229,3K подписчиков

Неожиданные и скрытые таланты. Чем же увлекался Николай I?

909 прочитали

Иногда говорят, что человек мог бы стать великим, если бы не стал царём. Это утверждение вполне применимо к представителям династии Романовых. Среди правителей Российской империи было немало талантливых и одарённых людей, но не все из них были готовы к царской власти.

Николай I, прозванный в народе «Палкиным», не пользовался особой популярностью среди своих подданных. Однако он был человеком необычным и талантливым, со своими странностями. Интересно, мог ли он найти своё призвание в этих увлечениях, если бы его жизнь сложилась иначе? Об этом мы и поговорим.

Иногда говорят, что человек мог бы стать великим, если бы не стал царём. Это утверждение вполне применимо к представителям династии Романовых.

Знаток военного искусства

Николай Первый не был готов к столь высокой ответственности. Будущими наследниками престола считались его старшие братья — Александр и Константин. Однако судьба распорядилась так, что новым самодержцем стал именно Николай. И это, очевидно, было для него тяжёлым бременем.

Интересно, что с ранних лет, в отличие от представителей многих европейских венценосных семейств, он не мечтал о власти и короне. Напротив, юноша достаточно рано понял своё призвание — военное дело. Усердия в учёбе Николай не проявлял, но зато уже с юных лет неплохо разбирался в создании фортификационных сооружений и прочих инженерных тонкостях. Сам он писал:

«Одни военные науки занимали меня страстно, в них одних я находил утешение и приятное занятие».

Впрочем, здесь Николай Павлович явно позволил себе немного слукавить. У него было ещё одно не менее любимое увлечение, которое раскрывало его с неожиданной стороны. О чём же речь?

Адольф Игнатьевич Ладюрнер "Император Николай I на балу."
Адольф Игнатьевич Ладюрнер "Император Николай I на балу."

Не стоит представлять Николай Первого эдаким солдафоном, который интересовался исключительно военными парадами и строительством крепостей. С не меньшим энтузиазмом он посвящал время творческому занятию.

С ранних лет он любил рисование. Некоторые современники описывали его как робкого и нерешительного человека (потом, став императором, он избавится от этих качеств) и, вероятно, живопись помогала ему стать увереннее в себе, раскрыть свои мысли, идеи и взгляды с помощью карандашей и красок.

Великий князь Николай Павлович «Автопортрет в образе восточного всадника»
Великий князь Николай Павлович «Автопортрет в образе восточного всадника»

Ещё в детстве Николай часто просил своих наставников нарисовать что-то для него, а потом с заметным удовольствием раскрашивал рисунок. Со временем он уже научился рисовать сам. На листках бумаги под его рукой появлялись букеты, пейзажи, животные и люди.

Нередко свои рисунки Николай Павлович дарил матери или сёстрам, причём снизу ставил подпись «Николай» и дату памятного дня, когда был сделан подарок. Согласитесь, такое поведение явно присуще романтичным натурам, а вовсе не педантичным «сухарям», каким описывали императора его недруги.

Живопись и жизнь

С семилетнего возраста Николай Павлович стал брать уроки у учителей рисования. Его главным наставником по живописи был назначен мастер исторических картин Иван Акимович Акимов, а спустя некоторое время место учителя занял ученик художника Василий Шебуев.

С ним Николай, уже став взрослым, нередко консультировался по вопросам живописи, причём сохранил на многие годы доброе отношение к своему наставнику. В письмах государь порой называл Шебуева «котом заморским» (тот жил на Васильевском острове) или «милым Васей».

Богдан Виллевальде «Николай I с цесаревичем Александром Николаевичем в мастерской художника» фрагмент
Богдан Виллевальде «Николай I с цесаревичем Александром Николаевичем в мастерской художника» фрагмент

Но едва ли из Николая Первого мог бы получиться утончённый пейзажист или мастер жанровых сцен. Ему нравились совсем иные направления. Человек с прекрасным чувством юмора, он старался привнести иронию и в свои творения. Как очень точно отмечал Поль Лакруа:

«Он (Николай) имел талант к карикатурам и самым удачным образом схватывал смешные стороны лиц, которых он хотел поместить в какой-нибудь сатирический рисунок».

Даже став императором, Николай Первый не забросил любимое увлечение. Теперь он рисовал военную форму, мундиры, которые утверждались в русской армии. Сохранившиеся до наших дней рисунки явно говорят, что у этого человека был большой талант и даже собственный стиль.

Рисунки Николая I (мужская и женская форма)
Рисунки Николая I (мужская и женская форма)

Любил император и музыку, сам играл на духовых инструментах: флейта, валторна, корнет. Обладал хорошим слухом и сочинял небольшие марши, которые исполнял на домашних концертах.

Вот только судьба решилась не в пользу творческого увлечения – Николай мог быть рисующим императором, но не вольным художником.

Правителю немало досталось от подданных – ему дали оскорбительное прозвище «Палкин», считали человеком жестоким, резким, не терпящим никаких возражений.

Иногда говорят, что человек мог бы стать великим, если бы не стал царём. Это утверждение вполне применимо к представителям династии Романовых.-6

Не исключено, что таким его сделала власть, которая, как известно, отдельным людям вовсе противопоказана. А ведь в ином случае, если бы Николай не унаследовал престола, он мог бы стать блистательным военным инженером или выдающимся художником-карикатуристом, приобретя любовь народа.

Но, как говорится, история не знает слова если, а потому и Николай Павлович остался на её страницах как суровый правитель, а вовсе не как талантливый и творческий человек.

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))