6,6K подписчиков

«Дружба невозможна»: самые скандальные противостояния в спорте

Спорт – это всегда соперничество. Но, порой, оно перерастает в настоящую вражду. Она может быть между командами, странами и даже конкретными людьми. Особенно интересны противостояния между равными по силе и способностям спортсменами. Сегодня мы узнаем имена непримеримых.

Макгрегор и Нурмагомедов

Фото: metaratings.ru
Фото: metaratings.ru

История противостояния звезд MMA началась задолго до их встречи на ринге. Весной 2018 года Хабиб Нурмагомедов первым нарушил молчание и решил первым нанести атаку словами. Макгрегор не мог оставить ситуацию не замеченной и напал на автобус, в котором находился Хабиб. После этого поступка ирландца приговорили к 5 суткам общественных работ, еще больший удар он нанес своей репутации.

Ситуация накалялась каждый день, конфликт между бойцами снова вспыхнул даже на взвешивании. Несанкционированного поединка удалось избежать. В напряженном бою победил Хабиб Нурмагомедов. Макгрегор сразу высказался о желании реванша, который до сих пор так и не состоялся.

Месси и Роналду

Фото: metaratings.ru
Фото: metaratings.ru

Соперничество аргентинского и португальского нападающего – одно из самых красивых противостояний в современном футболе. Борьба началась еще на уровне клубов, когда Криштиану Роналду выступал за «Реал», а Лионель Месси – за «Барселону». Уже тогда противостояние клубов вышло за пределы одного футбольного поля.

В последние годы они не раз делили между собой награду «Золотой матч» и звание «Лучший футболист года». Оба футболиста взяли все возможные в мире награды, но счет до сих пор не склонился в чью-то сторону. На недавнем матче Роналду показал непристойный жест фанатам Месси.

Ягудин и Плющенко

Фото: elika.spb.ru
Фото: elika.spb.ru

Кого можно назвать настоящими врагами, так это фигуристов Алексей Ягудина и Евгения Плющенко. Их главная битва произошла на Олимпиаде, на одном из выступлений Плющенко совершил несколько ошибок, в итоге уступил своему оппоненту. Выступления Ягудина и сегодня считаются эталонными.

Алексей ушел из профессионального спорта в 2003 году из-за травмы, но для Плющенко все только началось. В 2006 году он выиграл олимпиаду, в 2010 году взял серебро в Ванкувере и еще две золотые медали в 2014 в Сочи.

Через интервью в СМИ спортсмены потом еще не раз обменивались взаимными словесными выпадами, что не украсило ни одного из участников этой борьбы.

Овечкин и Кросби

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Почти десятилетнее противостояние хоккеистов Александра Овечкина и Сидни Кросби закончится не раньше, чем кто-то из них закончит играть. Первый выпад был со стороны Кросби в 2005 году, когда в финале молодежного чемпионата мира сборная Канады «вынесла» Россию со счетом 6:1. Затем противостояние хоккеистов перенеслось на площадки НХЛ.

Дебют для обоих состоялся в сезоне 2005/2006. Овечкин и Кросби были первыми номерами драфтов 2004 и 2005 годов, и их борьба за звание лучшего новичка НХЛ стала настоящим украшением сезона. Александр выиграл за явным преимуществом. В последующие годы противостояние россиянина с канадцем то немного затухало, то снова выходило на первый план, но когда «Вашингтон» Овечкина играет с «Питтсбургом» Кросби, все ждут чего-то из ряда вон. И нередко дожидаются.

Шварценеггер и Ферриньо

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Лу Ферриньо впервые встретился лично со своим кумиром, Арнольдом Шварценеггером, на одной сцене «Мистер Олимпия» в 1975 году. Тогда он проиграл королю бодибилдинга, но его желание стать лучшим лишь усилилось. Все повторилось и через год, хотя форма итальянского спортсмена ничуть не уступала конкуренту. Фериньо снова оказался на почетном втором месте. Об этом противостоянии снят фильм «Качая железо».

Противоборство двух сильнейших атлетов на практике оказалось дружелюбным. В 1976 году Лу пригласили на роль в фильме «Невероятный Халк». Журналисты не раз отмечали, что этому во многом посодействовал Шварценеггер, посоветовав своего друга по спорту продюсеру.

Несмотря на возраст, атлеты до сих пор сохраняют хорошую физическую форму и дружеские отношения.

Федерер и Надаль

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Впервые Федерер и Надаль встретились на корте в марте 2004 года. Роджер был уже первой ракеткой планеты, а Рафа — 17-летним испанцем, только пробивавшим себе путь на вершину. Надаль неожиданно победил, положив начало противостоянию, которое заслуженно называют одним из величайших в истории тенниса.

22-кратный чемпион турниров «Большого шлема», бывшая первая ракетка мира испанский теннисист Рафаэль Надаль сообщил, что 2024 год, с большой долей вероятности, станет последним в его профессиональной карьере.