Как я гуляла на молдавской свадьбе

219 прочитали

Фото автора. Я и внучка на молдавской свадьбе. На такой повозке зять должен катать тёщу)
Фото автора. Я и внучка на молдавской свадьбе. На такой повозке зять должен катать тёщу)

У меня в Молдавии есть родные и друзья – в той самой, которая Приднестровье. Я почти не знаю Молдову официальную, пару раз бывала в Кишиневе, а так, главным образом, аэропорт- и дальше в Тирасполь.

Это удивительное место- рай на земле: чУден Днестр при любой погоде), настоящие фрукты – овощи, и везде розы- розы- розы, а ещё запахи каких- то незнакомых мне трав во дворах. Даже автомобильные выхлопы не могут их истребить.

Живут там прекрасные люди: русские, украинцы, евреи, молдаване и все они мечтают присоединиться к России, потому что уже знают солёный вкус войны.  

Кстати, я с маленькой дочкой как раз с самого начала оказалась в Тирасполе и мы были в числе тех, кого на больших военных машинах эвакуировали в Одессу, а дальше- кто куда. Подавляющее большинство, конечно, остались в городе и встали на защиту своей республики. Мужчины взяли оружие, а женщины перекрывали дороги военной технике и умоляли о помощи легендарного генерала Лебедя. А всё началось с языка….  

Сложно там сейчас, а где просто? Но человек так устроен, что живёт надеждой и я хочу рассказать вам о жизни – о молдавской свадьбе. Первый раз это случилось неожиданно: я приехала в гости, а у них, оказывается, сын женится - специально дотянули до моего приезда. Хотели устроить сюрприз, а получилось не очень… Я, конечно, виду не подала, но испытала некоторые трудности – с подарком и нарядом. Если подарком может быть конвертик, то с подходящим платьем и обувью в то время было сложнее, но всё-таки соответствующий прикид нашёлся в салоне для новобрачных ( там был отдел и для гостей).

Красивую бижутерию кто-то одолжил и была я не хуже других. Отмечали в загородном ресторане, приглашённых не считала, но большой зал был заполнен, ещё и на улице( дело было летом) ломились столы, можно было нафуршетиться, не заходя внутрь, и тут же влиться в круг- живая музыка и танцы сопровождали всю свадьбу- и слава Богу, иначе от обильных угощений можно было осоловеть и уснуть.

Я, как человек новый, очень оценила – всё хотелось попробовать хотя бы по чуть-чуть, но это всё равно не по силам неподготовленному организму. Танец (кажется хора) это когда все берутся за руки и несутся под зажигательные звуки в каком-то бешеном танце- сначала страшновато( не упасть бы), но потом понимаешь- тебя удержат , а (если что) подхватят. Потом опять возвращаются за столы- поздравляют, преподносят подарки, всё с шутками- прибаутками, переменами блюд - уже кажется всё , а нет, ничего подобного- я просто сбилась со счёта и стала сачковать, что тут же было замечено «специально приставленным» человеком, который должен был следить, чтобы уважаемая гостья не скучала). Это было что-то! Когда становится грустно, вспоминаю этот праздник и теплеет на душе.

Картинка из интернета. Стол на молдавской свадьбе
Картинка из интернета. Стол на молдавской свадьбе

На второй свадьбе (выходила замуж моя молодая подружка) я была с дочерью и внучкой- вот мы с ней на какой-то тарантайке типа минитрактора. Торжество проходило в деревенском кафе – антураж скромнее, а размах тот же. Жара несусветная, а народ при параде – женщины в макияже и на каблуках, платья сугубо нарядные, мужчины, в том числе жених, в пиджаках – больно смотреть, после первой, конечно, расслабились.

Фото автора. Я и внучка на тарантайке)))
Фото автора. Я и внучка на тарантайке)))

Стол ломился от яств и напитков местного производителя СRIСОVA - у них изумительное качество и ассортимент (сорокалетний коньяк Суворов мне прислали на юбилей- у него привкус шоколада и аромат розы), но все предпочитают домашнее вино. 

Фото автора.
Фото автора.

В этот раз я поступила мудро – сразу определила для себя меню: баклажаны, кабачки, овощи, курочка. Ну и холодное красное сухое. Ругала себя, но не смогла удержаться – внучка, попробовав пирожное корзиночка с кремом (готовила сестра жениха- повар) сказала, что ничего подобного в своей жизни не пробовала. А я пробовала – в моем детстве они были именно такими. 

Эта свадьба пела и плясала до утра, а потом следующий день и ещё один день. Хорошая получилась семья, одно огорчение – несколько лет не прилетал аист, даже задумались про эко, но потом случилось чудо. Они гостили у меня когда в Александро- Невскую Лавру привезли мощи Святого Николая Чудотворца. Мы много часов простояли в очереди, но оно того стоило- через пару месяцев пришла благая весть- теперь в семье растёт чудесный мальчик.

А на этой свадьбе, что прошла 15-го   мая и навеяла мне сегодняшнюю тему, я очень хотела быть, но не смогла - в Молдову сейчас добираться очень непросто и с билетами засада. Выходила замуж вдова моего брата- любимая подружка, практически сестра.

Фото автора.
Фото автора.

Молодожёны – люди взрослые (пенсионеры),но ведь счастье нужно всем и я за них очень рада. Прислали фото, вот думаю- показать вам или нет – разрешения не спросила, но, думаю, они бы не возражали). Полюбуйтесь!                       А ещё расскажу- как же так получилось, что мои родные оказались в Молдавии. Это было давно - мой дядя, совсем молодой, ехал на поезде с девушкой и так смуглянка- молдаванка приворожила парня, что поехал он не домой, а сразу свататься. Как говорится, с поезда – на бал). Мои родители, приезжая погостить, влюбились в этот край и тоже переехали, когда мы с братом вылетели из гнезда. Мы семьёй каждое лето отогревались у них после северных холодов, а брат тоже там встретил жену.            

Фото автора. Книга Любовь@, информация после статьи
Фото автора. Книга Любовь@, информация после статьи

За долгие годы этот край стал и для меня родным, мой любимый зять молдованин( дочь на каникулах у бабушки подружилась с мальчиком из соседнего двора), там родилась моя старшая внучка, а вот побывать с маленьким внуком пока не получается, но я очень хочу и верю, что когда-нибудь это случится.   

Книга Любовь@ здесь

#молдавия #свадьба #рассказыизжизни #стол #танцы