К чему нужно быть готовым, планируя поездку в Марокко в 2024 году? (много фото)

6K прочитали

Однажды я провела Новый год в Хибинах и поняла, что снег и холод — это, конечно, хорошо, но все же тепло зимой я люблю больше. Поэтому в этом году я решила отправиться в страну, которая долгое время была у меня в вишлисте. И это Марокко.

(с) Фото — Анастасия Кутырина
(с) Фото — Анастасия Кутырина

Сегодня я хочу поделиться с вами впечатлениями о своей поездке. Расскажу с какими трудностями столкнулась и к чему нужно быть готовым, планируя свое путешествие в эту страну. Поехали.

(с) Фото — Анастасия Кутырина
(с) Фото — Анастасия Кутырина

Климат

Вообще Марокко — это государство, которое находится в Северной Африке. Его столица - город Рабат (и нет, это не Касабланка, как многие думают). Изначально мой выбор пал на эту страну потому что там приятный умеренный климат. По сути, там всегда тепло: и зимой, и летом. Я была в Марокко 2 недели в январе и за это время ни разу не было дождя или даже пасмурных дней. Единственное, к чему нужно быть готовым, так это к перепаду температур. То есть, днем может быть +25 градусов, а вечером всего +10.

(с) Фото — Анастасия Кутырина
(с) Фото — Анастасия Кутырина

Культура и языки в Марокко

Культура в Марокко очень разнообразна, как и население. Большую его часть составляют арабы, но также тут проживает около 40 % берберов (коренные жители северной Африки), а также небольшой процент французов, испанцев и португальцев. Официальные языки здесь арабский и берберский.

(с) Фото — Анастасия Кутырина
(с) Фото — Анастасия Кутырина

В восточной части Марокко также распространен испанский язык. Больше половины населения знают французский, так что он считается третим неофициальным языком в этой стране. Кроме того, большинство указателей в городе дублируется именно на французском, а не на английском. Поэтому если вы говорите только на английском, то возможно вам будет непросто, ибо в Марокко на нем говорят только в аэропорту и отелях. На улице или в кафе вас уже вряд ли поймут. А если вы уедете вглубь города, то с вами вообще будут говорить на местном берберском и никого не волнует, что вы его не знаете. Так что лично меня на протяжении всей поездки спасал переводчик на телефоне.

(с) Фото — Анастасия Кутырина
(с) Фото — Анастасия Кутырина

Про деньги

Местная валюта тут это марокканский дирхам. 1 дирхам равен примерно 9-и российским рублям. Цены тут вполне приемлемые. Например, такси по городу стоит примерно 20-50 дирхам. Что касается еды. В туристических районах, на мой взгляд, еда очень дорогая. Например, пообедать в кафе на одного выйдет примерно 200 дирхам - это примерно 1 800 р. на наши деньги. И это только салат и горячее! Но если вы придёте в нетуристическое место, то цены там существенно ниже. Например тот же таджин (местное блюдо из мяса и овощей) можно купить всего за 40 дирхам (то есть, за 400 р). Разница, конечно, очень существенная, поэтому не стоит сразу идти в первое попавшееся кафе. Лучше погулять, изучить местность и найти заведения, где питаются местные.

(с) Фото — Анастасия Кутырина
(с) Фото — Анастасия Кутырина

Города и природа

Каждый из городов Марокко уникален. Я была впечатлена таким большим количеством культурных и религиозных контрастов, и в целом, такой большой концентрацией самых разных слоев населения. Разрыв между богатыми и бедными заметен здесь особенно сильно. В следующей статье я остановлюсь на городах подробнее и расскажу о каждом из тех, в котором я побывала. Если коротко, то за 2 недели путешествия мне удалось посетить 8 городов: Касабланка, Рабат, Танжер, Фес, Шевшауен, Марракеш, Эс-Сувейра и Агадир. Что еще меня приятно удивило в Марокко, так это природа. Тут она чрезвычайно разнообразна: здесь и атлантический океан, и Атласские горы, и даже целых две пустыни – Сахара и Агафай.

(с) Фото — Анастасия Кутырина
(с) Фото — Анастасия Кутырина

Национальная кухня

А вот кухня в Марокко особым разнообразием не отличается. Здесь вы вряд ли испытаете гастрономический шок. Самое популярное блюдо – это хлеб. Да, просто хлеб в разных своих проявлениях: лепёшки, булочки, блинчики, хлеб с хлебом, хлеб в хлебе, хлебный хлеб и тд. Тут он подается абсолютно к каждому блюду. В общем, рацион - прощай фигура. Раньше я думала, что в Турции едят много хлеба, но как же я ошибалась, по сравнению с Марокко, это еще не много. Второе по популярности блюдо — это таджин. Оно готовится из кусочков баранины или курицы с овощами. Попробовать его можно буквально везде. Название блюда созвучно с названием посуды, в котором его готовят. Таджин – это горшок для приготовления еды причудливой формы, больше похожий на лампу Алладина. Кстати, именно эта посуда считается главным сувениром в Марокко.

