2,2K подписчиков

Лучшие новички в истории КХЛ. Что с ними стало? Часть 1

5,5K прочитали

Пока в нашей любимой Континентальной хоккейной лиге наступило затишье, предлагаю немного окунуться в ностальгию. Пример молодого вратаря Ильи Набокова, который провел прекрасный сезон, получив награду самому ценному игроку плей-офф и звание лучшего новичка сезона, натолкнул меня на вопрос - как сложилась карьера тех молодых дарований, которые получали приз "Лучшему новичку сезона" с момента основания КХЛ? Давайте разбираться в этом вопросе. Начнем, естественно, с сезона 2008/2009 и рассмотрим первую пятерку лауреатов. Погнали.

Сезон 2008/2009 - Илья Проскуряков (вратарь, "Металлург" Магнитогорск)

Пока в нашей любимой Континентальной хоккейной лиге наступило затишье, предлагаю немного окунуться в ностальгию.

Первым в истории КХЛ обладателем приза "Лучшему новичку сезона" стал 21-летний вртарать "Металлурга", Илья Проскуряков. Здесь незамедлительно выстраивается аналогия с Ильей Набоковым, лауреатом премии нынешнего сезона. Хорошие в Магнитогорске вратарские традиции, не правда ли?

Илья начинал свою карьеру в Сургуте, но по юношам и молодежи уже играл за команды системы "Металлурга". На момент старта сезона 2008/2009 Проскуряков уже имел небольшой опыт выступления за главную команду города, появившись на льду 15 раз за 3 предыдущих сезона. В отчетном сезоне он провел уже 40 игр, вытеснив из стартового состава ветерана Андрея Мезина. В этих матчах Илья отразил 91% бросков, пропуская в среднем по 2.3 гола за матч, четырежды оставив свои ворота "сухими".

Конкурентами Ильи за звание "Лучшего новичка" в тот год были весьма достойные соперники - форварды Владимир Тарасенко из "Сибири" и Станислав Галимов из "Ак Барса", но по результатам голосования Проскуряков сумел их обойти. В будущем карьера Проскурякова сложилась не так ярко, как ему пророчили. В Магнитогорске провел еще полтора сезона, со временем потеряв место в стартовом составе, а по ходу чемпионата 2010/2011 был обменян в ЦСКА, что вызвало шквал негодования среди болельщиков "Металлурга". До конца сезона Проскуряков отыграл лишь три игры в составе армейцев, затем отправился в командировку на год в "Трактор", где так же был лишь запасным вратарем. Вернувшись в ЦСКА, Илья так и не смог застолбить за собой место стартового стража ворот, отыграл в Москве не полных три года и уехал в "Адмирал", где наконец-то стал основным. В последующие три сезона Проскуряков провел в "Торпедо" и "Югре", был первым номером, играл много и показывал хорошую статистику, особенно на второй год пребывания в Нижнем Новгороде. После Ханты-Мансийска, внезапно для всех, на год укатил в Лигу Германии, где поиграл запасным вратарем в составе "Пингвинов" из Крефельда. Вернувшись на родину, с сезона 2019/2020 Илья сменил 5 команд, выступая в том числе за "Сочи", Ригу, "Ладу", "Трактор" и, наконец, "Авангард", где числится и по сей день. Сейчас Проскурякову 37 лет, в прошлом сезоне в Омске он провел 24 игры, в которых отбивал 92% бросков, пропуская в среднем 2 шайбы за игру. Всего за карьеру, на данный момент, Илья провел 15 сезонов и 400 игр в КХЛ, а так же в его послужном списке числятся 15 матчей за сборную России. На данный момент карьера вратаря-ветерана продолжается.

