5,1K подписчиков

Семейный бюджет: как управляли деньгами в семье в царской России и СССР

Семья как малая социальная группа всегда была вписана в общий контекст государства и выполняла разные функции.

Семья как малая социальная группа всегда была вписана в общий контекст государства и выполняла разные функции. Она не только занималась продолжением рода и воспитанием детей, но также влияла на экономику, развитие, демографию и культуру страны. А еще семья менялась в зависимости от исторических событий, приспосабливаясь к новым требованиям времени. Вместе с этим трансформировалась и модель управления финансами внутри нее. Как жили, чем зарабатывали и как распределяли ресурсы в семьях при царях и после революции, рассказываем в нашей исторической рубрике.

Как жила крестьянская семья в XVII—XVIII веках

Традиционная русская семья с средние века была патриархальной. Все ее члены подчинялись отцу, который являлся главой. Нужды семьи были в приоритете над индивидуальными нуждами ее членов. Все роли распределялись в соответствии со строгой иерархией: младшие братья подчинялись старшим, женщины — мужчинам, дети — родителям.

В этот период на территории страны чаще всего можно было встретить уклад расширенной семьи, когда под одной крышей существовали вместе родители, семьи их детей, а также внуки, правнуки, овдовевшие тетки и дяди, племянники и даже отдаленные родственники. Также в семьях могли проживать ученики, работники, приемные дети и слуги. При этом сыновья после женитьбы оставались под отцовской крышей. Дочери уходили в семью мужа и полностью зависели от свекров. Своего у них было только то, что дали с собой родители. Взамен на питание и кров они должны были помогать по хозяйству. На женщину смотрели как на семейную работницу. Зачастую именно это было главным критерием при выборе невесты. Впрочем, если в доме отца жены не оставалось помощников мужского пола, то и зятья иногда могли уйти в дом тестя. Такое явление называли примачеством. Особенно выгодным оно оказывалось, если семья была состоятельной. В XVII веке и первой половине XVIII века вхождение примака в семью происходило только после обсуждения всех условий. Их фиксировали письменно в «договорном письме» или составляли «договорную запись». Эти документы имели юридический вес. По ним зятья получали право на наследство тестя после его смерти. Или на долю в нем, если у него были свои сыновья.

Выживать проще вместе

Семья как малая социальная группа всегда была вписана в общий контекст государства и выполняла разные функции.-2

Большой семьей жили неслучайно — вместе было проще справляться с трудностями. Чем больше рабочих рук летом, тем выше шансы не остаться зимой с голодным животом. Умирали в те времена рано, а принадлежность к большой «ячейке» позволяла матери с детьми на руках не остаться одной, если вдруг не станет мужа, а старикам получать заботу.

Встречались и малые семьи, где под одной крышей жили всего два поколения: родители и дети. В Западной Сибири, в том числе в Томском и Кузнецком уездах, во второй половине XVII и в XVIII веке преобладали именно такие семьи.

Еще одна форма семьи, которая существовала на территории нашей страны, — братская. Она объединяла в одно домовладение нескольких братьев с их женами и детьми.

Общее хозяйство

Все имущество семьи считалось общей собственностью. Бюджет тоже вели общий. Наличные деньги крестьяне если и могли заработать, то только на рынке, продав готовую продукцию своего хозяйства. Если хозяин позволял, то они могли отправиться на временные заработки в город или наняться к другому помещику. Распространенной была практика одалживания под проценты.

В основном жили по Домострою, который предписывал каждому члену семьи иметь свои обязанности: мужу — работать и добывать пропитание, жене — управлять домашним хозяйством, детям — во всем подчиняться родителям. Во всем, что касалось дома, супругам было рекомендовано советоваться друг с другом. Физические наказания считались нормой. Дочерей старались учить рукоделию, а сыновей — любому мастерству по выбору. Главным распорядителем средств и ресурсов был отец семейства. В случае необходимости он давал денежные поручения другим членам семьи.

Каждый мужчина имел право на долю в наследстве своего отца. Это позволяло ему в будущем возглавить самостоятельное хозяйство. Как правило, братья претендовали на равную долю имущества и земель. Вдова с детьми после смерти своего супруга также могла получить часть мужниной собственности.

