585K подписчиков

Почему все хотят в Узбекистан и как влюбиться в страну за одну поездку

530 прочитали

Можно ничего не знать про Узбекистан и Среднюю Азию, но от самих названий Ташкент, Самарканд, Бухара веет лазурным небом, яркими красками расписных тарелок и тканей, горячей самсой и самыми вкусными томатами в мире. А если путешествие обещает быть красивым и вкусным, долго раздумывать не нужно.

    Почему все хотят в Узбекистан и как влюбиться в страну за одну поездку
Почему все хотят в Узбекистан и как влюбиться в страну за одну поездку

Семь причин поехать в Узбекистан

  • Прямое авиасообщение. В главные туристические точки Узбекистана летает десяток авиакомпаний. В Ташкент прямым рейсом можно добраться из 20 российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Казани, Минвод, Грозного, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Тюмени, Уфы, Нижневартовска, Самары, Владивостока и др. В Самарканд — из 11 городов России, от Сочи до Тюмени, в Бухару — из обеих столиц. При желании можно прилететь и в менее популярные, но не менее интересные Хиву (Ургенч), Нукус, Фергану.
  • Без визы. Россияне могут въезжать в Узбекистан без визы — нужен только заграничный паспорт.
  • Нулевой языковой барьер. Торговые, культурные и социальные связи между нашими странами настолько сильны, что туристу очень сложно попасть в ситуацию недопонимания именно из-за языка. На русском свободно говорят не только люди старшего поколения, но и молодежь, особенно занятая в сфере гостеприимства.
  • Приятные цены. Для среднестатистического туриста из России отдых в Узбекистане покажется скорее недорогим: цены на еду, услуги, транспорт ниже, чем, например, на курортах Краснодарского края или Европы. Разумеется, пятизвездочные отели, импортный алкоголь, шелковые ковры и ювелирные украшения стоят дорого везде.
  • Хорошая логистика. Между главными туристическими городами Узбекистана курсирует скоростной поезд «Афросиаб», до Хивы или Нукуса можно добраться обычным поездом, а можно — на авто с гидом или самостоятельно. Дороги хорошие, указатели понятные, транспортных компаний и такси хватает на всех.
  • Множество сценариев. Интересные форматы отдыха найдутся для каждого. Узбекистан идеально подходит как для люксовых поездок с отелями-дворцами, роскошными ресторанами и дорогущими сувенирами от именитых мастеров, так и для любителей дикого отдыха — есть кемпы в пустыне, заброшенные крепости, высохшее море Арал и прочие сокровища с пометкой «для понимающих». Варианты посередине, разумеется, тоже имеются. Даже тройку знаковых городов (Ташкент, Бухара, Самарканд) можно увидеть разными глазами: через искусство и ремесла, архитектуру, гастрономию, людей, историю, религию и так далее.
  • Потрясающая кухня. Плов, горячая самса из тандыра и шурпа — лишь верхушка гастрономического айсберга. В Узбекистане можно на каждом шагу открывать для себя вкус настоящей свежей лепешки, идеальных овощей, наваристого супа и с любовью приготовленного мяса. Что важно, качество еды будет на высоте и в скромной чайхане, и в ресторане с бронированием.
   В Бухареличный архив автора
В Бухареличный архив автора

В какое время лучше ехать

Лучшее время для визита в Узбекистан — весна, с середины марта по конец мая, или осень — с середины сентября до начала ноября. В это время, как правило, нет ни жары, ни морозов: погода максимально располагает к тому, чтобы комфортно проводить время и в помещении, и на улице. Прелесть весны в том, что можно застать цветение и нежное солнце. Осень — способ увидеть восточный базар во всем многообразии цветов и вкусов.

Что учесть

Национальная валюта Узбекистана — сум, при общении с ним придется напрячь зрение и ум, подсчитывая тысячи и миллионы. Так, порция плова стоит примерно 25 000 сум (чуть больше 200 руб.), коктейль в хорошем баре — 100 000 сум, поездка в метро Ташкента — 2000 сум.

В большинстве торговых точек и отелей можно расплатиться картой, но, как везде на Востоке, наличные пользуются большой популярностью.

Удобнее всего путешествовать с картой иностранного банка или наличными долларами — эту валюту охотно принимают как средство оплаты при крупных покупках и обменивают по максимально выгодному курсу. Наличные рубли тоже легко обменять, но курс будет не настолько удачный.

Узбекистан — вполне светская, но при этом мусульманская страна, поэтому туристам рекомендуется соблюдать несложные правила:

  • носить одежду, закрывающую плечи и ноги, особенно в исторических зданиях, мечетях, некрополях, крепостях;
  • пить алкоголь там, где это уместно, — в барах и ресторанах;
  • снимать обувь при входе в мечеть.
   личный архив автора
личный архив автора

Как спланировать поездку

Несколько лет назад Узбекистан стал модным направлением, поэтому масса компаний и частников предлагают организованные туры. Форматы — самые разные: от индивидуальных VIP-поездок до многодневных приключений в большой группе. Изучить эти предложения стоит, даже если вы твердо решили планировать поездку самостоятельно: так можно понять уровень цен, натолкнуться на хорошие идеи и лучше понять логику перемещения в стране. Дальше — проще.

  • Определитесь с примерными датами.
  • Обозначьте удобную для вас продолжительность поездки.
  • Продумайте детали: количество людей в компании, приблизительный бюджет, интересы.
  • Поищите гида или компанию-посредника в Узбекистане. С советских времен туристическая индустрия страны заточена на группы с экскурсоводом, поэтому внятная навигация или хорошие аудиогиды — скорее редкость. Иметь минимальное сопровождение «на той стороне» удобно: подскажут, помогут, встретят, довезут.