Сезон 2009/2010 - Анатолий Никонцев (нападающий, "Автомобилист" Екатеринбург)

Пока в нашей любимой Континентальной хоккейной лиге наступило затишье, предлагаю немного окунуться в ностальгию.-2

Второй лауреат премии "Лучшему новичку сезона" - форвард Анатолий Никонцев. На момент старта 09/10 ему было 19 лет. Анатолий - воспитанник хоккейной системы Екатеринбурга, но в юношеском и молодежном хоккее выступал за команды из Челябинска и Тюмени. До основной команды из родного города форвард добрался в указанном чемпионате, провел в дебютном сезоне 48 игр, в которых забил 12 голов и отдал 3 голевые передачи. В тот год юный Никонцев стал вторым снайпером команды в сезоне, больше него забил лишь Николай Бушуев (13 голов), так же по 12 раз отличились Андрей Субботин и Станислав Жмакин.

Вот как сам Анатолий вспоминал тот сезон:

"Самый памятный момент в карьере! Я проводил первый сезон в КХЛ, выступая за "Автомобилист", и в последнем матче решалось, попадём мы в плей-офф или нет. Надо было выигрывать у СКА в Питере, и я тогда забил победный гол. Тот сезон стал самым значимым — я стал обладателем приза лучшему новичку КХЛ имени Алексея Черепанова"

В последствии Анатолий в "Автомобилисте" на долго не задержался, и сезон 2011/2012 уже начал в составе московского "Спартака". В будущем этот клуб станет для Никонцева почти родным. После двух с половиной сезонов в составе красно-белых, Анатолий перейдет в "Северсталь", где в первом же чемпионате установит свой личный рекорд по забитым голам за сезон - 14. В сезоне 2016/2017 Никонцев вернется в "Спартак", где проведет последующие 5 сезонов. В чемпионате 2018/2019 форвард обновит личный рекорд по голам, забив 17 раз, и получит первый вызов в сборную России на один из этапов Евротура.

Начиная с сезона 2019/2020 Анатолий стал выходить на лед в статусе капитана "Спартака". Олег Знарок, на тот момент главный тренер красно-белых, доверил это звание именно Никонцеву, разглядев в нем лидерские и бойцовские качества. С сезона 2021/2022 нападающий начал выступать за "Металлург" из Магнитогорска, в первый же сезон впервые в своей карьере добравшись до финала Кубка Гагарина. Стать чемпионом Никонцеву в тот год не было суждено - в решающей серии ЦСКА победил в семи играх. После двух лет в Магнитогорске, Анатолий Никонцев связал свою судьбу с "Амуром", где и провел прошлый сезон, сыграв в 31 матче и набрав 4 очка.

На данный момент наш герой находится без контракта, хабаровский клуб не стал продлевать с ним соглашение. Всего в послужном списке опытного форварда 690 игр за 15 сезонов в КХЛ, в которых он набрал 241 (131+110) очко.

Сезон 2010/2011 - Павел Здунов (нападающий, "Металлург" Магнитогорск)

Пока в нашей любимой Континентальной хоккейной лиге наступило затишье, предлагаю немного окунуться в ностальгию.-3

Это был очень скудный сезон на молодые таланты. Судите сами - Здунов был признан лучшим новичком, хотя в его активе было лишь 6 набранных очков в 41 игре. Сами понимаете, какой был уровень конкуренции в Лиге среди новичков в том сезоне.

А приходил Павел Здунов в основной состав "Металлурга" в статусе главной звезды молодежной команды МХЛ "Стальные Лисы". В сезоне 2009/2010 форвард стал лучшим снайпером команды, забросив 28 голов в 52 матчах. В сезоне 10/11 Здунов получал достаточно игрового времени, прибавив к 41 игре сезона еще 15 матчей плей-офф. В следующем сезоне Павел болтатлся между КХЛ, МХЛ и ВХЛ, а закрепиться в основе "Металлурга" сумел лишь в чемпионате 12/13, но мало-мальски стабильную результативность показать не сумел, набрав лишь 6 очков в 51 игре. Сезон 2013/2014 форвард начал в "Металлурге", а закончил уже в "Нефтехимике". Следующие пять сезонов Павел провел именно в Нижнекамске, сыграв в 204 матчах, в которых набрал всего 33 очка. Сезон 2018/2019 стал последним для Здунова в рамках КХЛ. В чемпионате 19/20 Павел выступал в ВХЛ за команду "Хумо" из Ташкента, набрал 36 очков в 53 матчах чемпионата и стал вторым бомбардиром команды. "Хумо" достаточно быстро исчез с хоккейной карты, а Павел Здунов продолжил свою карьеру сперва в "Ладе", а затем в "Дизеле", но каких-то особых результатов там не добился. Последним местом работы для форварда стал второй шведский дивизион, где он играл за клуб "Бурос". В 12 матчах сезона 21/22 он набрал 7 очков, а после завершил карьеру игрока.

