2,8K подписчиков

«Наш музей — как поход к психотерапевту»: основательница ЯМУЗЕЯ рассказала, как сохранить историю своей родословной и почему это важно

Этот год посвящён семье. И это слово оказалось не пустым для Марии Мурашовой — владелицы ЯМУЗЕЯ в Кинешме Ивановской области.

Этот год посвящён семье. И это слово оказалось не пустым для Марии Мурашовой — владелицы ЯМУЗЕЯ в Кинешме Ивановской области. Хранительница семейных реликвий, москвичка решила не просто создать музей, посвящённый её предкам — роду Яковлевых, — но и активно распространять идею о том, что знать своих прапрадедушек — это очень важно.

Почему вы решили открыть музей? С чего всё началось?

Мария Мурашова: Идея создать фамильный музей появилась после печального события. В 2020 году умер мой отец, который больше десяти лет занимался исследованием рода своих предков по материнской линии и сохранил некоторое количество предметов, доставшихся ему от Яковлевых. А поскольку он был уже четвёртым поколением в семье, кто писал семейную историю, то мы, следующее поколение, чувствовали ответственность за продолжение начатого дела. Размышляя о подходящем формате, я поняла, что история семьи Яковлевых не только мотивирует прямых потомков продолжать, но и вдохновляет других людей, с кем мы общались, задуматься об истории своей собственной семьи.

А при чём тут музей?

Мария: Так появилась идея создать фамильный музей рода Яковлевых. С одной стороны, музей может показать историю конкретной семьи — семьи Яковлевых, проживавшей в Кинешемском уезде с середины XVIII века. С другой — вдохновить и мотивировать каждого на изучение собственной семейной истории, чтобы получился музей о семье, о семейной истории как ценности человека.

Экспозиция ЯМУЗЕЯ © VK Гид / Дарья Донина
Экспозиция ЯМУЗЕЯ © VK Гид / Дарья Донина

Почему у музея такое название?

Мария: Он называется ЯМУЗЕЙ, где Я — это личность, самоидентификация. Мы предлагаем гостям остановиться и немного задуматься о себе, о тех, благодаря кому они появились на свет, о своей роли в семье, о сохранении семейной памяти. Яковлевы — это некий пример, с которым можно познакомиться и что-то взять себе на вооружение. Здорово, если их опыт пригодится не только кровным родственникам.

История рода Яковлевых началась с фамильной записки вашего прадеда. Что в ней было написано?

Мария: Дмитрий Павлович был первым из Яковлевых, кому важно было рассказать, как жила семья до их появления на свет, и передать накопленный опыт. Дмитрий Павлович записывал известные ему сведения о родных: как Яковлевы появились на территории Кинешемского уезда, кто и где жил, чем занимались, где служили, работали, как развивалась карьера того или иного родственника, какие были в семье традиции, как воспитывали детей, как он выбирал жену, кто и как умер и где похоронен.

Экспозиция ЯМУЗЕЯ © VK Гид / Дарья Донина
Экспозиция ЯМУЗЕЯ © VK Гид / Дарья Донина

Дмитрий Павлович Яковлев был председателем Кинешемской уездной земской управы, управляющим отделением Госбанка в Иваново-Вознесенске и Костроме, почётным мировым судьёй.

Если говорить о кинешемской ветке рода Яковлевых, то представители этой фамилии занимали такие должности, как титулярный советник, уездный казначей, гласный Кинешемской земской управы, кинешемский предводитель дворянства, мировой посредник Кинешемского уезда.

Были и те, кто пошёл по военной службе и достиг высоких званий. Например, прадед Дмитрия Павловича был Мехонским воеводой — начальником войск в Курганской области, его дядя служил прапорщиком, полковым адъютантом, поручиком, был свидетелем всех побед русского оружия в войнах начала XIX века. А один из сыновей Дмитрия Павловича стал профессиональным военным моряком, участвовал в Русско-японской войне.

Члены семьи Яковлевых © Из личного архива
Члены семьи Яковлевых © Из личного архива

Находился ли род под угрозой гибели в XX веке?

Мария: Да, наверное, можно и так сказать. Мой прадед Александр Дмитриевич по доносу был арестован, но ему повезло: дело рассматривали в Кинешме, а не в Иваново, где не стали бы разбираться. Семья наняла адвоката, следствие шло девять месяцев, но в результате его оправдали. У его брата Василия другая судьба. Тоже донос, арест в 1938 году, далее за контрреволюционную деятельность приговорён к расстрелу, в 1957 году реабилитирован.

Через какие невзгоды пришлось пройти роду Яковлевых?

Мария: В ХХ веке, как и многим другим семьям, Яковлевым пришлось пройти через национализацию имущества, разграбление собственности, репрессии, доносы, проверки, уплотнение жилплощади, лишение возможности обучаться в столичных вузах. Но как написал мой отец в своей книге: «Зато остались живы, ну и молодцы!»

Члены семьи Яковлевых © Из личного архива
Члены семьи Яковлевых © Из личного архива

Как сейчас вы собираете информацию о своей семье?

