67,9K подписчиков

Гавриил Илизаров. Врач и инженер

Хирург Гавриил Илизаров (1921 - 1992) - удивительный новатор, прирожденный врач и спаситель для огромного числа людей, и в прошлом, и в настоящем, и в будущем.

Хирург Гавриил Илизаров (1921 - 1992) - удивительный новатор, прирожденный врач и спаситель для огромного числа людей, и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Это он разработал и внедрил в клиническую практику авторские аппараты и оперативные методы, с помощью которых стало возможным замещение дефектов костей и даже восстановление длины конечностей.

Родился будущий изобретатель в области медицины 15 июня 1921 года в поселке Беловежа в Польше. Но семья (отец был горским евреем) давно хотела вернуться в кавказский аул Хусары (сегодняшний город Кусары в Азербайджане).

Город Кусары сегодня
Город Кусары сегодня

Восемнадцатилетний юноша Гавриил с отличием окончил медрабфак в Буйнакске, что в Дагестане. Затем поступил в Крымский медицинский институт в Симферополе (сегодня это Медицинская академия им. С. И. Георгиевского в составе Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского). Как только началась война, вуз вместе с преподавателями и студентами эвакуировали в Казахстан, где в 1944 г. Гавриил Илизаров завершил обучение и защитил диплом.

По принятому тогда за правило распределению попал в Курганскую область, где трудился врачом в районных больницах. Еще в годы работы сельским врачом Гавриил Илизаров заинтересовался проблемой регенерации костной и мягких тканей при лечении переломов конечностей. Работа в сельской больнице принесла хирургу огромный опыт. Он принимался лечить любых, даже самых безнадёжны пациентов и в тех областях, в которых, казалось бы, ничего не смыслил.

В 1950 г. был назначен травматологом-ортопедом Курганской областной больницы. Теперь у него есть возможность экспериментировать и лечить. Идея создать новый аппарат для лечения костей появилась ближе к концу войны, когда под Курган стали массово приезжать искалеченные фронтом солдаты – хромые, перекосившиеся, с гниющими ранами. Жгучее желание помочь этим людям не покидало Илизарова ни днем ни ночью. Отчаявшиеся добровольцы соглашались опробовать метод Илизарова. Результат превзошел ожидания всех. Даже самого врача. Через 2 дня после операции пациент, до этого ходивший только на костылях, мог свободно передвигаться на своих двоих.

И вот, в 1950-м он и создал свой поистине революционный аппарат, названный в его честь. Это изобретение перевернуло хирургию и ортопедию. А сделал он его играючи – как делал и все в своей жизни. Хирург-новатор Гавриил Абрамович Илизаров был основоположником принципиально нового метода остеосинтеза (соединение костных обломков) и автором 208 запатентованных изобретений. Суть аппарата заключается в том, что через кость протыкаются спицы. Снаружи они крепятся к кольцам аппарата. Кольца, в свою очередь, соединены друг с другом стержнями.

С коллегами и маленькими пациентами
С коллегами и маленькими пациентами

Регулируя положение колец и стержней, можно растягивать костную ткань или, наоборот, сжимать ее. Иными словами, можно извне управлять костью, находящейся внутри ноги или руки. При этом каждый раз из стандартных деталей создается своя, уникальная конструкция. Таким образом можно лечить переломы и другие травмы, исправлять деформацию кости, удлинять или же укорачивать ее. Эффект поражает. Кости срастаются гораздо быстрее. И даже в тех случаях, которые до этого считались безнадежными. А восстановительный период сокращается в два – пять раз.

Признания достижений великого врача долго ждать не пришлось. К счастью
Признания достижений великого врача долго ждать не пришлось. К счастью

В 1968 г. Илизаров обобщил клинический опыт применения своего метода в кандидатской диссертации. Предложенный им метод представляет собой целую систему оперативных бескровных методик лечения переломов конечностей любой локализации, укорочений и деформаций конечностей, костных дефектов без трансплантации, ложных суставов, патологии крупных суставов, кисти и стопы.

Хирург Гавриил Илизаров (1921 - 1992) - удивительный новатор, прирожденный врач и спаситель для огромного числа людей, и в прошлом, и в настоящем, и в будущем.-5

В 1969 г. лаборатория Илизарова была преобразована в курганский филиал Ленинградского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (ЛНИИТО, ныне Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена в Санкт-Петербурге).В 1978 г. на базе КНИИЭКОТ была создана кафедра усовершенствования врачей для целенаправленной подготовки специалистов по освоению методов лечения по Илизарову.

Центр Илизарова в Кургане
Центр Илизарова в Кургане

В сентябре 1987 г. институт преобразовали в Государственный научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" с десятью филиалами на территории СССР. Гавриил Илизаров возглавлял институт, затем научный центр до конца своей жизни. Он был признан по всему миру, был почетным членом престижнейших медицинских и научных сообществ Франции, Кубы, Мексики, Испании и т.п. Главное - он останется в сердцах миллионов спасенных им людей.