Вот что сказал сам Павел Здунов после завершения карьеры, отвечая на вопрос о том, что бы он поменял, если бы получилось вернуться в прошлое:

"Я абсолютно не воспользовался шансом засветиться в Северной Америке. Для этого в первую очередь необходимо было попасть на драфт НХЛ. Но был юным дурачком и не придавал этому должного значения. Меня вызывали в юношескую сборную России, а я не понимал, что именно через международные турниры хоккеисты и оказываются на драфте лиги"

Сезон 2011/2012 - Дмитрий Лугин (нападающий, "Амур" Хабаровск)

Пока в нашей любимой Континентальной хоккейной лиге наступило затишье, предлагаю немного окунуться в ностальгию.-4

21-летний Дмитрий был главной надеждой хабаровского хоккея в начале "десятых" годов - он стал лучшим бомбардиром Амурских "Тигров" в чемпионате МХЛ 10/11, набрав 55 очков в 44 играх. В следующем сезоне он хорошо дебютировал в составе главной команды родного города, став важной частью того самого "Амура", который наконец-то смог квалифицироваться в плей-офф Кубка Гагарина. В составе той команды зажигали Якуб Петружалек, Петр Врана, Микко Мяенпа, а главным тренером был Ханну Йортикка. Что же касается Лугина, то он сумел набрать 17 очков в 44 матчах регулярного чемпионата и провести еще 4 матча в первом для себя плей-офф, в которых оформил гол+пас.

Следующие три сезона Дмитрий так же провел в "Амуре", а чемпионат 14/15 - уже в статусе альтернативного капитана команды. В том сезоне он, кстати, установил свой личный рекорд результативности, набрав 27 очков в 60 матчах. С сезона 15/16 Лугин отыграет полтора сезона в соседнем "Адмирале", а по ходу чемпионата 16/17 переберется в ярославский "Локомотив", в составе которого доберется до полуфинала Кубка Гагарина. По ходу следующего сезона Дмитрий будет обменян из Ярославля в Сочи, где отыграет до конца чемпионата 19/20. В состве южан Лугин получит тяжелую травму и пропустит один из сезонов практически полностью. Следующем пристанищем для нашего путешественника стал подмосковный "Витязь", но и там Лугин на долго не задержался, вернувшись в "Амур" в 2021 году, где вскоре завершит карьеру. В последнем сезоне нападающий проведет 45 матчей в составе "Тигров", в которых наберет 10 очков. В 2023 году Лугин объявит о завершении карьеры в возрасте 33 лет.

"Спасибо судьбе за проведенное время в большом хоккее! "Амур", "Адмирал", "Локомотив", "Сочи", еще раз большое спасибо за доверие представлять ваши команды в КХЛ! Спасибо всем кто поддерживал и переживал!

Отдельная благодарность моему первому тренеру Сергею Ивановичу Курмеше, Ханну Йортикке за шанс играть в КХЛ, Александру Леонидовичу Андриевскому за работу в "Адмирале" и "Сочи"!" - сказал Дмитрий Лугин, прощаясь с хоккем.

Сезон 2012/2013 - Валерий Ничушкин (нападающий, "Трактор" Челябинск)

Пока в нашей любимой Континентальной хоккейной лиге наступило затишье, предлагаю немного окунуться в ностальгию.-5

А вот и главная звезда в нашей первой пятерке игроков. Да, сейчас Валерий переживает трудный отрезок в жизни, о чем я писал тут. Но из первых пятерых победителей приза "Лучшему новичку сезона", именно Валерий Ничушкин сумел сделать крутую карьеру и добиться весомых результатов. Об этом далее, немного подробнее.

