Найти тему

Наша память живет, наша память священна...

Великий праздник, День Победы, в Тюкалинском районе был насыщен различными мероприятиями. И в городе, и в каждом сельском поселении прошли торжественные митинги, посвященные 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В Тюкалинске ранним утром стартовал автопробег «Zа наших! Zа Победу!». Порядка пятидесяти машин, украшенных флагами, георгиевскими лентами, портретами участников войны, проехали по улицам города. У мемориала Славы состоялся торжественный митинг, а в полдень воспитанники детских садов, школьники лицея и гимназии продемонстрировали навыки строевой ходьбы и исполнение песен на «Параде юных россиян». Задолго до начала митинга тюкалинцы и гости города с георгиевскими ленточками на груди, цветами, шарами стали собираться у Вечного огня на мемориале Славы. Все друг друга поздравляли с главным, священным праздником и желали мирного неба. В этот день люди не скрывали слез радости и гордости за старшее поколение, ведь почти каждую российскую семью коснулась эта кровопролитная война.

Надо сказать, что этим утром горожане возлагали цветы и к Стене памяти на городском кладбище, где на мраморных плитах увековечены имена ветеранов Великой Отечественной войны, умерших уже в мирное время. Одними из первых почтили память и возложили гвоздики к Стене памяти глава муниципального района И.И. Куцевич и председатель Совета депутатов Тюкалинского МР И.Л. Шабанов.

В Тюкалинском районе в живых не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны. В этот раз на митинге был только один труженик тыла – Иван Васильевич Саньков, которому исполнилось 95 лет. В июне 1941 года у 12-летнего мальчишки закончилось детство. Ваня работал без выходных в колхозе за ушедших на фронт мужчин. Своим трудом, как и все труженики тыла, внес неоценимый вклад в общую Победу.

До начала митинга глава района И.И. Куцевич лично поздравил Ивана Васильевича и пожелал ему здоровья.

На трибуне почетные гости: лучшие труженики района, ветераны, юные тюкалинцы, а также участники специальной военной операции Павел Морозов и Дмитрий Шарков.

Открыл торжественный митинг гимн Российской Федерации. В своем выступлении глава муниципального района И.И. Куцевич сказал:

-Уважаемые земляки и гости города! Сегодня мы вновь собрались, чтобы склонить головы перед величием Победы и подвига советских солдат. Мы, выросшие в послевоенные годы, храним в своих сердцах, душах светлую память о тех, кто не вернулся с кровавых полей сражений, кто принес мир всему человечеству. Говорят, время - самый объективный свидетель, и чем дальше от нас уходит война, тем отчетливее мы понимаем, какой ценой нам достался мир. Неоценимый вклад в общую Победу внес и Тюкалинский район. На территории района не гремели взрывы, не шли бои, но трудовое участие в войне было ежедневным и ежечасным. 9618 человек были призваны в действующую армию, все они мечтали о Победе, но 5224 тюкалинца не вернулись с полей сражений...

Мы выражаем всем огромную благодарность за Победу, за мирное небо, за счастье наших детей и внуков.

Иван Иванович также сказал о том, что в настоящее время наши земляки принимают участие в специальной военной операции и достойно выполняют воинский долг по защите Отечества.

Слова благодарности сражавшимся и погибшим солдатам выразили военный комиссар В.Г. Марков, член президиума Совета ветеранов А.В. Кукушкин, ученица гимназии П. Янкова, дошкольники.

Участники танцевального ансамбля «Имидж» исполнили танец, в завершение которого семья Золотых выпустила в небо воздушные шары с буквой «Z».

Участники митинга минутой молчания почтили память погибших земляков и возложили цветы к памятнику воину-освободителю, бюстам Героев и полного кавалера ордена Славы, мемориалу с именами воинов, не вернувшихся с полей сражений, к стеле труженикам тыла. У Вечного огня вахту памяти несли юнармейцы.