Перемещения

  • В Узбекистане работает Яндекс.Такси, но платить придется либо наличными, либо картой нероссийского банка. Стоит недорого.
  • Билеты на скоростной поезд «Афросиаб» можно купить с помощью российских сервисов, например tutu.ru. Кстати, бизнес-класс поезда стоит немногим дороже эконома — имеет смысл смотреть его, особенно на популярные даты.
  • Перемещаться внутри страны удобно и на самолете: хорошие цены и регулярные распродажи бывают у «Узбекских авиалиний».
  • Прокат автомобилей лучше всего представлен в Ташкенте, в городах поменьше больше распространена аренда внедорожников или трансфер с водителем.
   личный архив автора
личный архив автора

Жилье

Гостиничный бизнес в стране на высоте: гостевые дома, мини-отели, сетевые гиганты с разным количеством звезд — есть все. Часто придраться можно к дизайну — ну любят тут все золотое и яркое, но в большинстве мест будет и чисто, и вкусно, и с уважением к гостям. Присмотреть варианты удобно через покинувший нас Booking, а бронировать — напрямую на сайте.

Города

Если едете буквально на выходные и в первый раз, сосредоточьте внимание на Самарканде и Бухаре — наиболее открыточных городах страны.

Есть дней пять — добавьте к списку Ташкент.

Едете на неделю? Поздравляем, вам доступен классический маршрут Ташкент–Самарканд–Бухара–Хива.

   личный архив автора
личный архив автора

Что обязательно сделать в Узбекистане

Ташкент

  • С ходить на экскурсию-аудиоспектакль «Говорит Ташкент» — это один из лучших способов познакомиться с историей города без занудных повествований про даты.
  • Прогуляться вдоль канала Анхор — место милое и неожиданно тихое для большого города. К тому же быстро текущая вода обладает волшебным свойством — уносит все грустные мысли и переживания.
  • Пообедать в обжорных рядах базара Чорсу. Огромный рынок хорош и для покупки сувениров — от халатов и тарелок до специй, но ряды, где весь день клубится пар котлов и без устали жарят, парят и режут, пропустить точно нельзя. Многие блюда выглядят непривычно, главное — пробовать. Программа-минимум — димляма (тушеное с овощами мясо), острый овощной салат ачичук, холодный суп чалоп на основе катыка и все виды шашлыка.
  • Посетить студию керамики Рахимовых — уже седьмое поколение семьи возрождает искусство традиционных узбекских росписей. Внимание к деталям, дотошность и художественное мастерство у Рахимовых в генах, поэтому сейчас из-под их рук выходят вещи музейной ценности. То, что продается, — дорого, но получить удовольствие можно и от экскурсии по мастерской.
  • Сравнить разные виды плова в Среднеазиатском центре плова. Находится далеко не в центре города, но здесь всегда полно местных — плов готовят отменный, в огромных котлах литров на 300. Свадебный, ташкентский, самаркандский — все это разные блюда при всей похожести. Будет тяжело.

Самарканд

  • Осмотреть все банальные туристические достопримечательности древнего города. Площадь Регистан , мавзолей Гур-Эмир, мечеть Биби-Ханум не случайно привлекают путешественников со времен Тамерлана. Это ослепительно красиво. К тому, что внутри музеев, мечетей и медресе всегда теплится торговля, нужно просто привыкнуть.
  • Прицениться к коврам на фабрике Бадгиси. Семейная мастерская — на самом деле открытое для визита производство и своего рода музей ремесла. Кто-то из членов семьи обязательно проведет экскурсию, расскажет десяток анекдотов и баек, объяснит смысл популярных узоров и, конечно, вдохновит на покупку. Уж если не ковра, то хотя бы шарфа или покрывала.
  • Удивиться талантам древних в обсерватории Угулбека. Внук Тамерлана Угулбек известен меньше, чем старший родственник, но и его умения потрясают воображение. Хороший пример — причудливо устроенная средневековая обсерватория, которая прекрасно справлялась с задачей изучения космоса в далекие от технологий времена.
   Самаркандличный архив автора
Самаркандличный архив автора

Бухара

  • Насладиться прохладой в кафе у одного из прудов Бухары и заодно оценить остроумную придумку древних градостроителей — делать небольшие бассейны на площадях, чтобы можно было передохнуть от зноя.
  • Бродить по торговым куполам, высматривая сувениры и знакомясь с ремеслами. Кузнецы, ткачи, ювелиры, музыканты, художники, которые выставляют здесь плоды своих трудов, — как правило, представители семейных династий. Без ножничек в виде аиста — символа Узбекистана — или медной посудины уйти очень сложно.
  • Побродить по некогда богатой и многочисленной еврейской махалле (кварталу): зайти в синагогу, рассмотреть резьбу входных дверей, которые что только не помнят, заглянуть в дома-музеи, которые воссоздают быт бухарских евреев.
  • Прогуляться по городу после заката или на рассвете, чтобы увидеть его притихшим и строгим. Цитадель Арк, минарет Калян, мечеть Чор-Минор — все банальные достопримечательности будут выглядеть романтичными и таинственными.
  • Подняться на Шуховскую башню. Бывшая водонапорная башня в узнаваемом «кружевном» стиле великого русского архитектора сейчас используется как смотровая. Вид на город — отменный.