39,9K подписчиков

О годе использования робота-пылесоса Dreame L10s Ultra: плюсы и минусы

220 прочитали

Приступая к обзору нового робота-пылесоса, я хотел в начале сказать несколько слов о Dreame L10s Ultra отслужившем у меня без малого год. Но слов оказалось довольно много. Так, что до собственно обзора пришлось бы добираться через пару экранов текста. И тогда решил вынести воспоминания с размышлениями о роли роботов в домашнем хозяйстве в отдельный материал.

На боевом посту
На боевом посту

Пожалуй, начать стоит с того, что Dreame L10s Ultra установил абсолютный рекорд по продолжительности службы в моей квартире. Дело не в том, что предыдущие быстро ломались. Нет, они были достаточно крепкими, за исключением первых моделей LG, терявших ориентацию в пространстве месяца через три. Нет, просто все прежние роботы меня… бесили. Они зажевывали все подряд и застревали. Они с шумом долбились о препятствия. Они пугали собак своими бесцеремонными подкатами. В результате, запустив уборку, мне приходилось постоянно быть начеку. И через месяц-другой возникала здравая мысль: «Да ну нафиг этого робота, я руками быстрее уберусь». И убирался. Благо вертикальный пылесос Dreame T30 не подводит до сих пор.

Но с появлением Dreame L10s Ultra все поменялось. Я просто говорил в умную колонку «Алиса, запусти пылесос», и где-то через час подходил к док-станции, чтобы вылить из емкости грязную воду. Ну, иногда еще подливал чистой, в другую емкость. На этом моя функция заканчивалась.

И тут искусственный интеллект
И тут искусственный интеллект

Робот, а, точнее, компьютер на колесах, сам вдумчиво объезжает всю квартиру, при помощи камеры и лидара (лазерного локатора) избегая примерно 98% неприятностей. О деликатности работы можно судить по тому, что собаки этого робота вообще не боятся. От предыдущих они предпочитали держаться подальше, а теперь, если L10s Ultra, подъезжает к псине, та спокойно стоит на своем месте и ждет, пока робот ее объедет. Если же пылесос застает гордое животное во время сна, оно и не подумает просыпаться. Разве что негодующе приоткроет глаз – и продолжит спать дальше.

Собственно, единственный объект, с которым пылесос иногда лажает, это старый детский мешок для обуви. У него какие-то тонкие и длинные завязки, которые моментально наматываются на щетку. Иногда забываю их убрать, и тогда приходится спешить на помощь. Но в остальных случаях все проходит штатно. Робот корректно опознает препятствия и поверхности, не забывая поднять швабры при проездах по коврам.

Влажная уборка – это отдельное прекрасное. На первых роботах она осуществлялась при помощи тряпочки, кое-как цепляемой к днищу. Тряпочка таскалась по всем поверхностям, собирая мусор. Влажность действительно имела место, но уборка… Здесь же все весьма четко. Швабры вращаются, действительно отмывая пол, а не просто собирая пыль. Примерно на 2/3 уборки пылесос ездит на базу сполоснуть швабры. Уточню, что тут многое зависит от площади квартиры и покрытий в ней. Может быть, у вас дополнительное увлажнение не понадобится или, наоборот, придется сгонять на базу два-три раза.

И, наверное, главное, что после этой уборки ноги чувствуют чистый пол. Описать это ощущение я не могу, но, наверное, каждый, кто ступал босиком на только что вымытый линолеум или ламинат, знает его.

Приятно удивляла продуманность в мелочах. Например, все знают, что на основную щетку наматываются волосы. На прежних пылесосах мне приходилось их срезать ножницами. Тут же щетка легко вынимается, а ее боковые крепления снимаются. Избавление от волос занимает считанные секунды. Та же история и с вспомогательной щеткой с тремя хвостиками. Снял, выбросил, надел. Все.

Не было вообще никаких проблем с софтом. Один раз настроил приложение, один раз подружил пылесос с Алисой – и всё. В силу того, что пылесос реально умный, настроек у него много. Но, на мой взгляд, разумно много. И лишний раз в них залезать не нужно, по умолчанию все вполне разумно. Честно говоря, со дня настройки заходил чисто посмотреть – что там есть.

Приступая к обзору нового робота-пылесоса, я хотел в начале сказать несколько слов о Dreame L10s Ultra отслужившем у меня без малого год. Но слов оказалось довольно много.-3

Хотя погодите-ка, вспомнил про забавный косяк с Алисой. Пока она жила в обычной колонке, я запускал пылесос командой «Запусти уборку». И это работало. Но потом у меня появилась колонка с экраном, умеющая показывать Youtube. И по команде «Запусти уборку» она стала включать какие-то видеоролики. Пришлось поменять команду на более конкретную «Запусти пылесос».

В момент знакомства меня несколько напрягла потребность Dreame L10s Ultra в расходниках. Ему требовалось со временем менять мешки для мусора, фильтры, швабры, основную и боковую щетку. Будучи матерым параноиком, я купил про запас всего – да побольше! Благо этого добра много на Aliexpress, и цены, в общем, не кусаются. За целый мешок расходников я заплатил четыре тысячи рублей.

Расходники ждут своего часа
Расходники ждут своего часа

Но оказалось, что все не так уж плохо. Если верить приложению, за 10 месяцев самый низкий запас ресурса у швабр – 57%. У фильтра 61%, у основной щетки 80%, у боковой 71%. То есть, получается, на пару лет оригинального комплекта хватает.

Приступая к обзору нового робота-пылесоса, я хотел в начале сказать несколько слов о Dreame L10s Ultra отслужившем у меня без малого год. Но слов оказалось довольно много.-5

Тут, конечно, есть нюанс. Дело в том, что швабры (такие круглые тряпки с ворсом) я регулярно меняю. Встроенная в базу мойка их, конечно, очищает, но не до конца. И месяца через два они начинают попахивать котиками. Стирка в машинке приводит их практически в новое состояние. Как раз сегодня в очередной раз менял, и даже засомневался – не взял ли в пакете новую пару вместо уже бывшей в работе. Но нет, не напутал.

После пяти уборок
После пяти уборок
После стирки
После стирки

Еще я поменял два мешка для мусора, сейчас стоит третий. Они довольно емкие, так что забиваются долго. Купленных с перепугу 10 штук, похоже, хватит года на три.

Воду для мытья швабр я заливал фильтрованную – просто от греха. Емкость с грязной водой лучше опорожнять после каждой уборки. Места в ней много, но грязь моментально закисает и… В общем, не ленитесь.

Вы возмущенно спросите – есть вообще ли у Dreame L10s Ultra какие-то недостатки? Честно говоря, я их не вижу. Он честно выполняет свою работу, не доставляя лишних хлопот. К сожалению, за год цена не снизилась, а, наоборот, подросла – официальная выросла с 80 до 90 тысяч рублей. На маркетплейсах можно найти за 80-84 тысячи, что тоже немало.

И все же с чистой совестью рекомендую эту модель читателям и знакомым. Даже тем, кто знает – где меня найти.

Но то, что эта модель хороша не значит, что нельзя попробовать сделать еще лучше. Об одной такой попытке я скоро расскажу.

Подписывайтесь на Технодзен и покупайте с умом