87,7K подписчиков

Агрессия у собак — в чём причина проблемы и как её решить?

307 прочитали

Агрессия — часто встречающаяся проблема, которая мешает собаке и её хозяину жить в гармонии и доверии. При этом агрессивным может стать питомец даже самой дружелюбной породы, и чаще всего это происходит из-за ошибок владельцев в воспитании и дрессировке животного. Причин может быть множество, мы рассмотрим самые частые из них. Поговорим и о методах решения опасной поведенческой проблемы.

Внимание! Этот текст является копией оригинальной статьи, доступной на сайте botanichka.ru. Хотите прочитать оригинал? Просто перейдите по ссылке »
Агрессия у собак — в чём причина проблемы и как её решить?  📷
Агрессия у собак — в чём причина проблемы и как её решить? 📷

Сразу скажем, что в большинстве случаев исправление агрессивного поведения должно быть комплексным. Хозяева редко сами с этим справляются, поэтому лучше всё же доверить это дело кинологу.

Пищевая агрессия

Один из самых часто встречающихся видов. Собака яростно защищает миску с едой, лакомства или найденные и подобранные на прогулке съедобные (а иногда и несъедобные) предметы. В большинстве случаев виновник этой проблемы хозяин животного, который пытается научить питомца «делиться с вожаком», по команде переставать есть и отдавать еду. Зачастую пищевая агрессия, спровоцированная хозяином из-за желания доминировать, становится главным фактором развития других видов агрессивного поведения.

Зачастую пищевая агрессия, спровоцированная хозяином из-за желания доминировать, становится главным фактором развития других видов агрессивного поведения. © boredpanda  📷
Зачастую пищевая агрессия, спровоцированная хозяином из-за желания доминировать, становится главным фактором развития других видов агрессивного поведения. © boredpanda 📷

Раннее проявление пищевой агрессии часто может возникать у щенков, когда их начинают отучать от молока матери, и общее кормление организовано неправильно. В такой ситуации самые крупные щенки в помёте быстрее съедают свою порцию, а после отбирают еду у более слабых.

После отлучения щенка от сородичей и переезда в новый дом используйте несколько лайфхаков, которые помогут искоренить пищевую агрессию на начальных этапах:

  • Когда щенок ест, нужно находиться с ним рядом. Постепенно подходить ближе и ближе, давая ему понять, что вы не собираетесь отбирать у него еду.
  • Во время кормления, стоя рядом со щенком, в его миску можно добавлять лакомства. Так он усвоит, что вы хотите не отобрать у него еду, а дать ему ещё.
  • Когда щенок выучит команду «сидеть», очень хорошо работает следующий способ. Положите еду в миску и держите её в руках до тех пор, пока щенок не сядет по вашей команде. Когда он наконец выполнит команду, дайте ему миску с едой и позвольте начать есть.

В комбинации с командой «сидеть» отлично работают команды «ждать» и «можно». В идеале собаку нужно научить терпеливо сидеть на расстоянии от места кормления, пока вы устанавливаете миску с едой, и подходить к миске только по команде «можно». Но помните, что командам «сидеть», «нельзя», «ждать» и «можно» щенка необходимо обучать во время дрессировки, а не во время кормления. Когда питомец рядом с миской, он должен понимать команду и уметь её выполнять. В противном случае «дрессировка у миски» будет восприниматься собакой так, как будто вы дразните её едой, что приведёт только к усилению пищевой агрессии.

Ошибки в воспитании

Несмотря на то, что эти способы достаточно понятны и просты, многие неопытные хозяева совершают слишком много ошибок. Они развивают в щенке пищевую агрессию, когда её и вовсе не было. Ни в коем случае не отбирайте еду у питомца. Не лезьте руками в миску. Не тревожьте собаку во время кормления. «Воспитательные работы» рядом с миской должны быть очень аккуратными, ненавязчивыми и умеренными.

Чтобы воспитать собаку и избежать частых ошибок, прочтите нашу статью: 10 ошибок владельцев щенков: как вырастить здоровую и воспитанную собаку

Многие думают, что питомец должен чувствовать лидерство человека. А значит обязан спокойно себя вести, если хозяин забирает у него еду. Такой подход к воспитанию своего четвероногого друга в корне неверен. Собака может отдавать вам свою еду только в том случае, если она вам всецело доверяет, если мы говорим о дружеских отношениях со своим питомцем.

Почти всегда попытка проявить своё лидерство, отобрав у животного еду, заканчиваются сильной пищевой агрессией и необходимостью в помощи профессионального кинолога. К такому исходу может привести всего одна единственная попытка.

Доминантная агрессия

Доминантное агрессивное поведение проявляется чаще у кобелей. Собака пытается занять место вожака, показывая своё лидерство хозяину и всем членам семьи. Причины этой проблемы в неправильном воспитании с самого раннего возраста и попытке владельца подчинить животное силой. Помните, собака должна уважать своего хозяина, а не бояться его. Вожак, в первую очередь, должен заботится о своих подопечных, что должно стать основой вашего лидерства.

Пытаться самостоятельно корректировать доминантную агрессию очень опасно. В большинстве случаев это приводит не только к усугублению проблемы, но и к появлению множества других поведенческих отклонений.

Стоит как можно быстрее обратиться к кинологу и рассказать ему всю предысторию:

  • как вы воспитывали собаку,
  • какие отношения пытались с ней выстроить,
  • с какого момента всё вдруг пошло не по плану.

Территориальная агрессия

Такой тип свойственен, пожалуй, всем собакам. Животное будет защищать свой дом, своё место и миски от чужаков. Такое поведение естественно. Если оно доставляет проблемы, то контролировать его можно путём воспитания и общей дрессировки питомца. Например, если собака агрессивна к гостям, лучший способ контроля — команда «нельзя».

Читать всю статью на Ботаничке »

Написать комментарий