Рубрика «Мнение трех хирургов»

Вопрос Людмилы из Самарской области: «Наш оперирующий хирург делает коррекцию твердого и мягкого нёба в два этапа и когда я попросила сделать в один, но немного позже, она аргументировала, что при...
Вопрос Людмилы из Самарской области: «Наш оперирующий хирург делает коррекцию твердого и мягкого нёба в два этапа и когда я попросила сделать в один, но немного позже, она аргументировала, что при...-2
Вопрос Людмилы из Самарской области: «Наш оперирующий хирург делает коррекцию твердого и мягкого нёба в два этапа и когда я попросила сделать в один, но немного позже, она аргументировала, что при...-3
Вопрос Людмилы из Самарской области: «Наш оперирующий хирург делает коррекцию твердого и мягкого нёба в два этапа и когда я попросила сделать в один, но немного позже, она аргументировала, что при...-4

Вопрос Людмилы из Самарской области: «Наш оперирующий хирург делает коррекцию твердого и мягкого нёба в два этапа и когда я попросила сделать в один, но немного позже, она аргументировала, что при одноэтапной коррекции твердого и мягкого нёба детям до 14 месяцев наносится урон зубочелюстно-системе – уничтожаются зачатки постоянных зубов и молочных тоже. Так ли это? И если сделать коррекцию одноэтапно после 14 месяцев можно ли избежать этой проблемы?»

Отвечает Юлия Сергеевна Рогожина – к.м.н., челюстно-лицевой хирург, руководитель Областного центра врожденной челюстно-лицевой патологии «МКМЦ «Бонум» г. Екатеринбург.

"Хирургия врожденной расщелины неба совершенствовалась в течение нескольких столетий. За этот внушительный срок накоплен большой опыт, который помогает современным хирургам с большей точностью выбирать тактику лечения этой патологии с учетом индивидуальности пациентов и современных условий восстановительной терапии.

При расщелине неба для получения оптимальных результатов во время выполнения операции перед хирургом стоит цель в одномоментном решении трех взаимодополняющих друг друга задач: устранение расщелины, удлинение неба и сужение средних отделов глотки.

Ранее хирурги пользовались радикальными методами оперативного лечения расщелины неба, содержащими травматические приемы, отличительной особенностью которых является вмешательство на костных структурах зубочелюстной системы.

В настоящее время созданы и предпочтительно проводятся методики щадящей уранопластики, в полной мере решающие задачи радикальной уранопластики, но лишенные отрицательных свойств и, при правильном исполнении, не влияющие на зачатки зубов. Вообще у детей с расщелинами часто могут изначально отсутствовать зачатки некоторых зубов или располагаться в неположенном месте, зубы могут прорезываться неровно, скученно. Радикальная методика в современной хирургии расщелины неба может быть использована только в исключительных случаях. Отказ от травматических способов вмешательств делает оправданными ранние сроки операции.

На сегодняшний день существует множество щадящих методик хирургического лечения детей с врожденной расщелиной нёба, среди которых имеются двухэтапные и одноэтапные. Хирурги, занимающиеся лечением врожденной челюстно-лицевой патологией, могут предпочитать ту или иную методику, приводя для этого весомые аргументы. Вполне можно получить хорошие результаты или осложнения при любой методике.

Пластика неба в руках опытного хирурга чаще всего представляет собой законченный хирургический способ, выполненный качественно и результативно, поэтому необходимо ответственно подходить к выбору хирурга.

Специалисты нашей клиники в большинстве случаев придерживаются одноэтапной методики. Одноэтапная велоуранопластика является самостоятельным способом пластики твердого и мягкого неба. Проведение пластики неба в один этап не является более радикальным методом, так как большинство современных одноэтапных методик являются щадящими, которые не подразумевают вмешательства на костных структурах челюстно-лицевой области.

Проведение пластики неба в один этап уменьшает количество операций у детей с врожденной челюстно-лицевой патологией, тем самым ускоряя процесс их реабилитации и, вместе с тем, уменьшает количество проведенных наркозов. Кроме того, одноэтапная методика лучше позволяет удлинить мягкое небо, что благоприятно сказывается на речи в дальнейшем, профилактируя небно-глоточную недостаточность".

Отвечает Александр Леонидович Иванов - к.м.н., врач высшей категории, челюстно-лицевой хирург отделения хирургического лечения аномалий черепно-челюстно-лицевой области, ведущий научный сотрудник ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России.

"Оптимальным возрастом проведения одноэтапной палатопластики  является 14-16 месяцев, что вполне согласуется с вашим желанием провести операцию позже предложенного хирургом. Однако, в любом возрасте можно использовать щадящую хирургическую технику, что предотвратит травматическое повреждение тканей. Я стараюсь использовать щадящие хирургические приемы при операциях у пациентов в любом возрасте, это никогда не бывает лишним. Хирург предлагает тот или иной подход, исходя из своего опыта и убежденности в правильности своих действий. Поэтому, я считаю, что спорить и просить выполнить другой тип операции в случае несогласия с предложенной тактикой не рационально. Если вы по каким-то причинам не считаете предложенный подход правильным, разумнее было бы поменять специалиста на того, с чьим подходом вы будете согласны".

Отвечает Ирина Валерьевна Фоменко – д.м.н., профессор, челюстно-лицевой хирург, заведующая кафедрой стоматологии детского возраста ВолгГМУ, руководитель Центра диспансеризации детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области

"Гибель зачатков зубов после пластики неба в своей работе не наблюдала. Раннее вмешательство на небе может привести к  большей задержке роста верхней челюсти и ее сужению, В любом случае всем детям с расщелиной требуется ортодонтическое лечение, так как процессы роста нарушены еще во внутриутробном периоде".