140,6K подписчиков

Легенда японской фигурки выступает в 54 года. Она тренировала четверные раньше мужчин и первой покорила триксель

1,2K прочитали

Мидори Ито штурмует «взрослые» соревнования.

   Getty Images / youtube.com
Getty Images / youtube.com

Нововведение последних двух сезонов российского фигурного катания — турнир «Русский вызов» — привлек внимание публики не только разнообразием постановок. Болельщиков со стажем наверняка пробило ноткой ностальгии: кроме действующих спортсменов, на это соревнование приглашались еще и представители завершивших карьеру поколений.

В 90-х уход из любительской лиги не обязательно означал прощание с фигурным катанием. Многие топы продолжали соревноваться на так называемых профессиональных чемпионатах. Сейчас эта история не так популярна, однако ISU продолжает поддерживать соревнования для взрослых. А интересной возможностью воспользовалась легенда японской фигурки Мидори Ито.

В свое время Ито считалась техническим гением, она всегда делала упор именно на прыжковую часть программ. В числе самых заметных достижений фигуристки — каскады три-три и первый тройной аксель среди женщин, исторический прорыв случился в далеком 1988-м. Более того, на тренировках Мидори работала и над четверными, но не смогла показать их на соревнованиях из-за перелома ноги. На тот момент квады не покорились даже мужчинам.

Запредельная для эпохи сложность, что логично, часто приводила к ошибкам. В совокупности со средним владением коньком и неидеальными обязательными фигурами японка проигрывала своим главным конкуренткам. До олимпийской победы Ито так и не добралась, уступив в Альбервилле-1992 американке Кристи Ямагучи, но за три года до Олимпиады уверенно выиграла чемпионат мира (впервые для азиатской страны).

История со «взрослым» фигурным катанием началась в 2011-м, когда Мидори заявилась на крупнейший для профессионалов турнир в Оберстдорфе. Публика приняла ее с большим восторгом, а двойной аксель от 41-летней спортсменки выглядел все так же круто, как и в далекой молодости. Правила ISU для ее категории допускали 11 элементов в программе, в то время как Ито выполнила лишь 6 и уступила победу американке Джан Калнан лишь незнанием регламента.

«На церемонии награждения все говорили мне, что нужно было выполнить больше элементов (чтобы победить). Я видела, какие сложные элементы выполняли другие фигуристы, но для меня самым важным было получать удовольствие, а результат не имеет значения. Я увидела людей, которые просто наслаждались фигурным катанием, и это придало мне энергии», — рассказывала тогда японка.

Через три года ей удалось победить в своей категории, но и это ее не остановило. Недавно легендарной фигуристке покорилась артистическая программа. Технические требования к такому типу программ все же существуют: один-два одинарных прыжка, одно-два вращения, никаких каскадов или многооборотных прыжков. Основная цель — показать мастерство катания и презентовать программу, в протоколах оцениваются только компоненты.

Мидори поставила программу под лиричную композицию «Aqua» Рюити Сакамото. В соперницах — чешка и швейцарка, которые пытались удивить зрителей яркими образами и даже платьем-трансформером. Но 54-летняя японка оставила их позади благодаря своему катанию, оторвавшись на огромные два балла. Для сравнения, серебро и бронзу разделили каких-то 0,08 балла.

Ито не теряет надежды вновь восстановить двойной аксель. В 2019 году Мидори упала с этого элемента на турнире, но продолжает работать над круткой.

«У меня была цель — сделать двойной аксель в 50. Но мне и сейчас интересно, возможно ли удвоить количество оборотов, если я сброшу еще немного веса и буду половчее», — говорила она в 2023-м.

Вероятно, окончательно прощаться с фигурным катанием Ито пока не готова. Зато привлекает внимание к непопулярной части турниров ISU и вдохновляет других на тренировки — чем не мотивация?