Найти в Дзене
Моя дача

Рыбалка на озере Каменье

Этот рассказ также о первых рыбалках в пешей доступности от моей дачи. Много раз, подъезжая к даче на электричке, любовались небольшим заросшим озерцом. Красивое, с сильно заболоченными берегами озеро манило. Было интересно проверить его на наличие рыбы. Однажды сосед рассказал, что зимой ловил там щуку. Мы с друзьями загорелись сходить на озеро. Нашли название озера – Каменье. Отмечено оно только на одной карте – Реки и озера Карельского перешейка. На остальных картах название отсутствует.

-2

Итак, в солнечный июльский день рано утром отправились на озеро. Взяли с собой удочки и спиннинги, разную наживку и надувную лодку. Сначала вышли на железную дорогу. Там по шпалам дошли до озера буквально за 15 минут. Но озеро не простое. Все берега так заболочены, что к воде не подойти. И лишь в одном месте берег крепкий, где большой камень обрывается в воду. Естественно, по закону падающего бутерброда, это место находится на противоположной стороне озера. Озерцо маленькое, тропа вдоль озера есть. Вроде никаких проблем. Заходим в лес. Но все оказалось не так просто. Недавно пронесся ураган, поваливший море деревьев. Обходить завалы практически бесполезно. За каждым заваленным деревом оказывается следующее. Перелезать через завалы с лодкой и снастями занятие не для слабонервных. Именно тогда я поняла значение знакомого с детства слова «бурелом». Но мы народ упрямый, легких путей не ищем. Короче, через два часа упорного труда мы вышли в намеченную точку.

-3

Вблизи озеро поразило необыкновенной красотой. Этому способствовала ясная солнечная погода. Был абсолютный штиль и жара градусов 30. Попив чайку и отдышавшись, мужчины начали накачивать лодку. А я взяла удочку и попробовала ловить. Появилось ощущение, что озеро просто мертвое. Ни одного всплеска, ни одного малька у берега и ни одной поклевки. Отложив удочку, взялась за спиннинг. Результат тот же. Решено объехать все озеро. Лодка двухместная, плавать приходится по очереди. Первыми отплывают мужчины. Проплыв все озеро и покидав спиннинг, возвращаются ни с чем. Солнце жарит. Все устали. Решили искупаться и отдохнуть. Выкупавшись и позагорав с дремотой несколько часов, предпринимаем вторую попытку найти хотя бы одну щуку. Опять спускаем на воду лодку. Жара потихоньку спадает. День клонится к вечеру. Опять оплываем озеро и ловим на дорожку. И вот первая поклевка. На блесне небольшая щучка. Настроение поднимается. Азартно спорим, кто следующий на веслах, кто со спиннингом, а кто ждет своей очереди на берегу. Наконец, все решено и начинаем активно бороздить озеро. Проплыв вдоль всего озера раз десять, вылавливаем еще двух щучек. Что интересно, каждый выловил по одной.

-4

Дальнейшее плавание не дает никаких результатов. Ясно, что рыбалка закончилась. Предстоит обратный путь. При мысли о буреломе настроение падает. Начинаем искать более легкие варианты обратной дороги. Обход озера с другой стороны вряд ли будет легче. И вот решение принято. Мужчины решают плыть через озеро на лодке и выходить через болото. А я отправляюсь пешком, но зато налегке. Через полчаса мы встречаемся у железной дороги. Вечером чистим и потрошим щук. В желудке нет ни одной рыбки, только лягушонок, жуки-плавунцы, и пр. Понятно, что в этом озере нет рыбы, кроме щуки, да и та мелкая. В общем озеро красивое, но малорыбное и с трудным подходом.