📍 Посещение Дворца Ситораи Мохи-Хосса в Бухаре оказалось настоящим открытием для меня! Сочетание архитектуры, дизайна и исторических артефактов поражает с первого взгляда. Внутри дворца словно переносишься в прошлое, где каждая деталь и украшение рассказывает о культуре и традициях Узбекистана. 🇺🇿
Всего в 5 км от города стоит прекрасный дворец Бухарского эмира. Добраться туда можно на Яндекс-такси. Как всегда дешево и быстро.
Немного истории:
В 1911 году в Бухарском эмирате восходит на престол 31-летний Эмир Саид Алим-хан. В 1910-17 годах последний эмир Алим-хан полностью перестроил резиденцию отца и дал ей имя своей любимой жены Ситоры.
🛠️ Бухарскими мастерами руководили русские инженеры, а многочисленные зеркала и люстры были заказаны в России. В интерьерах причудливо смешались восточный и европейский стили, как например многоцветный потолок из витражей! Ощущение, что ты оказался в волшебной шкатулке с самоцветами или в калейдоскопе.
Достроен Ситораи Мохи-Хоса был в 1918 году. Однако прогрессивному бухарскому принцу удалось прожить в этом дворце совсем недолго, потому что уже в 1920 году с наступлением российских войск на Бухару, эмир был вынужден бежать в Королевство Афганистан.
📜 По слухам, в коллекции эмира была китайская чаша, меняющая цвет при попадании в неё яда. Сейчас этой чаши в музее нет.
Наверное, "убежала" вместе с эмиром в 1920 году. 🤔
💡 Посещение резиденции Ситораи-Моси-Хоса вызывает интерес к личности последнего бухарского эмира Саида Алим-хана: убегая от Красной армии в 1920 году из горящей Бухары, он не смог эвакуировать всю семью (в Бухаре остались несколько наложниц и даже три малолетних сына). Сам эмир, обосновавшись Афганистане, долгие годы занимался торговлей и поддерживал движение басмачей.
Ни он, ни его семья, по-видимому, на чужбине не нуждались, т. к. еще в 1917 году он перевел в европейские банки более 150 млн. руб. 🤯
Умер Саид Алим-хан в Кабуле в 1944 году, а на могиле завещал написать:
«Эмир без родины жалок и ничтожен. Нищий, умерший на родине — воистину эмир».
→ После падения Бухарского эмирата Ситораи Мохи-Хоса национализировали и в 1927 году открыли музей.
Гуляя по парку вы встретите десятки павлинов, которые как и 100 лет назад вальяжно расхаживают по парку. Если повезет, то какой-нибудь из них распустит перед вами свой роскошный хвост. Ну а в большинстве случаев они просто споют вам своим "ангельским" голоском.
Подписывайтесь на канал, и вас ждет много увлекательных путешествий!