Разбираемся в художниках, которых часто путают

317 прочитали

Не всем художникам повезло так же, как единственным в своем роде Леонардо да Винчи или Иерониму Босху. Некоторым настолько не повезло с фамилиями, что они стали жертвами знаменитых тезок. Например, Моне и Мане, ван Эйк и ван Дейк.

Давайте наконец-то расставим все точки над «і» и разберемся, кто есть кто.

Мане или Моне, вот в чем вопрос?

Оба родились в Париже, дружили, носили бороды. И обоих называют основоположниками импрессионизма.

Не всем художникам повезло так же, как единственным в своем роде Леонардо да Винчи или Иерониму Босху. Некоторым настолько не повезло с фамилиями, что они стали жертвами знаменитых тезок.

К слову, Моне и Мане дружили и даже написали картины с одним названием «Завтрак на траве».

По этим же картинам можно понять разницу в стилях художников.

На обеих изображены люди. Мане акцентирует внимания на персонажах – мужчинах и полуголых женщинах. А у Моне все лица одинаковые, их не различить; у него весь акцент на детально прорисованной природе.

Мане чаще всего писал людей и работал в более реалистичной манере. Моне – это пейзажи, сделанные с помощью фирменных пятен.

Выставка работ Моне в Торонто
Выставка работ Моне в Торонто

Мане значительнее ближе к реализму – его картины более четкие и точные. Он вдохновлялся фотографией и его работы похожи на них – будто выхвачены из реальности. Поэтому некоторые искусствоведы вообще не относят его к импрессионистам, считая первым модернистом.

Моне, наоборот, далек от реалистичного изображения действительности. Он изображал изменчивость и подвижность мира. Поэтому в его картинах нет четких линей, все выполнены широкими мазками.

Рафаэль или Рафаэлли?

У этих художников нет ничего общего: разные эпохи, страны, стили. Запутать вас сможет только схожесть фамилий.

Итальянец Рафаэль Санти писал картины во времена Высокого Возрождения. Как и любой приличный художник того времени, он посвятил себя религиозным сценам и портретам. Совсем другое дело — Жан-Франсуа Рафаэлли, французский импрессионист и друг Эдгара Дега, влюбленный в городские пейзажи.

Картины у этих художников (как и стили) совсем не похожи.

Ван Дейк или Ван Эйк?

Ян ван Эйк – нидерландский художник Северного Возрождения. Писал портеры и религиозные сюжеты в стиле реализма. Это соответствовало стилю жизни XV века, где религия занимала главное место.

Картины Ван Эйка отличает осязаемая реальность людей и предметов, детальная передача всех элементов, одежды, лиц, интерьеров. Он словно проникает в суть характера персонажей. Перспектива в его работах вместе со светопередачей создают особенный пластический эффект.

Антонис ван Дэйк (1599-1641) - нидерландский художник эпохи барокко.

Писал портеры, религиозные и мифологические сюжеты. В его работах соединены экспрессия барокко, артистизм, изящная тонкая манера письма. Ван Дэйк работал придворным художником в Англии и Голландии.

Обратите внимание на то, как прорисованы лица героев картин. Хрестоматийные однообразные округлые лица принадлежат кисти нидерландца Ван Эйка, мастера Северного Возрождения.

Антонис ван Дейк родился в Фландрии на два века позже и творил в совсем иной, барочной манере.

Надеемся, что помогли вам разобраться в художниках, которых путают чаще всего :)

Если любите читать интересные факты из мира искусства, подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы ежедневно узнавать интересные новости из мира искусства.

ПОДПИСАТЬСЯ