Найти в Дзене

Разные судьбы одной войны

Сажинская земля взрастила немало храбрых и мужественных воинов. Более 200 из них ушли защищать Родину от фашистов в годы Великой Отечественной войны, вернулись 60. Гордость земляков - гвардии капитан, заместитель командира танкового полка, Герой Советского Союза И.К. Захаров. Накануне Дня Победы мы побывали на малой родине Ивана Константиновича и увидели, как жители села свято берегут память о своих воинах-героях. В комнате боевой славы школьного музея хранятся фотографии, награды, документы, письма, рассказывающие об их героических подвигах.

Передавать память юному поколению, на примере настоящих патриотов показывать, как они любили свое Отечество, как стойко защищали родную землю от врага – очень важно. Это понимали и директор школы Л.Н. Шерстобитова, и вожатая Л.Д. Губина, которые много лет назад вместе с учениками и педагогами создали комнату боевой славы. По крупицам собирали экспонаты (их приносили жители села, родственники воинов), записывали воспоминания фронтовиков, ходили по домам и просили фотографии. Учитель труда В.А. Соколов на одной из стен сделал барельеф «Скорбь матери», на другой - панораму танкового сражения Сталинградской битвы.

Год назад школа приняла участие во Всероссийском онлайн-проекте школьных музеев боевой славы, благодаря которому удалось преобразовать и систематизировать материал, связанный с фронтовыми судьбами воинов. Важно было сохранить все, что было в музее, но преподнести немного по-другому. И краеведам - руководителю школьного музея Т.Н. Жолудевой, заместителю директора по воспитательной работе Г.Н. Клеменцовой, заведующей библиотекой-филиалом А.А. Лаврищевой, библиотекарю школы О.С. Долгановой, педагогам и учащимся при поддержке директора школы Н.Н. Кун - это удалось. В комнате боевой славы Сажинской школы сразу проникаешься уважением к фронтовикам.

- Бочановы Анатолий Федорович и Александр Федорович, один из них подводник, – это мои родственники, дядья, рядом братья Горчаковы, Захаровы Сергей Павлович и Павел Павлович (однофамильцы И.К. Захарова), А.И. Калачев (награжден 2 орденами Славы), братья Меркуловы и их отец Матвей Андреевич, С.И. Абыденников…, - Т.Н. Жолудева смотрит на галерею фронтовиков и вкратце рассказывает о земляках, чьи портреты открывают экспозицию «Над памятью не властно время». – Благодаря проекту портреты воинов оформили в одном стиле, сделали описание их орденов и медалей. Нас учили, как располагать экспонаты, мы с детьми смотрели видео и делали. Помещение маленькое, поэтому был задействован практически каждый сантиметр.

Центральная часть экспозиции посвящена Герою Советского Союза И.К. Захарову, который начал войну командиром танка 40-й гвардейской танковой бригады на Калининском фронте и закончил войну в Берлине заместителем командира танкового полка в звании гвардии капитана. Звание Героя получил в 1944 году в ходе одной из операций по освобождению Винницкой области на Украине. По словам Татьяны Николаевны, фотографий Ивана Константиновича сохранилось мало, в основном портретная, которую можно увидеть в книге «Солдаты Победы», в других источниках. К счастью, когда в 1945 году он приезжал домой на побывку (после войны боролся с украинскими националистическими формированиями, погиб в 1947 г., похоронен в Кишиневе), то сфотографировался с родственниками. И этот снимок есть в музее. В Сажино живут внучка И.К. Захарова и его внучатый племянник, участковый поселения.

В танковых войсках воевал не только И.К. Захаров, но и Петр Васильевич Прокопьев, награжденный двумя орденами Красной Звезды. Он погиб в 1944 году, помог экипажу выбраться из подбитого танка, а сам сгорел. Сохранились его письма, а также письмо, которое написали его сестре Анне сослуживцы. Фотография П.В. Прокопьева размещена на стенде «Письма, опаленные войной». Здесь же фотографии братьев Прохоровых: Матвея, Степана, Александра, Петра, нет только Ефима. Было у бабы Сани Прохоровой 5 сыновей, вернулся домой только Степан (на гармошке хорошо играл), но и он рано умер от ран. Александра Дмитриевна пережила своих сыновей, умерла в 103 года. Рядом со стендом стоит стол, на нем – карандаш, перьевая ручка и чернильница. Все символично: письма-треугольники, как их ждали в годы войны! Короткие весточки с фронта грели душу и были залогом того, что приславшие их любимые люди живы. Фоном экспозиции как раз стали отрывки из писем, написанных танкистом Прокопьевым, и надписи, сделанные на обороте фотокарточек братьев Прохоровых.

- К сожалению, фронтовики мало рассказывали о войне, не хотели вспоминать, это страшно и тяжело для них было, поэтому нам надо сохранить то, что есть, то, что мы успели записать, найти. Сейчас Министерство обороны рассекречивает данные о солдатах, появляются новые сведения, в частности, нахожу много сведений о своих родственниках, - говорит Т.Н. Жолудева. - Мы провели большую работу по обновлению комнаты боевой славы. Ученикам, жителям села, гостям здесь будет интересно.

Музей пополняется экспонатами. Вот военная каска, советская и немецкая фуражки (пусть и сделанная для школьного спектакля), а рядом берет нынешнего защитника Отечества. Недавно в школе состоялась встреча Артема Лыгина, участника СВО, который приезжал в отпуск, с учащимися. Артем - спортсмен, выступал в составе сборной Омской области по легкой атлетике, у него пояс по карате. Когда служил в армии, подписал контракт, потом была командировка в Сирию, сейчас он на Донбассе.

Награды, боевые листки, а рядом фотоальбомы, листаешь их и видишь историю в лицах: вот фронтовики встречаются с детьми, возлагают гирлянды к памятнику, стоят на митинге 9 Мая, беседуют друг с другом. Есть на тех старых фотографиях супруги-фронтовики В.И. и Н.И. Дюндик. После войны они работали в Сажинской школе: он директором, она учителем биологии.

В музее представлено столько трогающих за душу фронтовых судеб, сколько в них мужества и героизма защитников Отечества. Военная история – это то, что надо знать и хранить, потому что без прошлого нет будущего.

-2
-3