Внятно-невнятные финалы-полуфиналы непонятного розыгрыша Кубка страны по футболу. Чего ждать от финала-Суперфинала «Балтика»-«Зенит»?

4,1K прочитали
Фото с официального сайта "Спартака"
Фото с официального сайта "Спартака"

Не стал традиционно разбирать игру любимой команды по горячим следам. Принцип товарища Саахова – торопиться не надо – часто помогал по другому посмотреть на итог матча.

Но в этот раз первые впечатления не сильно отличаются от тех, когда завершился и второй финал-полуфинал и определился соперник в Суперфинале в котором «Спартак», увы, не сыграет.

Не сыграет, хотя и по статистике, да и по игре, команда выдала матч, который мог и должен был привести «красно-белых» в «Лужники» 2 июня.

Не стал традиционно разбирать игру любимой команды по горячим следам. Принцип товарища Саахова – торопиться не надо – часто помогал по другому посмотреть на итог матча.-2

Смотрю на цифры-числа в отчете РУСТАТа и не понимаю как при таком преимуществе счет на табло не в пользу «Спартака». Но в этом сезоне, к сожалению, так было не раз. Тотальное преимущество, превосходство над соперником вдвое-втрое по владению мячом, ударам по воротам, ударам в створ, по голевым моментам не изменяло главного – счета на табло.

Но об этом поговорим чуть позже, а пока подробнее о матче в Калининграде на прекрасном стадионе, при прекрасном антураже в лице прекрасных балтийских болельщиков и «Балтики» и «Спартака».

Мы уже давно знаем, что даже если на выезд команды не едет «десант» из столицы, «красно-белых» «десантников» окрест, да и в самом месте игры найдется столько, что «Спартак» точно «никогда не будет идти один» («You’ll Never Walk Alone», гимн болельщиков «красных» из Ливерпуля). Спасибо, братья, что были там, мы вас слышали!

Но к матчу, по порядку. Остался все-таки в Москве Бабич. Верно, торопиться не надо, тем более, впереди у Срджана шанс впервые в жизни сыграть на чемпионате Европы. «Сержанту» 28 лет, второго шанса может и не быть.

Какое-то недомогание у Соболева, даже не полетел в Калининград. Будем надеяться, что ничего серьезного. Саша, выздоравливай!

И неизвестно, что с Дуарте. Алексис вообще не попал в заявку на игру.

Итак, три основных игрока вне игры, плюс, не набравший форму Джикия, плюс на скамейке суда в Дубае Промес. Как минимум, четыре ключевых игрока вне игры.

Безусловно, скамейка у «Спартака» одна из лучших в нашем футболе, есть из кого выбирать. Не могу здесь еще раз не «плюнуть» в сторону наших «великих», что упорно требуют какой-то твердый костяк. Костяк в наши дни это все 25 футболистов заявки, где каждый должен быть готов выйти на поле и не быть хуже партнера которого он заменяет, а достигается это тем, что игровую практику надо иметь всем. А, следовательно, должна быть ротация состава.

Ротацией состава Слишкович в очередной раз удивил? А в чем?

Три центральных защитника: справа Маслов, в центре Литвинов, слева Чернов. В предыдущей игре с «Краснодаром» Литвинов играл справа, Чернов в центре, а слева Дуарте. Вот здесь можно было бы спросить Слишковича почему не Чернов в центре?

Видимо потому, что слева все-таки должен играть футболист, у которого левая нога не только для ходьбы. Запускать мяч по левой бровке удобнее левой ногой. Можно и правой, но вероятность ошибки много больше. А «Спартак» активно использует фланги при разгоне атаки, так что такое решение вполне оправдано.

Два опорника – Пруцев и Мартинс. Умярову Черников шипами разбил бровь, так что выход капитана сборной Люксембурга не удивил. Да он и в принципе не удивил, потому что Кристофер по ТТД лучший среди всей четверки, если брать в комплексе показателей.

Два фланговых защитника/полузащитника Зобнин и Денисов. Два вингера – Хлусевич и Бонгонда и центрфорвард Игнатов. В воротах Селихов.

