Найти в Дзене
Вести: Приморье

Первый международный фестиваль уличной культуры «Майские» прошел во Владивостоке

Два дня музыки, граффити, танцевальных баттлов и дегустаций дальневосточной кухни — во Владивостоке состоялся Первый международный фестиваль уличной культуры «Майские».

Два дня музыки, граффити, танцевальных баттлов и дегустаций дальневосточной кухни
Два дня музыки, граффити, танцевальных баттлов и дегустаций дальневосточной кухни

Название событию подсказали выходные после праздников — именно в эти дни решили торжественно открыть сезон выступлений под открытым небом - музыкантов, танцоров, художников.

Татьяна Заречнева, организатор фестиваля уличной культуры «Майские», руководитель общественного движения Pasific Russia Food:
"Цель этого фестиваля, как и всех фестивалей, которые мы делаем — это формировать дальневосточную культуру и пытаться понять, что из себя представляет Дальний Восток. В этот раз мы это делаем через музыку, местную еду, работы художников. Собрали на одной площадке разные сообщества и дали им возможность выражать себя".

Михаил Пыстогов, музыкант:
"Атмосфера хорошая, достаточно уютно. Погода не подставила, звук хороший. Нравится, что такой фестиваль у нас проводится. Есть возможность посмотреть на новый материал местных групп, и не только".

Открыли «Майские» дебютанты. Группу «Море солнца» позвали на фестиваль месяц назад — играть час только авторской музыки. Тогда у ребят было всего три своих песни. За неделю написали еще несколько. Так что сразу - премьера на публику!

Артем Астафуров, музыкант группы «Море солнца»: "Дух свободы, мая, лета. Наша группа называется «Море солнца», мы стараемся подходить по атмосфере к этому прекрасному городу. И погода соответствует!"

Им почти удалось вызвать солнце. Хотя гостям из Хабаровска, Улан-Удэ, Москвы пришлось выступать уже в бодрящей прохладе. Но сама атмосфера фестиваля была самая теплая. Творчество — на каждом шагу. Даже бетономешалка стала произведением уличного искусства - заиграла всеми цветами морской волны.

Егор Спаун, художник студии Микинеко:
"Вся концепция у нас завязана вокруг одного слова «Океан», как стихия. Барабан бетоносмесителя мне напомнил ракушку. Соответственно здесь можно наблюдать с одного ракурса морскую раковину, которую омывают морские волны".

Татьяна Заречнева, организатор фестиваля уличной культуры «Майские», руководитель общественного движения Pasific Russia Food:
"И когда мы делаем такие большие истории, они видят, куда можно развиваться. Что можно сделать так, чтобы огромная бетономешалка с твоей работой целый день ездила по городу, и эта прекрасная волна будет крутиться и ее будет видеть очень много людей".

Волна фестиваля оставит след и вокруг «Экватора». Конгресс-отель взяли в окружение художники стрит-арта из Владивостока, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

Павел Лытаев, художник (г. Комсомольск-на-Амуре): "Я здесь рисую шрифт, который погружен в воду. Такие формы плавные, перемешанные с волнами, пеной морской.
- Отлично! Для чего это все делается? Что изменится в жизни?
- Ну чтобы люди радовались и смотрели на яркие красивые стены, а не на серый бетон".

Пять разных граффити на морские темы будут видеть туристы из своих окон.

Макс Майз, художник, руководитель Мастерской «Микенеко»:
"Мы выбрали место, которое удобно находится, рядом с основной площадкой ФМ. И при этом, скажем так, оно не сильно чистенькое было. Мы просто берем, преображаем. Все стены подготовленные предварительно. Получается, локация рядом с гостиницей. Здесь достаточно большой трафик туристов и местных жителей. Люди могут посмотреть разные работы, разные стили в одном месте. При этом тут было грязненько, а теперь опрятненько и чистенько. — Выглянул в окно и глаз радуется. - Да!".

Открыть себя в новом образе предлагал модный своп — одежда «с историей» находила новых владельцев. Владивостокские дизайнеры взялись помочь разобраться в современной моде и создать уникальный уличный образ из подержанных вещей. Площадка была интересна не только молодежи.

Галина Ермишкина, жительница Владивостока, модельер-конструктор:
"Мы нашли место, куда можно принести все свое лишнее, которое накопилось от невесток, от детей, от меня. Я - швея, конструктор. Я могу переделать все, что хотите. Кроме ботинок. - То есть в подержанных вещах можно найти творчество? - Конечно! - Я в этом живу. - Это не подержанные вещи, а вещи с историей! - Конечно, очень дорогие. У меня даже есть вещи с 90-х".

Гастросцена фестиваля «Майские» собрала любителей дальневосточной кухни. Витали запахи жареных мидий и гребешков. Здесь состоялись даже конкурсы скоростного поедания морских деликатесов и битва шеф-поваров.

Международный формат фестивалю «Майские» придали группы из Пекина и Гонконга.

Мин Хаоян, лидер группы KyoYoko (Пекин):
"Мы впервые во Владивостоке, здесь холоднее, чем мы ожидали, но зрители - очень эмоциональные и еда потрясающе вкусная!"

Мост дружбы между российскими и китайскими рокерами возник еще во времена фестиваля V-ROCS в 2017 году. Возвращение сюда — это воплощение мечты, говорили гости, которые влюбились в наш город и его страстную публику.

Татьяна Заречнева, организатор фестиваля уличной культуры «Майские», руководитель общественного движения Pasific Russia Food:
"Просто когда наш музыкальный редактор предложил группам снова приехать во Владивосток — они были просто в диком восторге, что они могут вернуться и снова выступить для нашей публики".

Финал фестиваля сыграли знаменитые «Марлины» - родом из Владивостока, но уже с московской пропиской. Денис Биндасов снова собрал аншлаг и заставил всех петь вместе с ним.

Оксана Данилюк, Николай Фарафонов, «Вести: Приморье».

Первый международный фестиваль уличной культуры «Майские» прошел во Владивостоке