Посетил знаменитую котельную "Камчатка" Виктора Цоя в Санкт-Петербурге. Как найти, какие впечатления.

784 прочитали
На днях был по делам в Санкт-Петербурге. Поездка была краткосрочная: утром приехал, вечером домой. К тому же все дела успел сделать уже к четырем часам дня, до поезда оставалось целых четыре свободных часа. Никаких дел вроде бы нет. Решил прогуляться по Петроградской стороне. На одной из многоэтажек вдруг увидел "черное солнце" (кто в теме, поймут). "А не в этом ли доме была знаменитая "Камчатка" Виктора Цоя", - подумалось мне. Посмотрел в Яндексе. Нет! Не в этом. Но по случайному совпадению оказалось, что "Камчатка" находится в шаговой доступности, всего-то четыре квартала пройти. Есть причины не посетить историческое место? Нет. Вперед!

Адрес и местоположение

Котельная, где трудился Виктор Цой, расположена по адресу ул. Блохина 15. Главный ориентир - метро "Спортивная" (но вестибюль не на Васильевском острове, а на Петроградском ["mickbull", спасибо за поправку]). Чтобы найти "Камчатку" нужно добраться до дома №15 (это бывшее женское общежитие), обойти его с правой стороны и войти во двор. А там уже не заблудитесь.

Виктор Цой устроился в эту котельную кочегаром в 1986 году и проработал до 1988 года. Для всех жителей СССР обязательным было иметь официальную работу с записью в трудовой книжке (иначе можно было схлопотать статью за тунеядство). Рок-музыкантам 80-х годов официальную работу в музыкальных коллективах получить было почти невозможно, многие выходили из положения устроившись на низкооплачиваемые, но не требующие полной занятости должности: дворниками, курьерами и т.п.

Цой некоторое время работал в городской бане - вечерами мыл помещение из шланга. Но график работы в бане был неудобным для выступлений группы, самое востребованное для рокера время - поздний вечер, было занято. Позже по приглашению Сергея Фирсова Цой устроился кочегаром в "Камчатку". Именно С. Фирсов после смерти Цоя организовал создание в бывшей котельной мини-музея, он же отстаивал право "Камчатки" на существование (а власти Санкт-Петербурга периодически пытаются под различными предлогами прикрыть историческое место). В обязанности кочегара входила загрузка угля в топку, уборка золы и контроль за горением. В качестве бонуса - большое количество свободного времени и помещение котельной в полном распоряжении.

Виктор Цой за работой в Камчатке.  Фото из книги Джоанны Стингрей.
Виктор Цой за работой в Камчатке. Фото из книги Джоанны Стингрей.

А как сейчас

Уже во дворе посетителей встречает мурал с портретом Виктора Цоя. Напротив него, на стене бывшего общежития - памятная доска и неприметный вход в подвал. Как раз в этом подвале и размещалась та самая котельная. На мой вопрос "сколько стоит посещение" от аккуратного вида пожилого человека у дверей последовал ответ "бесплатно, заходите и смотрите". Так и есть, посещение музея бесплатное. Но желающие могут оставить пожертвование, опустив денежку в билетную кассу от советского троллейбуса.

Мурал во дворе дома ул. Блохина, 15.
Мурал во дворе дома ул. Блохина, 15.
Вход в подвал.
Вход в подвал.

Сейчас котельная, конечно, уже не работает. Отопление дома от угольных котлов еще в 2000-м году было заменено на централизованное. Ранее в котельной были установлены три котла (занимая почти все свободное пространство). Также была бытовка, маленький санузел, комната для угля ("угольная"). Бытовка и санузел сохранились до сих пор, угольная давно разобрана. Противопожарная служба потребовала демонтировать и котлы. От этого в помещении появилось много свободного места. Но хозяева подвала сохранили лицевую панель топки одного из котлов в мемориальных целях. И даже зола присутствует...

Топка от котла.
Топка от котла.

Что есть еще? В помещении установлены деревянные столы и скамьи. Песни группы "Кино" проигрываются в режиме нон-стоп. Можно на память приобрести различные сувениры: магнитики, магнитофонные кассеты, фотографии, брелки. (Но приготовьте наличные рубли, терминала для пластиковых карт нет).

На днях был по делам в Санкт-Петербурге.  Поездка была краткосрочная: утром приехал, вечером домой.-5
На днях был по делам в Санкт-Петербурге.  Поездка была краткосрочная: утром приехал, вечером домой.-6

Сейчас это, конечно, уже не котельная. Но еще и не музей... Скорее это клуб. Уже после остановки котельной владельцы установили небольшую сцену. Периодически в помещении проходят концерты молодых рок-музыкантов. Так что теперь это еще и атмосферный концертный зал.

Из настоящих музейных экспонатов разве что только 12-струнная гитара Виктора Цоя, переданная в музей вдовой музыканта. Она бережно убрана в специальную витрину.

На днях был по делам в Санкт-Петербурге.  Поездка была краткосрочная: утром приехал, вечером домой.-7

Стены увешаны фотографиями разных лет. Помимо Цоя можно увидеть и фото А. Башлачева, он тоже работал в котельной, а также некоторых других музыкантов. Но по-хорошему все же это "территория Цоя".

Могу ли посоветовать посетить это место?

Если Вы любите творчество Виктора Цоя, то однозначно "да". Место очень атмосферное и очень ностальгическое. И пусть первоначальный вид котельной уже давно утерян, но ощущение возвращения в 90-е все равно присутствует. Посмотрите фотографии, посидите на деревянной скамье с кружечкой пива или чашкой кофе, окунитесь в атмосферу 90-х под знакомые хиты.