Приданое и поклажа

Женились обычно рано, в 12—13 лет. Со временем возраст новобрачных повышался. Известно, что в 1775 году императрица Екатерина своим указом запретила венчать мужчин до 15 и женщин до 13 лет. Это касалось всех сословий. Но часто люди из бедных крестьянских и городских семей все равно просили выдать девушку замуж раньше. К середине XIX века возраст брачующихся вырос до 19—20 лет.

Семья как малая социальная группа всегда была вписана в общий контекст государства и выполняла разные функции.-3

Женить парней старались пораньше, а вот девушек, наоборот, не хотели отпускать — в этом случае работница уходила в другую семью. Часто о браке родители договаривались заранее. О любви тогда речи не шло, в приоритете были выживание и финансовая выгода. Свадьбы чаще всего играли зимой, иногда осенью. Девушек в новую семью отдавали вместе с приданым и поклажей. До середины XIX века приданое могло включать холсты ткани, подушки и одеяла, юбки-поневы, рубахи, несколько сарафанов и инструменты для женской работы, прядения и ткачества. Ко второй половине XIX века холсты уже не давали, зато количество постельных принадлежностей выросло в два раза. Также полагались шаль, парадный сарафан, ботинки и деньги. Если невеста была малокровная, гулявшая или с другим «изъяном», то семья жениха могла поторговаться и попросить сумму больше. В качестве поклажи невесте давали верхнюю одежду и обувь. Это имущество принадлежало только ей. Кроме того, иногда и родители девушки могли получить от жениха муку и водку.

Бюджет семьи в XVIII веке

Средний бюджет крестьянина 1780-х годов с женой и двумя детьми в год составлял 26 рублей 43,5 копейки. Деньги шли на следующие нужды:

·      подати и расходы домашние, на избу и на прочее строение — 4 руб. 50,5 коп.

·      подушный оброк за себя и за малолетнего своего сына — 7 руб. 49 коп.

·      соль — 70 коп.

·      упряжка и конская сбруя — 1 руб. 95,5 коп.

·      шапка, шляпа, рукавицы и проч. — 97,5 коп.

·      земледельные инструменты и всякие железные вещи и деревянная посуда — 4 руб. 21 коп.

·      на церковь — 60 коп.

·      жена и дети — 3 руб.

·      непредвиденные расходы — 3 руб.

Переломный XIX век

После отмены крепостного права в 1861 году уклад семьи начинает меняться. Все чаще у мужа и жены появляется своя собственность. В историческом очерке этнографа Ольги Семеновой-Тян-Шанской «Жизнь Ивана» рассказывается о жизни среднестатистического крестьянина из Средней полосы России. Согласно источнику имущество в семье в конце XIX века уже было раздельным. Мужу обычно принадлежала усадьба, которую он строил за свой счет, двор и амбар. На свои деньги он покупал свиней и лошадей, телегу, а также инвентарь. Из еды мужчина приобретал для всего семейства хлеб, капусту, крупу, говядину, соль, а также керосин и солому. А еще он плел для всех лапти, сам вил веревки и должен был всех обеспечить валенками.

Семья как малая социальная группа всегда была вписана в общий контекст государства и выполняла разные функции.-4

Жена приносила в дом мужа посуду, мыло, кадушки, одежду, сукно на поддевку и портянки, из своих материалов вязала варежки, шарфы. Но сапоги муж шил на свои деньги. Инвентарь для выделки ткани девушка брала с собой из дома родителей, как и сундук для хранения своего имущества. Принадлежностью женщины считались куры и корова. А вот овцы были общими, так как шерсть муж и жена делили между собой: весенняя шла жене, а осенняя мужу. Исключением были овцы-собинки, которые принадлежали жене и после ее смерти переходили к дочери. Лен был общим. Мужу принадлежали семена, так как он его сеял, а жене волокно — она из него делала ткань на одежду для всей семьи. Нередко на этой почве разыгрывались конфликты. Жена хотела собрать лен пораньше, чтобы получить хорошее волокно, а муж — попозже, чтобы семена успели созреть. Молотить лен доводилось женщинам.

