Основал уникальный подземный монастырь: как в Оренбуржье канонизируют новых святых

   Пещеры были вновь открыты в начале 2000-х
Пещеры были вновь открыты в начале 2000-х

В Оренбуржье всего 10 местных святых. Каждый год вспоминают мученика Макария Оренбургского, Александр Мюнхенского (Шмореля), Константина Буругуслунаского и других. Скоро этот список пополнится игуменом Зосимой, основателем подземного монастыря в Покровке Новосергиевского района. Для области это историческое событие. Что для этого делается и как вообще канонизируют святых в наше время, рассказал священник Петр Панов, ректор Оренбургской духовной семинарии, руководитель Отдела по канонизации святых Оренбургской епархии.

   Отец Петр возглавляет работу по канонизации в Оренбуржье
Отец Петр возглавляет работу по канонизации в Оренбуржье

- Отец Петр, какой фактор является основным и главным в начале процесса канонизации?

- Почитание со стороны людей – весомый аргумент, который влияет на принятие решения о канонизации. Также детально и подробно исследователями рассматриваются жизнь, духовный подвиг, факты чудесной помощи по молитвам. Так что поначалу требуется собрать «доказательную базу». В настоящий момент по всем епархиям идет процесс канонизации сонма новомучеников исповедников Православной Церкви, которые с 1917 года были расстреляны и замучены за веру.

- По кому из духовных деятелей Оренбуржья ведется работа в настоящий момент?

-Должен сказать, что за годы существования Комиссии по канонизации святых накоплено и систематизировано большое количество материала о праведниках оренбургской земли. Благодаря трудам сотрудников комиссии в свое время вышли 5 томов «Мученики и исповедники Оренбургской епархии». Среди них – такие знаменитые имена, как митрополит Леонтий, епископ Иаков Барнаульский, выпускник Оренбургской духовной семинарии. Мы также собираем документы для канонизации игумена Зосимы (Карцева), основателя Свято-Никольского мужского монастыря Новосергиевского района. Вот это как раз яркий пример почитания со стороны верующих, на который мы не можем не обратить внимание.

- Каким критериям должен соответствовать человек, чтобы возник вопрос его возможной канонизации?

- Благочестивая жизнь, радение за церковь Христову – это значительные подвиги, но для обретения статуса святости этого недостаточно. Необходимы свидетельства о чудесах. Или, если мы говорим о мучениках – свидетельства крепости их веры, преданности Богу. Большое значение имеет поведение праведника в тюрьме. Тот же игумен Зосима (Карцев), оказавшийся в тюрьме в 1919 год, не оклеветал никого во время допросов, не отступал от веры под пытками и ужасным давлением. Не сдался для спасения собственной жизни. Эти выводы позволяют сделать документы из архивов, к которым мы получаем доступ по запросу. Конечно, доступны для этой цели только дела с истекшим сроком секретности.

- Какие, если так можно выразиться, у вас есть в руках инструменты для проведения подобной работы? Архивные документы – раз…

- Все-таки «раз» - то есть первоочередным – является свидетельства о чудесах. Если речь идет о прошедших временах, рассматриваются архивы. В современном мире для этой цели используются паломнические книги, в которых все желающие могут оставить свои контакты. Каждый случай мы изучаем отдельно, отделяя, конечно же, факты от эмоциональных переживаний свидетеля. Подтверждением свидетельств часто выступают медицинские материалы, к которым мы также получаем доступ по запросу. Так, к слову, стало очевидно, что в случае с игуменом Зосимой часто получали по своим молитвам верующие, просящие помощи в вопросах с бесплодием, с опорно-двигательными заболеваниями и благополучного исхода сложных операций. Его дело рассматривалось высокой комиссией уже трижды. И это нормальный процесс, который говорит о том, что дело разбирается тщательно и во всех подробностях. Так, мы получили рекомендацию добрать свидетельства о чудесах. Поначалу из сотни отзывов было 8 тех, по которым удалось собрать достоверный материал. Теперь добавилось еще 16.

- Сколько всего святых подарила миру Оренбургская область?

