158,7K подписчиков

Медицинская вата во рту Фаины Раневской и другие интересные истории о съёмках фильма «Золушка»

746 прочитали

Почему самый яркий фильм 1947 года сняли на чёрно-белую плёнку?

16 мая 1947 года в московском кинотеатре «Ударник» состоялась премьера художественного фильма-сказки «Золушка». Первый показ этого фильма в главном кинотеатре страны стал настоящим праздником для москвичей. Анонс премьеры киноленты был объявлен заранее, потому все билеты были скуплены задолго до этого события.

Почему самый яркий фильм 1947 года сняли на чёрно-белую плёнку? 16 мая 1947 года в московском кинотеатре «Ударник» состоялась премьера художественного фильма-сказки «Золушка».

Второй режиссёр фильма Михаил Григорьевич Шапиро позже вспоминал, что по поводу контрамарки ему звонили десятки человек. И знакомых, и незнакомых. Ажиотаж был необыкновенным! Люди после войны соскучились по добрым сказкам. И взрослые, наверное, даже больше, чем дети.

Почему самый яркий фильм 1947 года сняли на чёрно-белую плёнку? 16 мая 1947 года в московском кинотеатре «Ударник» состоялась премьера художественного фильма-сказки «Золушка».-2

Фильм не обманул их ожиданий! Взрослые зрители в зале радовались как дети, хотя и детей на премьере тоже было немало.

Почему самый яркий фильм 1947 года сняли на чёрно-белую плёнку? 16 мая 1947 года в московском кинотеатре «Ударник» состоялась премьера художественного фильма-сказки «Золушка».-3

Подбор актёров на роли проходил с трудом и не без споров. В итоге 16-летнюю Золушку сыграла 38-летняя Янина Жеймо, 17-летнего принца - 35-летний Алексей Консовский, а отца Золушки сыграл популярный актёр Василий Меркурьев, который был всего на пять лет старше своей экранной дочки.

Гримеры хорошо постарались и над лицом Консовского. Позже актёр рассказывал, что после премьеры фильма девочки-старшеклассницы буквально завалили его письмами с признаниями в любви. Они всерьёз думали что актёру 17-18 лет.
Гримеры хорошо постарались и над лицом Консовского. Позже актёр рассказывал, что после премьеры фильма девочки-старшеклассницы буквально завалили его письмами с признаниями в любви. Они всерьёз думали что актёру 17-18 лет.

Не обошлось и без скандалов. Сначала дала согласие, но в последний момент отказалась от роли Феи знаменитая Любовь Орлова. Поэтому пришлось срочно искать замену. Внимательные зрители заметили, что Фею сыграла актриса Варвара Мясникова, ранее известная по роли Анки-пулеметчицы в легендарном довоенном фильме «Чапаев».

Почему самый яркий фильм 1947 года сняли на чёрно-белую плёнку? 16 мая 1947 года в московском кинотеатре «Ударник» состоялась премьера художественного фильма-сказки «Золушка».-5

На роль Мачехи первоначально выбрали солистку музыкально театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Софью Големба. Предполагалось, что Мачеха исполнит в фильме несколько вокальных партий. Но в итоге на роль была утверждена Фаина Раневская. И это при том, что сценарист фильма Евгений Шварц вначале был категорически против её назначения.

Почему самый яркий фильм 1947 года сняли на чёрно-белую плёнку? 16 мая 1947 года в московском кинотеатре «Ударник» состоялась премьера художественного фильма-сказки «Золушка».-6

Но Фаина Георгиевна на кинопробах покорила своей игрой не только режиссера Надежду Кошеверову, но и всех членов худсовета. Раневская, по сути, сама создала образ мачехи, начиная от эскизов платьев и шляпок, и заканчивая гримом.

Известно, что на съёмки в Ленинград не смогла приехать любимая гримёрша актрисы. И Раневская, не доверяя другим специалистам, сама накладывала грим. Например, себе за щёки подкладывала вату, что бы придать образу мачехи «упитанности и дородности». Позже она хвасталась, что придумала это сама.

Почему самый яркий фильм 1947 года сняли на чёрно-белую плёнку? 16 мая 1947 года в московском кинотеатре «Ударник» состоялась премьера художественного фильма-сказки «Золушка».-7

Фильм стал ярким событием в культурной жизни страны. Чёрно-белая картина просто сияла своими красками! И это неспроста. Так как костюмы и декорации первоначально изготавливались в ярком цветовом исполнении специально для цветной кинопленки.

Почему самый яркий фильм 1947 года сняли на чёрно-белую плёнку? 16 мая 1947 года в московском кинотеатре «Ударник» состоялась премьера художественного фильма-сказки «Золушка».-8

Но не судьба. Перед самым началом съёмок руководство киностудии решило сделать сказку черно-белой. В последний момент по решению директора киностудии Ивана Андреевича Глотова оборудование и дефицитную цветную киноплёнку отдали другой съёмочной группе, которая в залах Эрмитажа снимала пушкинскую «Пиковую даму».

По злой иронии судьбы тот фильм так и не был завершён, а черно-белая «Золушка» вошла в число лидеров проката.

Можно было только предположить, что в цветной версии фильм точно бы стал безоговорочным победителем проката, как годом ранее другая цветная киносказка - «Каменный цветок». Но даже в чёрно-белом варианте «Золушка» заняла почётное четвёртое место среди более двадцати кинопремьер 1947 года.

В 2009 году с помощью специальной компьютерной программы удалось не просто раскрасить этот фильм, но и восстановить первоначальные цвета за счет сохранившихся на киноплёнке многочисленных оттенков серого.

Почему самый яркий фильм 1947 года сняли на чёрно-белую плёнку? 16 мая 1947 года в московском кинотеатре «Ударник» состоялась премьера художественного фильма-сказки «Золушка».-9

Кинорежиссёр Надежда Кошеверова за сорокалетнюю карьеру сняла более двадцати фильмов, но одна из первых работ - «Золушка» так и осталась лучшей в её творчестве.

Со дня премьеры прошло 77 лет, а этот фильм и поныне остаётся эталоном отечественной экранизации знаменитой сказки Шарля Перро.

Михаил Лешков.

_______________________

_______________________

Опубликованы кадры из фильма "Золушка" (1947 год).

Если статья была интересной кликните 👍