"Признаки перегрева". Решетников рассказал о сотрудничестве с ЦБ

3,9K прочитали

Министр экономического развития Максим Решетников поведал удивительную информацию. Оказывается, по его мнению, в экономике имеются "признаки перегрева". Конечно не те, о которых говорит Банк России, но тем не менее:

ЦБ борется с общим темпом роста кредитования экономики, считая, что экономика перегрета. Действительно, признаки перегрева есть, хотя, например, ограничения с точки зрения рынка труда, с нашей точки зрения, не столь существенны, как предполагается. И экономика способна развиваться пусть даже при несколько более высоком уровне инфляции, чем тот, что обозначен как таргет

К сожалению, Максим Геннадиевич не пояснил, что это за признаки перегрева. Однако, исходя из его слов, можно предположить, что глава Минэка имеет в виду низкий уровень безработицы (официально оценивается в 2,7%). Впрочем, хорошо, что хотя бы точку зрения ведомства Набиуллиной Решетников не разделяет. Напомню, ЦБ называет нашу экономику "перегретой", поскольку уровень инфляции выше определенного им же таргета в 4%.

Как бы то ни было, Министр экономического развития, действительно, видит проблему в низкой безработице. То есть, в дефиците трудовых ресурсов. К сожалению, господину Решетникову никто не может объяснить, что он должен быть сильно рад этому подарку судьбы. Ведь дефицит квалифицированных и высококвалифицированных кадров является отличным драйвером экономического развития. Появляется стимул для повышения производительности труда, проведения роботизации и автоматизации производств.

Это приводит к сокращению низкоквалифицированных рабочих мест, а высвобождающиеся трудовые ресурсы должны проходить переподготовку по повышению квалификации. Чтобы, говоря простыми словами, они не били молотком на заводе, а управляли машиной, которая будет бить десятью молотками.

Но Решетников, если судить по его предыдущим заявлениям, считает, что лучше завезти низкоквалифицированных мигрантов.

Министр экономического развития Максим Решетников поведал удивительную информацию. Оказывается, по его мнению, в экономике имеются "признаки перегрева".

Впрочем, гораздо больший интерес вызывает рассказ главы Минэка о взаимоотношениях с Центробанком:

Мы точно продвинулись в диалоге с ЦБ. Мы точно понимаем внутри правительства и с ЦБ вот эту сложную картинку и обсуждаем
.... мы не можем играть бюджетной политикой против денежно-кредитной политики, что называется. Мы можем чуть-чуть корректировать

С полным комментарием можно ознакомиться здесь. Я же выделил самый интересный момент. И эти фразы не вырваны из контекста.

Сразу же возникает вопрос: что это за диалог, который не приносит вообще никаких результатов? О чем здесь вообще можно говорить? Тем более, что Центробанк раз за разом подчеркивает и в своих докладах, и в ходе выступления Набиуллиной, что активная бюджетная политика является "проинфляционным фактором", против которого выступает регулятор. Несколько месяцев назад на одном из форумов Набиуллина даже заявила, что при "повышенных" (по ее мнению) бюджетных расходах Центробанку "придется" держать ставку на высоком уровне на протяжении долгого времени.

Соответственно абсурдно звучал слова Решетникова, что правительство бюджетной политикой играет против денежно-кредитной. Как раз наоборот. Именно ЦБ играет против бюджетной политики. Высокие ставки ведут к сокращению программ поддержки экономики (субсидий хватает уже не на всех), а также к высоким ставкам по ОФЗ и, следовательно, к повышенным расходам на обслуживание госдолга. А вот в обратную сторону никакого вреда для ДКП активные бюджетные расходы не несут.

Одним из немногих плюсов Решетникова я когда-то назвал его несогласие с политикой Банка России. Однако критиковать необходимо по конкретным фактам. Увы, но исходя из очередных комментариев главы Минэка можно сделать вывод, что эти факты он не понимает. Как и многие другие.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!