(с) Фото — Анастасия Кутырина
(с) Фото — Анастасия Кутырина

Также здесь очень популярна крупа кускус. Из неё делают блюда с мясом и овощами, либо подают как самостоятельное блюдо. А еще – блинчики багрир. Их делают на основе манки и жарят только с одной стороны. За счёт этого они получаются такие ажурные и пупырчатые. И кстати, для тех, кто любит сладкое. Это не та страна, где в любом кафе вы можете купить десерт. Вместо этого тут вас ждут сезонные фрукты или фруктовый салат. Какие-то более-менее привычные нам сладости можно найти только в европейских кафе.

(с) Фото — Анастасия Кутырина
(с) Фото — Анастасия Кутырина

Авиаперелет и виза

Из Москвы в Касабланку летают прямые регулярные рейсы компании Royal Air Maroc. Перелет занимает порядка 7 часов. Кроме того, до Марокко можно добраться с пересадкой в Турции или Египте. Путешествовать по Марокко можно без визы в период до 90 дней. Поэтому для поездки потребуется только загранпаспорт.

Кстати, карты российских банков в Марокко не работают, но в некоторых местах проходят оплаты с карт Union Pay. Я ездила с картой белорусского банка, поэтому проблем с платежами не возникало.

(с) Фото — Анастасия Кутырина
(с) Фото — Анастасия Кутырина

Как добраться из аэропорта в город

Тут все просто. Основным в Марокко является международный аэропорт Касабланка имени Мохаммеда V. Туда я и прилетела. Каждый час здесь ходят поезда до Касабланки. Ну и, соответственно, оттуда уже можно ехать в другие города. Проезд на поезде достаточно бюджетный - всего 50 дирхам. 

(с) Фото — Анастасия Кутырина
(с) Фото — Анастасия Кутырина

Транспорт

Основной вид транспорта в Марокко – это автобусы. Но ходят они, честно говоря, как попало, и далеко не всегда по расписанию. Но в целом, в Марокко достаточно хороша развита сеть дорог и на автобусе можно добраться куда угодно. Еще один популярный вид транспорта тут - это поезда, есть даже высокоскоростные. Но, насколько я поняла, ходят они только между основными городами, такими как, например,  Касабланка, Рабат, Марракеш. Поэтому если вы хотите поехать куда-то в менее населенный пункт, то сделать это можно только на автобусе.

(с) Фото — Анастасия Кутырина
(с) Фото — Анастасия Кутырина

Помимо прочего, здесь есть такси, как официальные, так и нет. Официальные обозначаются желтым либо красным цветом. Их можно вызвать просто выйдя на улицу и проголосовав на дороге. Также работают мобильные приложения InDrive и Yango (аналог нашего Яндекса) - это агрегаторы такси. Но тут они считаются как бы неофициальными и местные таксисты не очень любят водителей, которые работают через эти приложения.

Ну и, конечно, можно взять в аренду автомобиль. Процедура такая же как и в других зарубежных странах.

(с) Фото — Анастасия Кутырина
(с) Фото — Анастасия Кутырина

Проживание

Помимо отелей, к которым мы привыкли, тут есть много аутентичных вариантов проживания. Например, риады. Риад — это тип традиционного марокканского внутреннего сада или двора, связанного с архитектурой дома. В таких домах раньше жили местные, а сейчас они ориентированы на туристов. Их особенность в прилегающем внутреннем дворе, куда выходят окна дома. В общем, это очень атмосферная история.

(с) Фото — Анастасия Кутырина
(с) Фото — Анастасия Кутырина

Но нужно учитывать, что в таких домах нет центрального отопления и находиться там зимой довольно холодно, особенно ночью. Я останавливалась в таком доме в январе и тогда мне пришлось спать в одежде и под тремя одеялами. Хорошо, когда хозяева дома ставят обогреватели. Но так происходит далеко не везде.

В целом же, в плане архитектуры дома тут очень самобытные и интересные. Много декоративной плитки, резьба на окнах, обилие ярких цветов. В общем, колоритно! 

(с) Фото — Анастасия Кутырина
(с) Фото — Анастасия Кутырина

Про воду

И еще, небольшое предостережение по поводу воды в Марокко. Тут крайне не рекомендуется пить воду из под крана. Но вначале я об этом не знала, за что поплатилась проблемами с желудком на протяжении первых дней поездки. И дело не в том, что она грязная (хотя может быть и в этом тоже), просто у неё другой состав, непривычный для нашего желудка, так скажем. И если вы приходите в кафе, то я рекомендую всегда просить бутилированную воду. Потому как, если вам принесут воду в стакане - это скорее всего будет вода из под крана.

(с) Фото — Анастасия Кутырина
(с) Фото — Анастасия Кутырина

Представляете, этой водой даже не рекомендуется чистить зубы и мыть овощи или фрукты. Конечно, решать вам. Но мой пример не единичный, ребята с которыми я ездила, тоже жаловались на проблемы с желудком.

На этом моя обзорная экскурсия подходит к концу. В этой статье рассказываю про города, которые мне удалось посетить в Марокко и о том, какие достопримечательности здесь можно посмотреть.

Однажды я провела Новый год в Хибинах и поняла, что снег и холод — это, конечно, хорошо, но все же тепло зимой я люблю больше.-17

А пока, ребята, кто был в Марокко, поделитесь и вы своими впечатлениями в комментариях! ⤵️ Мне будет интересно почитать. И, если у вас остались вопросы, задавайте. С радостью отвечу! :)