25,8K подписчиков

Два финала Миранчука: «Ювентусу» проиграл, на очереди — «Байер»

420 прочитали

В финале Кубка Италии «Аталанта» Алексея Миранчука уступила «Ювентусу» (0:1), который 15-й раз завоевал этот титул.

Гол Душана Влаховича принес "Юве" победу над "Аталантой". Фото: globallookpress
Гол Душана Влаховича принес "Юве" победу над "Аталантой". Фото: globallookpress

Алексей Миранчук с первого захода не смог выиграть трофей с «Аталантой», которая в Риме проиграла финал Кубка Италии «Ювентусу» со счетом 0:1. Теперь у полузащитника бергамасков остается второй заход – финал Лиги Европы, в котором его команда сразится с леверкузенским «Байером».

Матч против «Юве» не заладился для «Аталанты» с самого начала. На четвертой минуте Влахович на грани офсайда открылся под пас Камбьязо, убежал от Хина, вышел один на один с Карнесекки и легко его переиграл. На ВАР проверили эпизод и «вне игры» не обнаружили.

У «Аталанты» совсем не ладилась игра в атаке до перерыва. Ноль ударов в створ четко характеризует действия команды Джан Пьеро Гасперини. То ли свежести не доставало игрокам, то ли уверенности в матче против гранда, то ли лидеров. Из-за перебора желтых карточек пропускали финал Скамакка и Локателли. На второй тайм не вышел у бергамасков еще и Де Кетеларе, у которого игра не задалась. Без этого трио противостоять туринцам было сложно.

Миранчук появился на замене на 59-й, причем Гасперини выпустил сразу трех свежих игроков. На 65-й пришлось менять и голландского полузащитника Мартена де Рона. Кьеза сделал пас в штрафную на Влаховича, который пробил метров с пяти в дальний угол, но в последний момент выстрел заблокировал де Рон. Капитан «Аталанты» в этом эпизоде получил травму и покинул поле.

С такими кадровыми прорехами бергамаски все же нашли в себе силы на организацию нескольких перспективных атак. Миранчук в середине второго тайма после подачи Руджери с левого фланга метров с одиннадцати сходу зарядил выше перекладины. «Юве» тут же ответил голом Влаховича, однако дубль серба не состоялся из-за офсайда. На ВАР момент проверяли долго и мяч все-таки отменили.

Самый реальный шанс отыграться «Аталанта» упустила на 80-й минуте. Лукман с левого фланга сместился к центру и с линии штрафной пробил в правый нижний от голкипера угол, но удар нигерийца пришелся в штангу. И тут команда Массимилиано Аллегри ответила моментально. Фабио Миретти получил мяч в чужой штрафной от Гатти и зарядил метров с девяти в дальний угол, но угодил в перекладину.

Спас «Ювентус» в концовке голкипер Перин, отразив удар Эдерсона. Пытался добить мяч в ворота Скальвини, но его опередил Бремер. В этом эпизоде получил по лицу защитник туринцев Данило, а Фабио Мареска не сразу зафиксировал фол. На бровке уже начал откровенно бушевать Аллегри, требуя свободного, и схватил в итоге красную карточку за свои эмоции.

В створ «Аталанта» в финале Кубка так и не попала, хотя по ударам превзошла соперника 13:9. Миранчук ничем не запомнился за более чем полчаса игры, как, впрочем, и большинство его партнеров, которые не смогли вскрыть оборону «Юве», который выиграл Кубок в 15-й раз. Это первый трофей после возвращения в клуб Аллегри.

«Аталанта» проигрывает «Старой синьоре» уже второй финал. Первый был в сезоне-2020/21, когда «Ювентус» победил в решающем поединке 2:1.

Кубок Италии

Финал

«Аталанта» (Бергамо) – «Ювентус» (Турин) 0:1 (0:1)

Гол: Влахович, 4.

«Аталанта»: Карнезекки, Дзаппакоста (Хатебур, 59), Джимшити, Хин (Скальвини, 59), де Рон (Толои, 65), Руджери, Пашалич (Миранчук, 59), Копмейнерс, Эдерсон, де Кетеларе (Туре, 46), Лукман.

«Ювентус»: Перин, Камбьязо (Веа, 81), Данило, Бремер, Гатти, Рабьо, Николусси-Кавилья (Миретти, 62), Маккенни, Кьеза (Йылдыз, 69), Влахович (Милик, 81), Айлинг.

Предупреждения: Хин (17), Влахович (55), Джимшити (78), Бремер (90), Толои (90+6).