227,9K подписчиков

Бесстрашная воительница Дагестана, у которой забрали самое дорогое: трагедия Баху-Бике

13K прочитали

Прямо на их отряд надвигалась огромная колонна мюридов. Баху-Бике оглянулась на своих военачальников – они были в замешательстве. «Вы боитесь? – грозно спросила она. – Тогда отдайте мечи в руки нам, женщинам, и спрячьтесь за нашими юбками!».

Дагестанский Умма-хан в своё время сетовал, что жёны не подарили ему сыновей-наследников, но его дочь в мужестве и отваге не уступала ни одному из мужчин. Баху-Бике была одной из немногих, кто выступал за союз с Россией и поддерживал царскую власть. Но какая судьба ожидала самоотверженную и решительную женщину, у которой было множество врагов?

©WOH
©WOH

Правитель Аварии

В первой половине XIX века Дагестан был разделён на небольшие владения, правители которых нередко враждовали между собой. Периодически возникали союзы между ханствами, однако так же быстро они разрушались, и противостояние вспыхивало с новой силой. Пришедшие в эти края мюриды усугубили и без того тяжёлую ситуацию.

Во главе Аварского ханства, ставшего одной из частиц Дагестана, находился влиятельный Умма-хан. При нём границы Аварии были значительно расширены, причём соседние царьки даже платили дань хану, признавая его главенство.

Умма выступал сторонником единства с Российской империей и активно вёл переговоры с Петербургом. Пожалуй, единственным, что омрачало жизнь хана, стало отсутствие наследников мужского пола. Его детьми были только две дочери. Одна из них – Баху-Бике, героиня нашего рассказа.

Евгения Андреева «Портрет Баху-Бике»
Евгения Андреева «Портрет Баху-Бике»

Ханша Баху

Юная Баху была выдана замуж за Ахмед-хана, представителя знатного рода мехтулинских ханов. После смерти отца, когда претендентов на аварский престол не осталось, женщина предложила в качестве нового хана своего супруга. Поскольку сама она была дочерью Умма-хана, пользовавшегося популярностью в народе, никто не стал возражать против её решения.

Однако в 1823 году Ахмед-хан умер, а сыновья и дочь его были слишком юны, чтобы унаследовать престол. И тогда Баху-Бике поняла, что бразды правления необходимо взять в свои руки. Она стала новой властительницей ханства, продолжая жить в столице – городе Хунзахе. Времена правления Баху обещали быть спокойным и мирным временем.

Эта женщина была мудрой, её любили хунзахцы, подрастали достойные наследники. Баху-Бике не стремилась воевать с соседями, продолжала политику союзнических отношений с Россией, что радовало подданных. Однако далеко не всем был по душе этот мир, выстроенный мудрой правительницей. По иронии судьбы, в центре конфликта оказалась красавица-дочь Баху Султанат.

©WOH
©WOH

«Яблоко» раздора

Когда пришла пора выбирать пару для прекрасной Султанат, Баху-Бике решила отдать дочь за сына шамхала Тарковского. Это пришлось не по душе её родственнику Аслан-хану, который сам собирался жениться на девушке. В итоге отношения с ханом совершенно испортились, а прежний союз распался.

У Баху появился и второй враг – имам Дагестана Гамзат-бек, который мечтал построить крупное шариатское государство, противостоящее царским властям России. Разумеется, эти идеи шли вразрез с намерениями самой Баху-Бике.

Сама же Баху предполагала, что Гамзат отнесётся к ней лояльно, ведь сама она прежде состояла с ним в добрых отношениях. Расторгнуть союз с Россией ханша отказалась, хотя и согласилась принять шариат. Гамзат-бек сделал вид, что принял её условия, однако попросил прислать в качестве аманата Булача, восьмилетнего сына Баху. Не подозревая, какую подлость затеял прежний друг, ханша согласилась.

©WOH
©WOH

Мать, лишившаяся сыновей

Когда маленький Булач оказался в лагере мюридов, Гамзат-Бек начал открыто требовать подчинения Аварии своей воле. В случае неповиновения он грозился убить мальчика. Умма-хан, другой сын Баху, узнав об опасности, в которой оказался его младший брат, сам с отрядом отправился к мюридам, но вскоре был взят в плен.

По требованию несчастной матери, потерявшей двух своих сыновей, в лагерь врага отправился Нуцал-хан, её последний сын. Гамзат-бек только того и ждал. Молодого Нуцала он специально спровоцировал на бой, в котором погибли и сам молодой хан, и его брат Умма.

Если в 1830 году Баху-Бике сумела отразить атаку мюридов на Хунзах, то теперь, увы, бесстрашие этой женщины не помогло ей одолеть врага. Имам Гамзат-бек смог войти в главный город Аварии. Баху-Бике вышла навстречу своему врагу, демонстрируя отвагу и непреклонность. Однако в глубине души она надеялась, что её младший сын ещё жив, а значит, сможет занять престол Аварии в будущем.

Художник Хайруллах Магомедович Курбанов
Художник Хайруллах Магомедович Курбанов

Именно об этом Баху хотела поговорить с ненавистным Гамзатом. Однако тот, не став слушать женщину, подал знак одному из сопровождающих. Ударом кинжала несчастная мать была убита. Мюриды получили Хунзах, но не могли чувствовать себя здесь в безопасности – смерть ханши настроила многих местных жителей против захватчиков. Сама же Баху-Бике осталась вечно жить в легендах, песнях и памяти народа.

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))