15,2K подписчиков

Что такое зло?

Простыми словами о сложном

Правильная расшифровка понятия: "ЗЛО" - это "западное либеральное общество"!

Картина М. Врубеля "Демон" в Третьяковской Галерее
Картина М. Врубеля "Демон" в Третьяковской Галерее

Однако, шутки в сторону, толковый словарь Ожегова так определяет это понятие: ЗЛО - это нечто дурное, вредное, противоположное добру; беда, несчастье, неприятность, досада, злость.

Античные воззрения

В ан­тич­ной эти­ке (см. Пла­тон, «Гор­гий», Ари­сто­тель, «Ни­ко­ма­хо­ва эти­ка») благо и зло делились на

-внеш­ние: бо­гат­ст­во и бед­ность, сла­ва и по­зор и т. п.;

-те­лес­ные: здо­ро­вье и бо­лезнь, кра­со­та и урод­ст­во и т. п. и

-ду­шев­ные или моральные: доб­ро­де­те­ли и по­ро­ки.

Античные философы именно об­ла­да­ние со­во­куп­но­сть всех благ называли сча­сть­ем, ко­то­рое са­мо рас­смат­ри­ва­лось как выс­шее бла­го и цель че­ло­ве­че­ской дея­тель­но­сти.

Иными словами, что для человека хорошо - это благо или добро, что плохо - вред или зло.

Вот как в одной детской книжке объясняют, что такое хорошо, что такое - плохо:

Хорошо - это то, что ты делаешь, что может быть полезным для тебя (например, чистить зубы) или полезным для других (например, подарить цветы маме, и она обрадуется).

Плохо - это то, что вредно для тебя (например, объедаться конфетами, так как может заболеть живот) или вредным для других (например, дергать кошку за хвост, кошке будет больно).

Стоики (представители философской школы в Афинах ок. 300 г. до н.э.) утверждали, зло ло­ги­че­ски не­об­хо­ди­мо для су­ще­ст­во­ва­ния до­б­ра, т. к. про­ти­во­по­лож­но­сти не мо­гут су­ще­ст­во­вать друг без дру­га и доб­ро не мо­жет быть по­зна­но субъ­ек­том, ес­ли ему не­дос­туп­но по­зна­ние зла.

Инь и Ян
Инь и Ян

Понятие добра и зла в китайской культуре

Для древней китайской философии также характерен дуализм в понимание пары понятий: добро-зло.

Понятия добра и зла выражаются в китайском языке па­рой слов «шань» и «э/у», тес­но свя­зан­ной с па­рой «и – ли» («долг/спра­вед­ли­вость – поль­за/вы­го­да») и пред­став­ляю­щей два бо­лее ши­ро­ких кру­га зна­че­ний: «сча­стье, кра­со­та, уме­лость, по­лез­ность, доб­ро­та» и «не­сча­стье, без­образ­ность, вред­ность, пор­ча, по­роч­ность».

Иными словами без понимания добра, нет понимания зла и наоборот, т.е. чтобы понять, что что-то доброе, нужно осознать его противоположность - зло.