Почему японцы дизлайкают трейлеры Assassin’s Creed Shadows: мутная история чернокожего самурая Ясукэ

797 прочитали

В первую очередь трейлеры новой части Assassin’s Creed задизлайкали, конечно же, из-за того, что серия после небольшой передышки в виде Mirage вернулась к раздутым масштабам. Продолжила бежать от своей изначальной концепции. События новой игры развернутся в феодальной Японии. Героев будет двое — синоби Наоэ и чернокожий самурай Ясукэ. И на него в комментариях внезапно стригерились многие японские игроки.

Ясукэ — историческая личность и он действительно был чернокожим

На западе историю о нём очень любят, особенно сейчас. Почитать её самую распространённую версию можно хоть у нас, хоть на Википедии.

Если совсем кратко — в 1581 году Ода Нобунага получил чернокожего слугу в подарок от христианского миссионера. Нобунага сам попросил о подарке. Он был впечатлён тоном кожи слуги, его телосложением, некими трюками и относительным знанием японского, которому раба обучили миссионеры. От Нобунаги слуга получил новое имя — Ясукэ.

Ясукэ стал самураем и телохранителем Нобунаги. Получил от него поместье. Сражался сначала за Оду, а потом за его сына, был пленён врагами, отправлен в миссионерский храм и затем растворился в истории.

Ясукэ по-своему легендарный персонаж и довольно часто появляется в разных произведениях, в том числе и японских — вот, например, он в игре Nioh
Ясукэ по-своему легендарный персонаж и довольно часто появляется в разных произведениях, в том числе и японских — вот, например, он в игре Nioh

История красивая, но проблемы тут две

В самой Японии её любят, но в то же время относятся к ней скептически и часто ставят под вопрос принадлежность Ясукэ к самураям. А источников с упоминаниями о нём очень мало. Фактически их всего три: летопись «Записи о князе Нобунага» («Нобунага-ко: ки»), дневник Иэтады Мацудайры («Иэтада ники») и миссионерский «Японский годовой отчёт» 1582 года. Есть ещё письмо от миссионеров, но их статус Ясукэ вообще не волновал.

Если исключить додумывания и оперировать сухими фактами, то из этих источников мы знаем буквально крохи. Ода Нобунага действительно дал Ясукэ имя, жалование и резиденцию. Упоминается, что из рук Нобунаги Ясукэ получил вакидзаси и повсюду сопровождал своего господина. Ясукэ застал события в храме Хонно-дзи в 1582 году. Тогда Нобунага был предан Акэти Мицухидой и совершил сэппуку. Однако нет никаких сведений о том, что Ясукэ была дана честь обезглавить Нобунагу или доставить его голову сыну, как об этом порой пишут в западных текстах.

Есть упоминания о том, что Ясукэ «сражался» (вероятно, у замка Нидзё) уже на стороне наследника Оды Нобунаги — Оды Нобутады. Но был пленён Акэти Мицухидой и отправлен в миссионерский храм. Вот, собственно, и всё.

Герой «Афросамурая», разумеется, тоже вдохновлён Ясукэ
Герой «Афросамурая», разумеется, тоже вдохновлён Ясукэ

И японцы, и гайдзины переоценивают самурайский статус

Самурай во времена Нобунаги — государственный служащий, мелкий дворянин. И если взять человека с задачей исключительно туалет Нобунаге чистить — он всё равно будет самураем. И поважнее многих дворян из глубинки! По этим критериям Ясукэ должен считаться самураем — у него было официальное жалованье от Нобунаги, уже этого достаточно.

Однако ничего не известно о фамилии Ясукэ, а самураев без фамилии не бывает. Даже ставший самураем англичанин Уильям Адамс получил полное имя Миура Андзин. Вооружён он был только вакидзаси, что тоже нетипично для самурая, чем бы он ни занимался. О «сражениях» Ясукэ мы совсем ничего не знаем. Упоминание о событиях под замком Нидзё может быть просто фигурой речи. Сопровождать господина в военных походах — это тоже «сражаться», как никак. Но никаких сведений о наградах Ясукэ или упоминаний конкретных достижений на поле боя нигде нет. А должны бы быть.

Впрочем, даже если он был просто оруженосцем и личным слугой, как предполагают многие историки (эта его роль прямо упомянута в «Нобунага-ко: ки»), это не выписывает его из самураев автоматически. Даже вояки в то время в мирное время могли выполнять роль слуг у своего господина. Но вот истории о крепкой дружбе Нобунаги и Ясукэ снова преувеличены. Известно лишь, что они иногда «беседовали». Основано заблуждение на письме миссионера Луиса Фроиса, в котором он писал, что «некоторые жители Киото считали, что Нобунага может сделать Ясукэ лордом».

Ясукэ в Assassin’s Creed Shadows
Ясукэ в Assassin’s Creed Shadows

Среди японцев, не признающих Ясукэ самураем, популярно мнение, что хоть формально по некоторым параметрам он и подходил под это звание, к нему было особое отношение. Поэтому считать Ясукэ самураем нельзя, традиционные обычаи к нему просто не применимы.

Для некоторых японцев додумывания гайдзинов и чрезмерная героизация Ясукэ — это та самая культурная апроприация. Попытка современных западных людей именно что забрать себе часть японской культуры. Через единичную и весьма туманную историю. «Будто других самураев и не существовало». Так что дело вовсе не в исторической достоверности, которой от Assassin’s Creed никто и не ждёт.