С учетом ситуации, каким иным мог быть состав? Рябчук, Классен, Тавареш на флангах? Играть с «десяткой» Мединой? Я, честно говоря, этим объяснял раннюю замену Слишковичем Хесуса в игре с «Краснодаром», но не угадал. А может микротравма была, кто может это знать?

Кто еще мог выйти в старте и не вышел? Угальде, Мозес и Зиньковский.

Угальде остался на лавке на усиление игры, Игнатов доиграл до конца, но доиграл в силу необходимости усиления атаки, а при ином раскладе Манфред бы просто заменил Михаила.

«Промесозаменитель» Зиньковский при Слишковиче не пользуется особым доверием и, откровенно говоря, обоснованно. Чрезмерное увлечение обводкой, чрезмерное желание отличиться самому в очевидный ущерб командным взаимодействиям и просто раздражающая ленца при оборонительных действиях своей команды. Угальде «выжигает» территорию, а Антон трусит себе неспешно, этакий независимый наблюдатель.

А Мозес, к сожалению, игрок не на матч. На тайм, максимум.

Так что по составу претензий к тренеру я не нашел. Да, если рассуждать в сослагательном наклонении, то домахаться (ну вы поняли) всегда можно – надо было того, а не этого, надо было так, а не этак.

Но вот как было, так и надо принимать.

Увы, все в этой игре решила одна-единственная ошибка в обороне. Пишу статью, еще раз пересматриваю эпизод и не понимаю действий игроков «Спартака» в этом эпизоде.

Напомню. В борьбе с Лисаковичем на нашем правом фланге обороны Маслов выбил мяч за пределы поля. Угловой балтийцы разыграли, Бистрович по высокой дуге запустил мяч в штрафную площадь. Мартинс его выбил, на правом фланге атаки его подобрали балтийцы и без особого сопротивления Зобнина и Денисова Луна сделал навес в штрафную.

Не стал традиционно разбирать игру любимой команды по горячим следам. Принцип товарища Саахова – торопиться не надо – часто помогал по другому посмотреть на итог матча.-3

Безобидный навес по высокой, опять же, дуге. Чернов, Мартинс, Литвинов, высокие оборонцы, вынести мяч проще простого. Мяч прилетел в зону Литвинова, но Руслан явно не рассчитал ни полет мяча, ни свой прыжок.

Не стал традиционно разбирать игру любимой команды по горячим следам. Принцип товарища Саахова – торопиться не надо – часто помогал по другому посмотреть на итог матча.-4

Простите, не знаю как так можно? Времени вагон и тележка, опыта не меньше, но мяч приземляется в ноги Лисаковичу. На форварда устремляются Мартинс, его прямая обязанность, и Маслов. Хотя Маслову в процессе розыгрыша уже следовало перебраться на свой правый фланг и прикрывать Андраде, а он был зрителем в центре штрафной. Но накрывать Лисаковича бросился и третий «мушкетер» - Литвинов.

Последовало элементарное в техническом плане действие нападающего как смещение с мячом влево от этой бестолковой «шайки» атакующе-блокирующих. Одним махом троих побивахом! Лисакович пас Андраде не делал, он уводил его себе под удар, а получилось, что выкатил под удар колумбийскому защитнику.

И тут все было бы не так страшно, но за Энрикесом увязался Хлусевич и потерял линию офсайда.

Не стал традиционно разбирать игру любимой команды по горячим следам. Принцип товарища Саахова – торопиться не надо – часто помогал по другому посмотреть на итог матча.-5

Я это все подробно описываю не с целью насыпать соль на рану. Я это пишу, пытаясь представить себя на месте тренера. Вот как надо готовить игроков, чтобы они не делали такие элементарные ошибки? Кто в этом виноват? Тренер? Но ведь на поле вышли не мальчишки 12-15 лет. Все, кто был на поле это профессиональные футболисты не первый день играющие, прошедшие школы, академии и имевшие многолетнюю практику. Как так-то, ребята?

Конечно, ошибки есть у всех, но почему они проявляются в эпизодах, где простое соблюдение тактической схемы должно это исключить?

Вот эта попытка Литвинова принять всё на себя напомнила мне времена игры нашего «великого» капитана. Он был в каждой бочке затычкой. Что в паре с Жиго, что с Кутеповым, что с кем угодно. Из-за этих оголенных зон и прилетало нам в каждый год место по пропущенным голам в нижней восьмерке команд РПЛ.