После митинга тюкалинцы не спешили расходиться. Они фотографировались у Вечного огня, вспоминали своих родных, которым не довелось встретить Победу. Затем горожане собрались у КДЦ «Сибирь», где по традиции 9 Мая проходит «Парад юных россиян». В этом году его открыли юные мотокроссмены: учащийся лицея Александр Пержаница, воспитанник детского сада №5 Максим Курдюков, а также воспитанник детского сада №5 Егор Попач на радиоуправляемом автомобиле. Отряды юнармейцев, будущих пограничников, моряков четким шагом с песнями прошли строем перед земляками.

После митинга и «Парада юных россиян» на площади у фонтана развернулось народное гуляние «Радость Победы». В рамках культурной программы состоялся праздничный концерт «Победа в сердце каждого» с участием ведущих творческих коллективов района и учреждений города, среди которых народный вокальный ансамбль «Сибирячка», образцовый танцевальный коллектив «Имидж», народная студия эстрадной песни «Мелодия –Т» и другие.

Артисты исполнили песни военных лет и современные патриотические композиции, которые в очередной раз напомнили о том, через что пришлось пройти всему советскому народу, чтобы в мае 45-го услышать долгожданное слово Победа. Зрители, услышав знакомые мелодии, подпевали, хлопали в ладоши, поддерживая артистов, не сдерживали слез и эмоций. Финальной песней концерта стал, конечно же, «День Победы».

Атмосферу праздника и патриотический настрой участников и зрителей поддерживали не только музыка и песни. Были подготовлены мастер-классы, работали интерактивные и тематические площадки, выставка детских рисунков «Победа глазами детей» (КДЦ «Сибирь»), а рядом на полянке развернулась полевая кухня (ИП Гвенетадзе), где каждый мог поесть солдатской каши. Горожане, как всегда, не стали отказываться от угощенья, фронтовая еда пришлась всем по вкусу.

Накануне праздника Победы был запущен городской фонтан. Дети с удовольствием катались рядом или просто смотрели, как пока еще небольшие струйки воды взметались вверх. Привлекали внимание горожан стенды с портретами наших земляков (подготовлены работниками ЦБС) в соответствии с теми медалями, которыми они были награждены в годы Великой Отечественной войны, участвуя в важных масштабных битвах и операциях: «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга». Родственники участников войны также могли узнать сведения о своих героях по книге «Солдаты Победы» и «Книге памяти». Для детей и подростков были организованы различные конкурсы и викторина по произведениям писателей-фронтовиков.

Педагоги станции юных техников не только представили модели военной техники, но и продемонстрировали работу радиоуправляемого танка. Воспитатели детских садов города, преподаватели и студенты профколледжа подготовили стилизованные эпизоды фронтовых будней. Горожане с удовольствием фотографировались у тематической площадки историко-краеведческого музея. Кроме того, они с интересом изучали новые баннеры, которые рассказывали о маршалах Победы, орденах и медалях Великой Отечественной войны, ее важных датах и городах-героях. Педагоги станции юных натуралистов провели мастер-классы по изготовлению гвоздичек-брошей и маков для букета. Представители «Движения первых» предлагали сделать снимок в изготовленной ими фоторамке и стать обладателем счастливого лотерейного билета. Не менее интересно было на площадках центра традиционных национальных культур и центра по делам молодежи.

Сейчас идет специальная военная операция на Украине. Вновь, как много лет назад, мужчины-воины встали на защиту Родины, тыл помогает фронту, и эта помощь очень нужна нашим воинам. Многолюдно было на площадке волонтерского центра, где можно было не только увидеть, какую помощь оказывают тюкалинцы военнослужащим СВО, но и принять участие в изготовлении «костюма лешего» (для снайперов и разведчиков) и браслетов «выживания». Педагоги гимназии предложили горожанам сделать талисман добра в виде сердечек, куклу на счастье, браслет на удачу с тем, чтобы потом передать изделия бойцам в зону СВО, а также написать солдатам письма. Лицеисты учили желающих плести браслеты «выживания», юнармейцы лицея показывали, как разбирать и собирать автомат.

Люди не спешили расходиться, и даже внезапно начавшийся дождь не помешал горожанам дослушать концерт до конца. Культурную программу продолжил социальный показ фильма «Баллада о солдате». Вечером со сцены звучали песни Победы в исполнили солистов «Мелодии-Т», а на площади у фонтана прошла акция «Спасибо деду за Победу!».

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31