Мария: Мы живём в век блогеров, поэтому вести дневник как будто стало привычным делом для многих. Другое дело, что именно мы фиксируем. Наше поколение, потомков Яковлевых, пока экспериментирует с формами сохранения семейной памяти. Мы в некотором смысле перерабатываем то, что досталось нам в наследство, ищем подходящие варианты сохранения истории семьи, музей — один из. Но есть среди нас и те, кто сам пишет, фиксирует свои мысли и воспоминания, записывает аудио.

Экспозиция ЯМУЗЕЯ © VK Гид / Дарья Донина
Экспозиция ЯМУЗЕЯ © VK Гид / Дарья Донина

Теперь музейное дело, которое вы открыли в 2022 году, будет передаваться по наследству?

Мария: Будем надеяться, да. Хотелось бы в это верить.

Какие впечатления оставляет у людей ваш музей? Были случаи, когда гости музея вдохновлялись историей рода Яковлевых и сами начинали узнавать про предков?

Мария: Иногда доходит до слёз. Некоторые сравнивают наш музей с походом к психотерапевту. Но, надеюсь, это «правильные» слёзы, если так можно выразиться. С момента открытия мы получили больше сотни положительных писем. Многие гости говорят, что ЯМУЗЕЙ — повод, чтобы подумать на тему сохранения своей семейной истории.

Экспозиция ЯМУЗЕЯ © VK Гид / Дарья Донина
Экспозиция ЯМУЗЕЯ © VK Гид / Дарья Донина

Ещё одна показательная реакция заключается в том, что музей стал привлекать представителей творческого сообщества, работающих в сфере сохранения частной памяти. Кроме того, в музей стали обращаться люди со своими уникальными семейными архивами. Из таких инициатив мы создаём отдельные социально-значимые проекты (оцифровываем архивы, исследуем их и распространяем результаты), временные выставки.

Например, летом 2023 года прошла выставка «Реконструкция памяти: вышивая семейный архив», на которой М. Сазоненко — художник-исследователь, педагог, выпускница Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ — представила художественную интерпретацию семейного архива, воплощённого в вышивках, печати на ткани, ручном театре и других объектах прикладного творчества.

Работа Марины Сазоненко с выставки «Реконструкция памяти: вышивая семейный архив» © Из личного архива Марии Мурашовой
Работа Марины Сазоненко с выставки «Реконструкция памяти: вышивая семейный архив» © Из личного архива Марии Мурашовой

Какую мысль вы хотите донести до гостей вашего музея?

Мария: Главная мысль сформулирована в слогане музея — семья больше, чем музей. Мы говорим о том, что в каждой семье есть своя особенность, уникальность, из которых и складывается культурное наследие региона, страны, культурный код народа. И что в настоящее время начать формировать историю семьи может каждый человек, в любой момент, вне зависимости от возраста, доходов, места проживания, достигнутых профессиональных результатов, особенностей здоровья, сословного происхождения предков. Семейная история — это ресурс для человека, хорошо, когда она есть, есть на что опереться.

Что будет на фестивале семейных историй в этом году?

Мария: В честь Года семьи наш музей решил организовать в Кинешме фестиваль семейных историй «На память» этим летом. Фестиваль откроется уличной выставкой «Счастливая память», где собраны семейные традиции разных людей. В программе предусмотрены лекции, экскурсии, семейные творческие мастерские, игротека, кинопоказы, паблик-ток, театральная постановка и другое. Приезжайте всей семьёй в Кинешму на фестиваль с 8 по 14 июля!

Экспозиция ЯМУЗЕЯ © VK Гид / Дарья Донина
Экспозиция ЯМУЗЕЯ © VK Гид / Дарья Донина

Вы можете дать советы людям, которые начинают интересоваться историей своей семьи. С чего начать?

Мария: Для начала советую приехать в ЯМУЗЕЙ для вдохновения и понимания того, что всё получится, что время, потраченное на создание и сохранение истории семьи, окупится стократно. Далее советую вместе со старшими пересмотреть ваш домашний фотоархив, расспросить их и подписать, кто изображён на фотографиях. Пообщаться со старшими родственниками (полезнее делать это регулярно — так наши старшие дольше будут жить), пока они живы, поговорить с ними об их жизни и событиях, в которых они принимали участие, а потом всё это записать.

Если говорить не с кем, но есть интерес к генеалогии, то советую начать с книги «История тебя» — это пошаговое руководство по исследованию своих корней. Посмотреть онлайн- фестивали и обучающие вебинары от просветительского проекта «ГЕНЭКСПО». Подписаться на генеалогические сообщества, которые помогут. Их много, и они все открыты, доброжелательны, потому что сами знают, насколько важна поддержка в этом деле.

Экспозиция ЯМУЗЕЯ © VK Гид / Дарья Донина
Экспозиция ЯМУЗЕЯ © VK Гид / Дарья Донина

Какие планы у вашего музея на будущее?

Мария: Одной из целей создания музея было развитие города Кинешма. Поэтому в наших планах — развитие Кинешмы и Ивановской области через ЯМУЗЕЙ.