25,8K подписчиков

Травма Торопа, дебют 19-летнего вратаря ЦСКА и промах Заболотного в серии пенальти! «Зенит» вышел в финал Кубка России

6,7K прочитали

В ответном матче финала Пути РПЛ «Зенит» победил армейцев (0:0, пенальти – 5:4) и поспорит за трофей с «Балтикой».

Владислав Тороп не доиграл матч с "Зенитом" из-за сотрясения мозга после столкновения с Нуралы Алипом. Фото: Матч ТВ
Владислав Тороп не доиграл матч с "Зенитом" из-за сотрясения мозга после столкновения с Нуралы Алипом. Фото: Матч ТВ

Поражение в матче чемпионата страны от ЦСКА четырьмя днями ранее (0:1) в «Зените» приняли близко к сердцу. Инсайдеры сообщали, якобы боссы клуба пообещали лишить премии по итогам сезона игроков, если не будет выигран хотя бы один трофей. В РПЛ судьба чемпиона последних пяти лет теперь в руках и ногах футболистов «Динамо», которое вырвалось в лидеры за два тура до конца. В Кубке же все шансы на выход в главный финал у питерцев оставались.

Первый матч финала Пути РПЛ в Москве завершился 1:1. ЦСКА не удержал победу в концовке. Однако 11 мая армейцы показали, что с нынешним «Зенитом» способны играть на равных и в гостях. Владимир Федотов не стал менять состав, выпустив в старте тех, кто был в основе на «Газпром-Арене» на выходных. Сергей Семак напротив перетасовал колоду, отрядив в бой восемь новых игроков по сравнению с матчем чемпионата.

Однако кадровая встряска не дала результат сине-бело-голубым в первой половине. За тайм ни одного стопроцентного голевого момента «Зенит» не создал. Хотя четверть часа активно давил, прижал москвичей к их штрафной, напрягал угловыми и стандартами. Высокорослые защитники ЦСКА без проблем справлялись с верховыми навесами, а проникать к воротам Торопа питерцам не удавалось.

У ЦСКА шанс открыть счет был более серьезным. Артур потерял мяч на своей половине, Обляков моментально нашел Заболотного в штрафной, но Антон пробил рядом со штангой. Не хватило техники нападающему.

Вскоре после этого случился самый резонансный момент матча. Алип со всего маху врезался головой в лицо Торопу, который был первым на мяче после навеса Педро со стандарта. Эпизод выглядел жутко, армейцы сразу показали, что нужна помощь, а врачи, остановив кровотечение, вынесли неутешительный для Владислава вердикт. Поле он покидал на носилках явно с нарушенной координацией.

Удивило то, что на замену вышел не Игорь Акинфеев (ветеран остался на скамейке), а молодой Владимир Шайхутдинов, для которого этот матч стал дебютом в первой команде. Что до состояния Торопа, то в перерыве из стана ЦСКА пришли вести о тяжелом сотрясении у игрока, которого везли в больницу на обследование.

ЦСКА, поняв, что необстрелянного голкипера могут застать врасплох, тут же отодвинул игру от своих ворот. Концовка тайма прошла у штрафной «Зенита», но также без заметных обострений. Хозяева до перерыва также понесли потерю. Уже в добавленные минуты замену попросил Артур, и Семак ввел в игру Дугласа Сантоса.

Потери бойцов пошли у гостей и во втором тайме. Не доиграли встречу из-за повреждений Мойзес и Гайич. Атакующую игру армейцев их уход свел на нет, ЦСКА стоял сзади и отбивался, причем делал это на редкость успешно. Позиционная атака «Зенита» в очередной раз не выдерживала критики, никаких угроз воротам Шайхутдинова не было, разминался дебютант красно-синих разве что на выходах.

Ужасно скучный футбол планомерно катился к серии 11-метровых, как тут ЦСКА едва на вырвал победу в одной из редких контратак. На шестой добавленной минуте Агапов забежал по левому флангу и прострелил в штрафную, у Мусаева вместо удара получилась скидка во вратарскую, а Заболотный с острого угла попал в штангу. Но Антон был в офсайде, а Тимерлан-то как раз не был.

Пятерку бьющих пенальти Владимир Федотов наверняка выбирал не без труда. К тому моменту покинули поле у москвичей Чалов, Файзуллаев и травмированные легионеры. Заболотный, допустивший в итоге роковую осечку, едва доигрывал матч, у форварда сводило ноги и сбивалось дыхание. В таком же примерно состоянии были и Зделар, и Роша, так что шансов на выигрыш в лотерее у гостей откровенно было мало с учетом того, что в воротах был совсем неопытный вратарь.

«Зенит» при плохой игре все-таки вышел в финал Кубка России, где встретится с «Балтикой».

Кубок России. Путь РПЛ

Финал

Ответный матч (первый – 1:1)

«Зенит» (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 0:0, пенальти 5:4

Серия пенальти: Давила – 0:1. Кассьерра – 1:1. Обляков – 1:2. Изидор – 2:2. Заболотный – 2:2 (вратарь). Мостовой – 3:2. Дивеев – 3:3. Алип – 4:3. Мусаев – 4:4. Клаудиньо – 5:4.

«Зенит»: Адамов, Родригао, Алип, Барриос, Васильев (Эракович, 46), Ахметов (Клаудиньо, 62), Вендел (Кассьерра, 73), Артур (Сантос, 46), Ерохин, Педро (Мостовой, 81), Изидор.

ЦСКА: Тороп (Шайхутдинов, 36), Агапов, Мойзес (Келлвен, 55), Дивеев, Роша, Гайич (Мусаев, 63), Зделар, Обляков, Файзуллаев (Давила, 87), Заболотный, Чалов (Риванди, 63).

Предупреждения: Васильев (12), Изидор (83), Клаудиньо (87).