Читатель спросит: кто такой Гикалов?
Дмитрий Иванович Гикалов – руководитель города Качканара отдавший жизнь за процветание этого уральского города. Мой наставник Иван Васильевич Звягин считал его одним из самых замечательных людей встреченных им в жизни.
Город Качканар первоначально типичный монопрофильный советский город. Город построенный ради добычи руды для Нижнетагильского металлургического комбината. Жители Качканара в первую очередь рабочие горно-обогатительного комбината (ГОКа).
Однако молодой энергичный руководитель принял ряд важных решений:
Создал в городе радиозавод, чтобы обеспечить трудоустройство женщин
Настоял на строительстве трёх двенадцатиэтажек создавших архитектурный неповторимый потрет города, ставшие его «лицом»
Запустил в городе троллейбус!
Это вкратце и по сути.
Официальная версия его гибели – автокатастрофа.
Но Иван Васильевич считал, что это неверное толкование события.
Так или иначе, но сегодня я о существе принимавшихся Гикаловым решений.
Пункт первый:
Да, Качканар был «недогородом» как и все монопрофильные города державы и здесь Гикалов был бесспорно прав.
А вот пути, которыми он стремился вывести недогород в города вызывают определённые возражения.
Проблема в том, что мы все действуем исходя из своих собственных, как нам порой кажется, представлений о.
О чём? Да о чём угодно!
Монопрофильный город обеспечивающий жильём добытчиков природного ресурса (руды, леса, золота, нефти, газа, минералов и т.д. и т.п.) построенный «на голом месте» «с нуля» можно конечно объявить «городом», но городом он от этого не станет.
Город это не просто некая совокупность людей живущих в одном населённом пункте. Город, это сложнейшая ткань социальной жизни, которая неполноценна без собственной истории и культуры, без собственных традиций и храмов, мест погребения и ритуальных мест.
Можно в граде-новостройке выделить место и сказать: «Красная площадь», но площадка от этого Красной площадью не станет. Город не может стать инерциальной системой отсчета только от того, что в нем понастроено домов. Для этого ему требуется своя собственная внутренняя инерциальная система отсчета. И для ее формирования требуется время и опорные пункты.
Время можно сжимать за счёт интенсивного формирования опорных пунктов.
Город становится городом, когда в нём возникают свои собственные уникальные опорные пункты, реперные точки социального самосознания. В Качканаре это сам Гикалов. В Урае это точно Саша Кузубов. Имена, без которых город уже не город.
Гикалов строил двенадцатиэтажные дома – трилистники. (Аналог – здание СЭВ в Москве).
Гикалов запускал троллейбус.
Гикалов стремился преодолеть монопрофильную запредмеченность города созданием радиозавода.
Это были замечательные решения в верном направлении, но… но не решающие!
Подсознательно строя двенадцатиэтажки, он возводил крепостные башни.
Подсознательно создавая подпорную стенку по Свердлова возводил крепостную стену.
А необходимо было построить реальную крепость. Только крепость в центре города создает полноценный город, приобретает одну из основополагающих опор внутренней инерциальной системы отсчета для горожан. И ребёнок подрастающий в городе уже имеет реперную отправную точку. Без которой сознание пребывает в фазе тотальной неопределённости. Именно внутренняя инерциальная система отсчёта превращает временщика в жителя города.
Чтобы город стал городом, ему требуются крепостная стена и крепостные башни. Базарная площадь и городской дендрарий. Городская плотина и городской пруд. И непременно историческое место и своя собственная история. А иначе ни троллейбус, ни радиозавод не спасут.