Не знаю, какой нужен нам тренер, чтобы эти игроки соблюдали элементарные принципы игры? А может от противного пойти? Игроков поменять? Но опять же не факт, что за год получится команда-чемпион, а за меньшее достижение, у нас любого тренера будут мешать и перемешивать в медиа-экскрементах.

Не знаю, как у вас, друзья мои, но пропущенный гол настолько опорожнил мой стакан веры в благополучный исход, что как я его не наполнял, ощущение какой-то безнадеги не оставляло.

Сколько было голевых и полуголевых моментов, но мяч в сетку так и не попал. Били просто из убойных позиций! Слева в схеме хозяева, справа спартаковские удары.

Не стал традиционно разбирать игру любимой команды по горячим следам. Принцип товарища Саахова – торопиться не надо – часто помогал по другому посмотреть на итог матча.-6

Конечно, блистательную игру показал Латышонок. Думаю, что руководству «Спартака» стоит присмотреться внимательнее к голкиперу. Как бы то ни было, но ни Максименко, при всех его «сухарях» этого сезона, ни Селихов, надежей и опорой последнего рубежа уже не являются.

Хотя я, по-прежнему, настаиваю на том, что просто необходимо дать шанс Илье Свинову. Или надо его провожать, чтобы не губить карьеру талантливому вратарю.

Не буду подробно описывать все эпизоды, которые могли завершиться голом. Посыпав голову пеплом, переверну еще одну печальную страницу в истории «Спартака», но на обратной стороне сделаю все же пару записей о работе арбитров.

Три отмашки, две из которых действительно из категории отмашки, за которую следует наказать предупреждением, как минимум. Но Безбородов две просто не увидел, а третью оставил без внимания. Еще три явных фола так же остались без внимания судьи в поле.

Грубости откровенной не было, балтийцы не из таких. Но присутствовал в действиях Безбородова элемент невнимательности к игре. Умяров слегка подтолкнул Латышонка во вратарской площади, но рефери это не увидел. Как следствие явно более агрессивная атака на Селихова во вратарской так же осталась лишь наблюдением за процессом.

Помощники арбитра больше бдили за реакцией главного, чем сами принимали решения, когда мяч уходил за пределы поля в результате контакта игроков. Показал Безбородов куда, тогда помощник флажок поднимает. А должно быть ровно наоборот, если помощник ближе к эпизоду!

В концовке игры просто «срубили» Рябчука у своей штрафной площади, но взгляд Безбородова ушел в другую сторону, а помощник сигнализировать не счет возможным.

Судейство у нас становится все хуже и хуже. Эти непонятные градусы и планки, которые судьи устанавливают, как им заблагорассудится, уже набили оскомину.

Если сзади откровенно врезали по ногам, то почему это не предупреждение? Почему внушение? В Правилах очень четкие трактовки, откуда домыслы? Если двое бегут плечом в плечо и случилась подножка, то это одно. А сзади, без попытки сыграть в мяч, это агрессивное поведение, судья обязан показать желтую карточку. Иначе дальше будут «косить». Что за накопительная система на усмотрение человека со свистком?

Полнейший бардак в нашем футболе. Пишут, что в РФС возмущены тем, что «Матч ТВ» показывает в открытом доступе больше, чем оговорено договором. Договором определено 60 игр за сезон на «Матч ТВ», т.е. две игры тура, а все остальное на «Матч-Премьер».

А при чем тут это? Это потери самого холдинга «Газпром-медиа». Хотя они от рекламы на играх, что идут на «Матч ТВ», несомненно, имеют больше, чем на платном канале. Маразм какой-то!

Впрочем, маразма во всем хватает. Еще раз убеждаемся, что этот формат кубка глупее не придумаешь. Сколько проходных игр, утрачен главный кубковый принцип, что проигравший вылетает. Ну и самих игр столько, что ни в одном розыгрыше национального кубка такого нет.

«Балтике» и «Зениту» предстоит 2-го июня в 13-й раз выйти на поле! В 13-й!

Зачем это надо? Кому это надо? СБГ по ходу проиграли дважды и трижды сыграли вничью.

Балтийцы проиграли 4 раза и дважды сыграли вничью.