Валерий ворвался в большой хоккей как челябинский вездеход, с ноги выбив дверь на мировую арену. Воспитанник "Трактора" довольно быстро получил место в основном составе главной команды, дебютировав за нее в возрасте 17 лет. В первом сезоне он отыграл 18 матчей в регулярном чемпионате, набрав 6 очков. В плей-офф Кубка Гагарина 2013 года Валерий отыграл во всех 25 матчах, в которых набрал 9 результативных баллов, но его команда всё-таки уступила московскому "Динамо" в финальной серии в 6 играх. В том "Тракторе" с Контиолой, Якуценей, Кузнецовым и Чистовым в составе, наш герой, не смотря на свой юный возраст, совершенно не растерялся и был важным звеном в атакующих построениях челябинской команды.

Так же нельзя не отметить участие Валерия Ничушкина на Молодежном чемпионате мира, который проходил в том же 2013 году в Уфе. Форвард провел на турнире 6 матчей, забил всего один гол, но зато какой. Легендарный. В матче за бронзу против Канады, в овертайме, победный!

В том же, насыщенном для Валеры 2013 году, на драфте НХЛ его выбирает команда Даллас "Старс" под общим 10 номером в 1 раунде. Ничушкин не стал откладывать свой отъезд за океан, и уже в сезоне 2013/2014 проводит 79 игр в регулярном чемпионате НХЛ, набрав 34 очка. В начале 2014 года Валерий получает вызов в Олимпийскую сборную РФ для участия в олимпийском хоккейном турнире в Сочи. И тут Валерий тоже отличился, забив в самой первой игре против команды Словении.

Сезон НХЛ 14/15 был почти полностью пропущен Ничушкиным из-за травмы, а в следующем чемпионате Валера сумел забить лишь 9 голов в 79 встречах, но зато отдал 20 голевых передач. Начиная с 2016 года Ничушкин 2 года выступал в России, за ЦСКА, который к тому времени выменял у "Трактора" права на талантливого форварда. Итогом командировки стали 86 матчей и 51 набранное очко. В 2018 году Валерий возвращается в Даллас, где проваливает сезон, не забив ни одного гола в 57 матчах, отдав лишь 10 голевых передач. На протяжении всего сезона Ничушкин сталкивается с мощнейшей критикой и травлей, в интернете набирает популярность мем "Забил ли Ничушкин?". Но не смотря на все неудачи, Валера не сдался и продолжил искать счастье на просторах НХЛ. И он его нашел.

Начиная с 2019 года Валерий - игрок Колорадо "Эваленш". В составе этой команды Ничушкин преобразился, несколько раз переписал свои собственные рекорды результативности и главное - выиграл Кубок Стэнли. На данный момент Валера сыграл за "лавин" в 289 играх регулярного чемпионата, набрав в них 200 очков. Суммируем к ним еще 55 игр в плей-офф, в которых он выбил 32 очка.

Судя по всему, его карьера в "Колорадо" закочена, о чем я уже писал в одной из статей. Да и в целом будущее Ничушкина в хоккее на данный момент крайне туманно. Однако стоит отметить, что Валерий - единственный игрок из первой пятерки обладателей приза "Лучшему новичку сезона", который мало того, что добрался до Олимпийской сборной и НХЛ, так еще и сделал там себе крутую карьеру, взяв Кубок Стэнли, и заработал себе на контракт с окладом более 6 миллионов долларов за сезон. Эх, Валера Валера, если б ты сам не испортил себе репутацию... Но, увы.

На этом на сегодня всё, друзья. Спасибо за внимание. Отдельное спасибо за вашу активность - ваши лайки, комментарии и подписки очень помогают в продвижении канала. Берегите себя, и любите хоккей. До связи!