Только пять минут назад ваше взрослеющее чадо было спокойно и счастливо, а сейчас во все стороны летят ругательства и вещи, а от хлопанья дверей шатаются стены?
Или же вы регулярный гость в школе на дисциплинарных собраниях, где вам регулярно говорят, что ваш ребёнок это просто "ужас ужасный"
Сегодня говорим об агрессии подростков!
Психологи, работающие с подростками, объясняют, что агрессия ЛЮБОМУ человеку заложена природой. Эта функция дана для защиты себя и своих границ, в рамках разумного. А в подростковом кризисе уровень агрессии может зашкаливать. Причина этому гормональные изменения, преобладание процессов возбуждения над торможением ЦНС и неумение распознавать и контролировать свой гнев. Агрессия и гнев - это не плохие эмоции, но управлять ими тинейджеры учатся далеко не сразу. Нет плохих эмоций, каждый душевный порыв несет в себе определенную функцию. А их подавление – приводит к болезням, конфликтам и отчуждению. При этом, не нужно путать выражение негативных эмоций с эмоциональными нарушениями! Рамки дозволенного детям тоже нужно показывать. Если есть конкретные проблемы, вы видите, что агрессия подростка постоянно выходит из под контроля, то это повод обратиться к неврологу. О проявлении некоторых видав агрессии, на которые НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ и посетить специалистов, читайте в конце статьи.
Почему возникает агрессия? Причин может быть несколько, они могут быть взаимосвязаны, а могут в течение какого-то времени менять друг друга:
1. Особенности темперамента. Если ваш ребёнок активен, по характеру близок к холерику, то и выплеск негативной энергии у него будет происходить чаще - так работает нервная система. Выплеск негатива в этом случае - сброс нервного перенапряжения.
2. Гормональные изменения. Подростковый возраст сам по себе это сложный период, а уж если подросток себя плохо чувствует, расстроен, устал, рассержен или чувствует несправедливость по отношению к себе - агрессия это так же сигнал окружению - "обратите внимание, мне плохо"
3. Агрессия, как способ добиться своего. Подобная практика проведения возникает ни за один день, это считается дефектом воспитания с раннего возраста, когда ребёнок понимает, что он может добиться своего силой (истериками, рукоприкладством, оскорблениями и криком)
4. Агрессия, как следствие подавления эмоций в семье. Часто так бывает, что родители непомерно строги к своим детям и дома они находятся в постоянном напряжении "ходят по струнке". Но все время испытывать напряжение невозможно и в этом случае агрессия - это также способ снять напряжение.
5. Агрессия, как следствие насилия в семье. Если подросток с детства видел, что все проблемы решаются только с помощью насилия (физического или вербального), то для него к сожалению подобное поведение является нормой и он по привычке переносит этот вид взаимодействия с обществом на все сферы жизни.
Что еше нужно знать про агрессию родителям?
- Она бывает физическая и вербальная.
- Она может быть направлена как на другого человека, так и на самого себя (аутоагрессия - самоповреждение, разрушающее здоровье поведение)
- Явная (целенаправленная) и скрытая
- Прямая(направлена на человека) и косвенная (вандализм, курение и употребление алкоголя назло)
Как вести себя родителям и как помочь подросткам научиться контролировать выплеск негатива?
1. Сама по себе агрессия - это сильнозатратный выброс энергии, который опустошает и самого бунтаря, и естественно, приносит эмоциональный (и физический) вред окружению.
2. Важно, чтобы подросток научился распознавать свое эмоциональное состояние и пробовал выразить свою агрессию другими способами. Способов снятия стресса и гнева много. Прервать разговор, глубоко подышать, выпить стакан воды, умыться, уйти в ванну. У каждого есть возможность сдержать в себе негатив и не выплескивать его на ни в чем не повинных людей. Видите, что подросток уже на грани? Лучше предотвратить назревающую бурю.
3. Не отвечайте агрессией на агрессию. Чаще всего подросток подобным поведением либо сбрасывает стресс, либо пытается добиться для себя чего-то выгодного. Игнорирование вспышек гнева и ТЕРПЕНИЕ - вот ваш ключ к нормальному диалогу с тинейджером.
4. Агрессия - признак неудовлетворенности тинейджера в какой-либо сфере жизни. Позаботьтесь о том, чтобы он имел возможность заниматься тем, что ему интересно. Ведь агрессия - это поток энергии. Направьте её в нужное русло: спорт, бассейн, активность, прогулки пешком, увлечения, хобби, йога. Всё что угодно, чтобы подросток был занят и физически удовлетворен.
5. Внимательно присмотритесь к самому себе и системе воспитания в целом. Оцените, как часто вы сами допускаете выплески гнева? Дети неосознанно копируют поведение родителей, принимая его за норму. Если у вас самого проблемы с выражением негативных эмоций, то в первую очередь проработайте это в себе, а уж потом принимайтесь за подростка.
6. Учите подростка говорить и поддерживайте открытый диалог. Когда подросток чувствует себя нужным, понятым и принятым - ему нет смысла добиваться чего-либо криком и ругательствами.
7. Ну и последний совет, но не менее важный, чем все остальные. Присмотритесь к режиму отдыха/бодрствования и питания. Это важный фактор, влияющий на качество жизни и настроение. Своевременный отход ко сну, достаточный сон и полноценное питание помогут подростку лучше себя чувствовать и не перегружать свою нервную систему.
Если же советы вам не помогают или же вспышки агрессии перерастают в неуправляемые виды поведения, обязательно обратитесь к специалистам (детский невролог, психотерапевт)!
Теперь давайте по порядку ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НОРМОЙ/НЕ НОРМОЙ в поведении подростка. Нормативными проявлениями принято считать некоторые особенности взросления, которые выявляются у абсолютного большинства подростков и они, хоть и причиняют беспокойство родителям, но тем не менее не нуждаются в коррекции!
К норме можно отнести:
- замкнутость
- переменчивость настроения до нескольких раз в день
- излишняя эмоциональность
- слезливость
- обидчивость
- язвительность, брюзжание, едкая манера общения на грани конфликта
- вспышки гнева (крики, швыряние вещей)
- трудности с режимом дня (трудно просыпаются с утра, зато испытывают повышенное возбуждение вечером)
Не норма
- дисфория — постоянное мрачно-злобное настроение
- упадок сил и отсутствие аппетита. Если не тормошить подростка, то может вообще не подниматься с кровати
- спонтанные боли - головные, спина
- нарушение сна, сложности с засыпанием, тревожный сон
- агрессия направленная на других людей с попытками применения насилия (желание ударить, укусить, вцепиться)
- самоагрессия - целенаправленное причинение боли самому себе (порезы, самоудары и пр)
- мучение животных
- резкие вспышки ярости, которые невозможно купировать в течение длительного времени
- истеричное поведение с последующей сильной физической измотанностью
- невротические проявления - тики, подергивания, навязчивые действия
При появлении в поведении подростка тревожных признаков вам стоит однозначно понять причину возникновения и при необходимости обратиться к специалистам для оказания своевременной помощи и вам и подростку!
Желаем вам взаимопонимания с вашими детьми!
Статья понравилась? Узнали что-то новое для себя? Обязательно подпишитесь на наш канал и поставьте лайк! Вместе мы воспитаем счастливое поколение людей!