А все могло ограничиться 5-6 играми. Если с 1/32, то путь до финала 6 игр.

И чемпионат проходил бы в спокойном режиме. Могли отыграть 20 туров и две стадии Кубка, итого 22 игры. А сыграли 18 туров в чемпионате, 6 матчей в группе Кубка, а те, кто занял там первые два места, до зимы сыграли и еще один матч в Кубке. Итого 25 игр. И это в стране со сложным осенне-зимним климатом и огромными расстояниями?

Территория Турции (781тыс.км2) сопоставима с площадью Хабаровского края или Иркутской области. Франция, как ХМАО. Испания как Томская плюс Свердловская, а Италия как одна Томская. Германия как Амурская область, Англия как Омская или Оренбургская. Бельгия и Нидерланды вдвоем помещаются в Курганской области. Аналогий много.

От Санкт-Петербурга до Сочи две тысячи километров, от Калининграда до Екатеринбурга 2,5 тысяч километров.

Если Угальде, играя за «Твенте» садился в клубный автобус и через два часа приезжал в самый дальний от Энсхеде Роттердам на игру, то в Москве он садится в клубный автобус и два часа едет только в аэропорт. Потом два часа летит в Оренбург, в область, где помещается три Голландии.

Мы часто критикуем наших футболистов, и я не исключение, но кто знает, каких бы успехов добивались лучшие футболисты мира, играя в нашем климате и при наших расстояниях?

Я не раз писал критично об этом формате Кубка, повторяться особо не буду. Он лишен главного – массовости, общедоступности на всех стадиях розыгрыша и того драматизма, который на каждой стадии присущ матчам на вылет. Да, я бы лучше посмотрел игру «Спартака» в Пензе или в селе Песчанокопском, чем смотреть как «красно-белые» с «черно-зелеными» играют матч, который никому не нужен. А таких игр в этом розыгрыше было не меньше половины.

А если даже и нужен, то вчерашняя игра «Зенита» и ЦСКА по содержанию была просто позорищем, что наглядно доказывает статистика матча. На двоих один удар в створ ворот и это команды, игроки которых солидарно стоят под 250 миллионов евро по оценке Трансфермаркт.

Не стал традиционно разбирать игру любимой команды по горячим следам. Принцип товарища Саахова – торопиться не надо – часто помогал по другому посмотреть на итог матча.-7

Что мы видели вчера, чтобы восхищаться особым кубковым духом? Ничего. По сравнению с этим встреча в Калининграде была просто перенасыщена событиями.

Господа чиновники от футбола! Верните нам настоящий Кубок России! Пусть «Спартак» проиграет «Чайке» или «Лучу» во Владивостоке. Пусть. Но это будет настоящий Кубок, Кубок для всего нашего футбола, а не вот этот суррогат, который проблема даже для многолетнего гегемона.

Что ж, вчера они кое-как пробрались в Суперфинал. Еще раз подчеркиваю – кое-как! Не знаю, почему пошел бить измученный Заболотный, но по тому, что он не отрывал взгляд от мяча до самого удара, было понятно, что еле держится на ногах. Повезло СБГ! Но игра то никакая!

Легко в Суперфинале им точно не будет. По той простой причине, что «Балтика» получит невероятную поддержку подавляющего числа болельщиков всей страны. Да и чемпионат уже закончится.

От души поздравляю и команду, и болельщиков «Балтики» с этим огромным достижением в истории клуба и искренне желаю удачи в финале-Суперфинале!

А всех спартачей призываю поддержать «янтарных» в этой игре и если кто-то сможет сделать это походом на саму игру, то это будет правильным по моему скромному мнению. Если уж проиграть, то победителю турнира. Надеюсь, что позавчерашняя победа придаст балтийцам уверенности и команда сможет сохранить прописку в РПЛ. Мне бы лично этого хотелось!

Играющая команда, отличный тренер, прекрасный стадион и великолепные болельщики!

А что остается нам, спартаковским болельщикам?

Видимо стоит утешить себя тем, что в этот раз проиграли в финале пути регионов, а не в полуфинале и верить, что команда сможет удивить в оставшихся двух играх чемпионата. Приятно удивить, конечно! А все остальные своих болельщиков удивят неприятно! Ну, кроме «Балтики».

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!