Несмотря на четкое распределение финансов, нередко происходило внутрисемейное воровство: дети крали у родителей, супруги друг у друга. Бывало, что ситуации доходили до разбирательства в суде. К этому времени молодая семья все чаще старалась жить отдельно. Самая частая причина для разъезда — ссоры между хозяйками. Чтобы разделиться, обращались к сельскому старосте. Он оценивал все имущество и делил его на глазах крестьянского схода. Если нужно было определить, что и кому из равноценных предметов или строений достанется, староста часто прибегал к жребию. В конце составлялся и подписывался «приговор». Такое дробление семей приводило к появлению бедных имений и небольших изб. Кроме того, к концу века все больше молодых людей стремились переехать в город.

Кто ходил на заработки?

Наниматься на работу могли оба супруга. Но вот зарплата далеко не всегда шла в личный карман. За труд в сельскохозяйственную пору оплату жены получал муж, но вознаграждение за поденную работу она могла забрать себе. В остальное время года женщина работала на себя. «У мужа и жены постоянная война из-за работы. Мужик, положим, уговаривается скосить и убрать у помещика «из полу» сено. А баба его вдруг «закалянится», отговариваясь каким-нибудь другим домашним делом, и мужик не может взять работу у помещика. Иногда, в самую горячую пору, когда помещик готов заплатить высокую цену за уборку какого-нибудь хлеба, все бабы отказываются идти вязать и предпочитают лежать на печи», — пишет Семенова-Тян-Шанская.

Но и без подработки нельзя, она крестьянской семье была необходима. Зимой занимались изготовлением одежды на заказ. Например, свалять мужские валенки стоило от 80 копеек до 1 рубля, сшить поддевку — от 75 копеек до 1 рубля, шубу — около 1 рубля. Мужчины брали плотницкую работу: покрывали крышу соломой или изготавливали кирпичи. Работали в зависимости от того, как сильно нужны были деньги. В урожайные годы предпочитали лежать на печи и к подработкам особо не стремились. Копить крестьяне толком не умели, так как еще не привыкли работать на себя. Поэтому финансовой подушки безопасности у семьи не было.

Новый век — новый этап

На рубеже XIX—XX веков в стране происходят стремительные перемены: реформа власти, активное развитие тяжелой индустрии. Влияет на жизнь россиян и мировой аграрный кризис. Семья все еще сохраняет традиционный уклад, но уже намечаются проблемы. Экономическая зависимость женщин от мужей снижается, появляется множество возможностей найти работу в городе и полностью себя обеспечить. Жить большой семьей под одной крышей с родителями молодым людям становится уже неинтересно. Недостатки большой семьи, в частности деспотизм старших по отношению к младшим членам, теперь не покрываются достоинствами такого уклада. В деревнях начинается «бабий бунт», в городах — движение за эмансипацию. К тому же после революции резко возрастает количество городских семей. Многие выходцы из крестьян переходят в промышленную отрасль. Внутри семьи происходит разделение обязанностей на домашние и рабочие. Женщину все больше ценят как сотрудника, у нее появляется возможность получить хорошее образование, в том числе высшее. Растет и уровень грамотности населения.

К 1960-м годам количество мужчин и женщин с высшим или средним образованием выравнивается. Теперь дети живут с родителями до своего становления и выхода на работу. А у советской семьи приоритет приобретает новая задача — «поставить ребенка на ноги». Содержать детей становится сложнее и дороже, что ведет к снижению рождаемости. Зато растет продолжительность жизни.

К 1970 году среднестатистическая семья состоит из 3—4 человек. Браки все чаще заключаются по взаимной симпатии, а не ради выживания. Теперь семья сама решает, какая форма распределения финансов ей подходит больше, впервые за всю историю у нее есть выбор. Сегодня многие его по-прежнему делают в пользу общего бюджета, когда все заработанные деньги складываются «в общий котел» и расходуются на нужды семьи по договоренности. Но в современной России есть также семьи, ведущие раздельный и смешанный бюджет. При раздельном каждый тратит деньги по своему усмотрению, а общие расходы оплачиваются напополам. Смешанный бюджет означает, что часть денег общая, а другая часть остается у каждого из супругов на личные расходы.

Текст: Юлия Кривокрасова
Ждем вас в Telegram-канале Ваши личные финансы!