- Официально зафиксировано 10 имен, прямо или косвенно связанных с Оренбургом. Один из самых известных среди них – священномученик Макарий Оренбургский. В начале прошлого века он служил настоятелем села Нижняя Павловка, позже возглавил Никольский храм Оренбурга – единственный, в котором совершались богослужения в те годы. В 1931 году, в ночь на Вербное воскресенье, он был расстрелян с 32 другими верующими людьми. На старом городском кладбище есть братская могила. В 2020 году, в год ковида, в наше жаркое и засушливое лето случилось чудо. Как вы знаете, на кладбище произошел пожар. Многие кресты и памятники пострадали. И каким-то непостижимым образом в одном месте трава осталась зеленой – как раз над этой могилой. Благодаря свидетельствам священнослужителей и благочестивых мирян разных лет, а также архивам, удалось установить, что в указанной ложбине действительно находится массовое захоронение с останками священномученика Макария Оренбургского. Для изучения вопроса был приглашен криминалист. С помощью геолокатора было установлено: действительно, братская могила, 33 тела на глубине 5 метров…

- Получается, мы обрели место упокоения собственного канонизированного святого?

- Так и есть. Сегодня эта могила отмечена 5-метровым крестом, символизирующим ее глубину. Там же находится мозаичная икона святого Макария Оренбургского, перечислены имена всех захороненных.

   В келье старца Зосимы можно помолиться и сегодня. Фото - Оренбургская епархия
В келье старца Зосимы можно помолиться и сегодня. Фото - Оренбургская епархия

- 10 имен на все Оренбуржье… Это много или мало?

- У нас история сама по себе не очень долгая, а уж в религиозном смысле и того меньше. И, конечно, с такими территориями, как Казань. Тверь, Москва, Рязань, Псков нам сложно сравниться. Чем более древнее и намоленное место, тем больше дает оно миру таких людей… Но – знаете, у нас есть своя отличительная черта… В Оренбурге много мучеников. Мы ведь входим в так называемый «красный пояс». Но ведь этому предшествовало колоссальное сопротивление. Вероятно, это и есть причина явления. Мы пережили разгул террора. Добавьте сюда следующие обстоятельства: пограничный регион, ссыльный край, казачья станица. Три года на нашей территории шли бои между белыми и красными. И, когда большевики выбили белых окончательно, по всем явлениям прежней жизни буквально катком прошлись.

- Какие еще яркие имена связаны с Оренбуржьем?

- Очень почитается священномученик Иаков, архиепископ Барнаульский, окончивший нашу семинарию в 1911 году. Он служил в селе Зобово Шарлыкского района очень много лет. Был архиереем Оренбургской области, потом служил на Барнаульской кафедре. Святой священномученик Сильвестр Омский, викарий Челябинска – тоже наш земляк. Варсонофий Оптинской – уроженец области. Все эти святые очень яркие и известные личности.

- А в настоящее время сколько дел в разработке Оренбургской епархии? Помимо упомянутого Зосимы?

- На данный момент дела готовы на 5 священников, которые трудились в нашей епархии и в 1919 году были расстреляны по распоряжению НКВД.

   Святое место потрясает до глубины души. Фото - соцсети Свято-Никольского женского монастыря
Святое место потрясает до глубины души. Фото - соцсети Свято-Никольского женского монастыря

- Все святые делятся по каким-то не вполне понятным категориям. Для чего это сделано?

- Для того, чтобы по имени человека можно было сделать вывод о том, каким жизненным путем он снискал благодать Божию. Преподобный, святитель – говорит нам о том, что это был человек монашествующий и основным критерием является факт чудотворения и верность православному исповеданию веры. Священномученик, как понятно из названия – принял страшную смерть за веру и верность Христу. Праведный – человек, живший благочестиво. Это все, конечно, очень упрощенная расшифровка… И критериев гораздо больше.

- На что влияет канонизация?

- После совершения чина разрешается обращаться к святым в молитвах, писать иконы и обретать их мощи. Святые становятся примером всем нам, светильниками, как сказано в Священном Писании «И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5:15 ). Эти люди становятся помощниками роду людскому. Они своей жизнью показали, как исполнить данные всем нам заповеди. И пойти дальше, явив миру свой духовный подвиг.

Автор: Марина Бартенева