, направленные на сохранение взаимовыгодного сотрудничества между всеми экспортерами нефти.