На днях к нам приходила клиентка. Ситуация частая: 20 лет в браке, трое детей, у мужа появилась новая женщина. О разводе пока речи нет, но живут уже месяц врозь.
Женщина пришла очень красивая, но с потухшими глазами. И это очень страшно, потому что 20 лет она занималась детьми, бытом, профессии нет, как и почвы под ногами.
Пили наш вкусный кофе и обсуждали, как сделать текущую ситуацию максимально комфортной, даже если оба партнера не увидят необходимости разводиться.
Решили, что оптимальный вариант – брачный договор.
Учли интересы всех:
- детей;
- её;
- его;
- и даже возможных кредиторов, потому что есть ипотека, автомобили в кредит.
Наметили путь решения, который включал в себя следующие этапы:
мы составляем тезисы для брачного договора, создаем общий чат с клиенткой и направляем их для согласования, после согласования с клиенткой. тезисы направляем нотариусу и второму супругу, который сейчас (со слов клиентки) готов заключить брачный договор и предлагаем встречу в офисе. Встречу проводим либо как представители обеих сторон (так тоже бывает, когда супруги не против), либо как представители супруги, а супругу предлагаем пригласить с собой своих представителей.
Обсуждаем тезисы, фиксируем договоренности, готовим договор, направляем нотариусу, согласовываем, направляем сторонам и утверждаем у них, едем дружно к нотариусу (или по отдельности) и подписываем.